18 февраля 2014, 02:12

В Дагестане обжаловано постановление об аресте Магомедрасула Магомедова

В Дагестане адвокаты, представляющие интересы жителя Хасавюрта Магомедрасула Магомедова, задержанного по подозрению в изнасиловании, обжаловали постановление городского суда, арестовавшего его на 10 суток.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 12 февраля в Хасавюрте был задержан Магомедрасул Магомедов, брат адвоката Сапият Магомедовой. 14 февраля суд Хасавюрта избрал для него меру пресечения в виде ареста сроком на 10 дней. Сапият Магомедова связывает задержание брата с провокацией и давлением на себя.

Постановление Хасавюртовского городского суда об аресте Магомедрасула незаконно, считает Сапият Магомедова, представляющая его интересы. Она отметила, что в случае предъявления подозреваемому обвинения, меру пресечения в виде заключения под стражу будут считать избранной на два месяца.

"Суд должен привести в постановлении конкретные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости избрания именно меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако такие данные не были предоставлены. В частности, следствием не предоставлены сведения о наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый Магомедов скроется от следственных органов, может продолжать заниматься преступной деятельностью или может угрожать свидетелю и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу", - говорит Сапият Магомедова.

По ее словам, суд проигнорировал и то обстоятельство, что в материалах следователя, представленных в обосновании его ходатайства, отсутствуют сведения о личности подозреваемого, состоянии его здоровья, судимости, его возрасте, об образовании и семейном положении. Также отсутствует характеристика с места жительства и места работы, не представлена справка о составе семьи.

Суд не учел то обстоятельство, что подозреваемый Магомедов имеет образование пять классов, а русским языком владеет плохо, и не предоставил ему переводчика и не разъяснил ему право на переводчика, утверждает адвокат.

"Суд указывает в постановлении, что Магомедов подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 6 лет. Следовательно, суд взял под стражу моего подзащитного только по мотивам тяжести совершенного преступления", - пояснила адвокат.

По ее словам, 17 февраля она обжаловала решение Хасавюртовского городского суда, подав апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Дагестана. Дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

Обвинение в совершении изнасилования Магомедрасулу Магомедову еще официально не предъявлено, а само дело находится на стадии дознания, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Хасавюртовском межрайонном следственном отделе. От иных комментариев по делу в органах следствия отказались.

Напомним, что как ранее заявлял представитель правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане Сиражутдин Дациев, Следователь, ведущий дело Магомедрасула Магомедова, "небрежно отнесся к своей работе, не предоставив суду достаточных документов для избрания меры пресечения".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей