18 февраля 2014, 02:12

В Дагестане обжаловано постановление об аресте Магомедрасула Магомедова

В Дагестане адвокаты, представляющие интересы жителя Хасавюрта Магомедрасула Магомедова, задержанного по подозрению в изнасиловании, обжаловали постановление городского суда, арестовавшего его на 10 суток.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 12 февраля в Хасавюрте был задержан Магомедрасул Магомедов, брат адвоката Сапият Магомедовой. 14 февраля суд Хасавюрта избрал для него меру пресечения в виде ареста сроком на 10 дней. Сапият Магомедова связывает задержание брата с провокацией и давлением на себя.

Постановление Хасавюртовского городского суда об аресте Магомедрасула незаконно, считает Сапият Магомедова, представляющая его интересы. Она отметила, что в случае предъявления подозреваемому обвинения, меру пресечения в виде заключения под стражу будут считать избранной на два месяца.

"Суд должен привести в постановлении конкретные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости избрания именно меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако такие данные не были предоставлены. В частности, следствием не предоставлены сведения о наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый Магомедов скроется от следственных органов, может продолжать заниматься преступной деятельностью или может угрожать свидетелю и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу", - говорит Сапият Магомедова.

По ее словам, суд проигнорировал и то обстоятельство, что в материалах следователя, представленных в обосновании его ходатайства, отсутствуют сведения о личности подозреваемого, состоянии его здоровья, судимости, его возрасте, об образовании и семейном положении. Также отсутствует характеристика с места жительства и места работы, не представлена справка о составе семьи.

Суд не учел то обстоятельство, что подозреваемый Магомедов имеет образование пять классов, а русским языком владеет плохо, и не предоставил ему переводчика и не разъяснил ему право на переводчика, утверждает адвокат.

"Суд указывает в постановлении, что Магомедов подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 6 лет. Следовательно, суд взял под стражу моего подзащитного только по мотивам тяжести совершенного преступления", - пояснила адвокат.

По ее словам, 17 февраля она обжаловала решение Хасавюртовского городского суда, подав апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Дагестана. Дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

Обвинение в совершении изнасилования Магомедрасулу Магомедову еще официально не предъявлено, а само дело находится на стадии дознания, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Хасавюртовском межрайонном следственном отделе. От иных комментариев по делу в органах следствия отказались.

Напомним, что как ранее заявлял представитель правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане Сиражутдин Дациев, Следователь, ведущий дело Магомедрасула Магомедова, "небрежно отнесся к своей работе, не предоставив суду достаточных документов для избрания меры пресечения".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии