10 декабря 2013, 13:21

В Дагестане адвокат Сапият Магомедова заявляет о невыдаче судом решения по ее жалобе

Адвокат Сапият Магомедова заявляет о том, что судья Советского районного суда Махачкалы Гасангусейн Гусейнов не выдает ей решение по жалобе на действия следственных органов, прекративших уголовное дело по факту ее избиения в здании ОВД по Хасавюрту. Магомедова подчеркивает, что не может достоверно узнать, в ее ли пользу вынесен вердикт. В самом суде также не информируют о сути вынесенного решения, заявляя, что судья находится на больничном.  

Сапият Магомедова заявила, что 17 июня 2010 года была избита двумя сотрудниками ОВД. Полицейские утверждали, что адвокат сама напала на них. 1 июля 2010 года было возбуждено уголовное дело против полицейских, 2 июля 2010 года - в отношении самой Магомедовой. Оба дела были объединены в одно, расследование которого было прекращено 28 декабря 2011 года. 14 июня 2013 года в суд была подана жалоба на действия следственных органов, прекративших уголовное дело об избиении Магомедовой. По делу прошло несколько судебных заседаний.

Последнее заседание суда состоялось 25 октября, на нем Сапият Магомедова не присутствовала. 30 октября судья сообщил Магомедовой, что положительно рассмотрел ее жалобу, однако 12 ноября ей стало известно об обратном. Само решение суда она не может получить до сих пор.

По словам Сапият Магомедовой, она уведомила судью, чтобы он проводил заседания без ее участия. "Согласно закону судья может рассмотреть жалобу без моего участия. И я об этом говорила судье. Решение по жалобе согласно статье 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ выносится в течение пяти дней после ее поступления в суд. Причем в законе говорится, что неявка заявителя жалобы не является препятствием для ее рассмотрения. Вот я подала жалобу 14 июня, так судья согласно ст. 125 УПК должен был ее рассмотреть до 21 июня", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

30 октября адвокат встретилась с судьей, который сообщил, что положительно рассмотрел ее жалобу, заявила Магомедова. "После возвращения из командировки, 30 октября, я пришла в суд, чтобы узнать, какое решение вынесено. Судья Гусейнов в личной беседе сказал, что рассмотрел жалобу в мою пользу и попросил меня подождать несколько дней, пока он вынесет мотивированное решение", - сказала Магомедова.

Но 12 ноября ей стало известно, что судья отказал в удовлетворении жалобы, отмечает Магомедова. "По поручению президента Дагестана 12 ноября меня принял у себя вице-премьер Рамазан Джафаров. Данная встреча состоялась после моего интервью дагестанской газете "Новое дело", в котором я приводила примеры произвола в правоохранительной системе. Джафаров также сказал, что из статей "Кавказского узла" ему известно о моих жалобах на действия судьи Советского райсуда, где рассматривали мою жалобу. Джафаров ознакомил меня со справкой председателя Верховного суда РД Руслана Мирзаева, где говорилось, что Советский райсуд вынес решение об отказе в удовлетворении моей жалобы", - сообщила Магомедова.

13 ноября на новой встрече судья Гусейнов заявил, что не давал справок в Верховный суд, рассказала адвокат. "Судья Гусейнов опять заверил меня, что решение по жалобе вынес в мою пользу и обещал к 18 ноября выдать его мне. Но я так и не получила решение ни 18 ноября, ни в декабре. И на сегодняшний день мне не вручено решение, несмотря на неоднократное обращение о его выдаче как в устном, так и в письменном виде. И в настоящее время я не знаю точно, какое решение вынесено вообще судом", - подчеркивает адвокат.

6 декабря, по ее словам, она обратилась лично к судье Гусейнову и попросила выдать принятое решение. "Однако Гусейнов сослался на то, что он по состоянию здоровья не смог завершить составление решения и попросил подождать до понедельника, 9 декабря. На мою просьбу уточнить хотя бы, удовлетворена моя жалоба или отказано в ней, судья ответил: "В понедельник получишь решение, увидишь". Но и в понедельник мне не выдали решение", - сказала Магомедова.

Помощник судьи Гасанова в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что письменное решение по жалобе Магомедовой еще не готово. "Гасангусейн Яхьяевич находится в больничном отпуске. Письменное решение по жалобе Магомедовой пока не готово", - сказал помощник судьи.

По мнению представителя Правозащитного центра "Мемориал", адвоката Елены Денисенко, Магомедовой необходимо написать жалобу на судью.

"Если в течение пяти дней не выносится решение по жалобе на действия следователей, то судья нарушает ст. 125 УПК. Адвокату необходимо написать жалобу в квалификационную коллегию судей", - пояснила Денисенко.

Как сообщила сама Сапият Магомедова, она уже обратилась в квалификационную коллегию судей Верховного суда Дагестана с жалобой на Гусейнова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от самого судьи Гусейнова и представителей Верховного суда Дагестана относительно заявлений Магомедовой.

Автор: Махач Ахмедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей