Потасовка между казаками и членами панк-группы Pussy Riot и арт-группы "Война". Сочи, 19 февраля 2014 г. Фото из твиттера активистов группы Война, https://twitter.com/gruppa_voina/status/435830304725794816

21 февраля 2014, 14:11

Атаман Куц признал, что обращался в прокуратуру с протестом против пребывания в Сочи Pussy Riot

На одном из сочинских сайтов выложено обращение атамана Центрального районного казачьего общества Сочи Николая Куца к прокурору города с выражением протеста против пребывания в столице Олимпиады панк-группы Pussy Riot. Николай Куц подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" подлинность данного обращения, заявив, что казаки не избивали девушек, а пытались пресечь беспорядки.

Как информировал "Кавказский узел", 19 февраля участницы группы Pussy Riot и члены арт-группы "Война" заявили, что на них в Сочи напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками в тот момент, когда они пытались снять клип.

В тот же день на сайте "ПриветСочи.ру" один из блогеров разместил обращение атамана Центрального районного казачьего общества Сочи, первого заместителя атамана Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска Николая Куца к прокурору Сочи Марку Большедворскому, в котором говорится, что казаки Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска выражают "решительный протест" против пребывания в Сочи панк-группы Pussy Riot.

"Ранее указанные лица оскорбили наши религиозные чувства путем проведения панк-молебна в храме Христа Спасителя. Мы официально заявляем, что не допустим проведения ими подобных действий на территории нашего любимого города – столицы зимних Олимпийских игр. Они будут переданы в руки правоохранительных органов для привлечения к ответственности в установленном законом порядке", - отмечается в обращении.

Николай Куц заявил корреспонденту "Кавказского узла", что видел в Интернете написанную им бумагу на имя прокурора.

Обращение атамана Центрального районного казачьего общества Сочи, первого заместителя атамана Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска Николая Куца к прокурору Сочи Марку Большедворскому. Фото http://www.privetsochi.ru/"Да, это моя подпись, я составлял ее. И это мое мнение. Я действительно против того, чтобы эти девушки находились в нашем городе. Они приехали сюда, чтобы провоцировать и раздуть скандал. Они оскорбляют чувства людей, хулиганят на улице. Задача казаков соблюдать порядок на улицах города. Никто их не избивал. А просто пытались пресечь беспорядки, которые они устроили на причале на фоне олимпийского баннера", - рассказал Николай Куц.

Он не знает, как бумага на имя прокурора могла попасть в Интернет. "Полагаю, что кто-то из сотрудников прокуратуры выложил ее", - считает Николай Куц.

Пост блогера с обращением атамана собрал 851 комментарий, среди которых немало ироничных, а также выказывающих неодобрение действиями казаков.

"Кого будем запрещать следом? Огласите весь список, пожалуйста!" - написал комментатор под ником drynyj1.

"Всех! И птиц тоже! А то летают как-то не по уставу! Не по-казацки!" - ответил ему блогер под ником Watcher.

Комментатор под ником ICEHOCKEY пишет, что "сочинцы выражают протест" против действий казаков. "Не позорили бы казачий род", - отмечает он.

Активно обсуждается и видео с места инцидента на причале приморской набережной напротив УВД города, опубликованное на сайте "Блог Сочи", оно было просмотрено 9515 раз.

"То есть, теперь можно бить людей просто за их мнение?" - задается вопросом блогер Александр Валов.

Пользователь сайта Светлана Папуловская возмущена действиями казаков. "Считаю, что это преступление против человека...
забудьте, что перед ними были девчонки, просто на минуту забудьте... в конце концов у нас есть полиция...суд, у нас есть Конституция...", - пишет блогер.

Противоречащими законам РФ считает требования Николая Куца, изложенные в заявлении на имя прокурора Сочи, заведующий сочинским региональным отделением Краснодарской краевой коллегии адвокатов Рафаэль Хачатуров.

"Я в настоящий момент нахожусь в Краснодаре, но здесь уже весь город только и говорит что об избиении сочинскими казаками девушек. Я, как адвокат, считаю это недопустимым и считаю, что те, кто участвовал в избиении, должны понести уголовную ответственность за этот акт насилия над мирными гражданами. Нравится это или нет господам казакам, но в России свобода мнений. Каждый имеет право его высказывать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рафаэль Хачатуров.

То, что написал атаман Николай Куц прокурору города, является противозаконными требованиями. Никто не имеет права ограничивать свободу передвижения гражданам РФ, которые законно находятся на территории России

Он подчеркивает, что избивать за мнение - это преступление. "Казаки должны понимать, что они живут в России, в цивилизованном правовом государстве. Должны понимать, что своими выходками на весь мир опозорили Россию, публично избивая женщин. То, что написал атаман Николай Куц прокурору города, является противозаконными требованиями. Никто не имеет права ограничивать свободу передвижения гражданам РФ, которые законно находятся на территории России", - отметил адвокат.

По его словам, Николай Куц, сам бывший сотрудник правоохранительных органов, не должен был допустить "такое безобразие" на территории Сочи. "Он не мог не понимать незаконность своих распоряжений подчиненным ему казакам. Мне, может быть, не нравятся некоторые судьи и их решения, а им не нравится моя работа адвоката. Но это не значит, что мы должны кидаться друг на друга и избивать, кулаками доказывая свою правду. Это дикость", - считает Рафаэль Хачатуров.

По факту избиения казаками девушек на причале напротив УВД поданы три жалобы с требованием привлечь виновных к ответу, сообщил в свою очередь адвокат Александр Попков.

"Пока никакой реакции на заявления не поступало", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Попков.

Ранее источник в медицинских кругах Сочи сообщил, что Толоконникова и Алехина после инцидента с казаками прошли медосвидетельствование, но повреждений медики не зафиксировали. Ничего, кроме слов и сомнительных, по мнению полиции, фото, не доказывает факт избиения, заявил в свою очередь представитель полиции Адлера. 

Напомним, согласно информации представителя сочинской транспортной полиции, зачинщик потасовки 19 февраля в Сочи между казаками и участницами панк-группы Pussy Riot и арт-группы "Война" оштрафован на тысячу рублей.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей