08 ноября 2013, 14:11

Жительница Дагестана заявляет о давлении на ее мужа со стороны полицейских

Жительница села Дылым Казбековского района Дагестана Изи Ганаматова заявляет о незаконном преследовании ее мужа Хабибулы Ганаматова полицейскими, после чего тот скрылся. Адвокат Ганаматовых готовит жалобу на действия сотрудников полиции. Официально в полиции не комментируют ситуацию, неофициально же говорят о возможном пособничестве Ганаматова находящемуся в розыске человеку.

29 октября Хабибулу Ганаматова пытались задержать возле хозяйственного магазина в селе Дылым неизвестные мужчины в гражданской одежде, сообщила Изи Ганаматова.

"Вечером этого дня мы с мужем и детьми были в гостях у Зульфии Эсенаевой, сестры Хабибулы. Примерно в 22.30 мы поехали домой на машине, которую муж приобрел в Хасавюрте. Как я знаю, он обменял этот автомобиль на свой. По дороге домой Хабибула остановился у хозяйственного магазина, возле которого стоял платежный терминал. Муж вышел закинуть деньги на телефон, а я с детьми сидела в машине. В этот момент к нашему автомобилю спереди подъехала тонированная белая машина 14-й модели, а сзади еще какая-то машина остановилась. Блокировали нашу машину", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Изи Ганаматова.

По ее словам, муж подбежал к своему автомобилю, и в этот момент из стоящей впереди машины выскочили двое в гражданской одежде, один из которых направил пистолет на Хабибулу. Однако мужчина успел запрыгнуть в свою машину, подал ее назад и, стукнувшись со стоящим сзади автомобилем, вывернул от магазина. Машина белого цвета погналась за ними.

"Я слышала, как они стреляли в нашу машину. Мы поехали в сторону дома Зульфии, я ей по дороге позвонила, рассказала о случившемся. Муж, чтобы привлечь внимание людей, все время сигналил. Подъезжая к дому Зульфии, мы увидели, что там скопилось большое количество людей. Муж испугался там остановиться, проехал мимо дома, а потом стал по кругу ездить. Дети в машине плакали. С нами была трехлетняя Фатима и восьмимесячный сын Магомед. Я его даже в окно высунула, подумала, что преследовавшие не знают, что с нами дети и потому стреляли. Стрельбы больше не было, но они не прекращали за нами ехать", - рассказывает женщина.

Хабибула повернул машину в сторону леса, и, когда оторвался от преследователей, остановился на обочине. Он вышел из салона и скрылся за деревьями. "На нем была легкая одежда – футболка, спортивные брюки, мастерка, а обут он был в резиновые тапочки", - рассказала Ганаматова.

К машине, в которой она осталась с детьми, подъехало несколько автомобилей, из которых вышли неизвестные люди. "Они стреляли в воздух и потребовали, чтобы мы вышли из машины. Эти люди спросили меня, кто был за рулем. Я ответила, что мой муж. Мне показалось, что они его не знали", - говорит женщина.

Она отмечает, что сразу ее привезли к сестре мужа, где она пыталась успокоить плачущих детей, для чего даже пришлось вызывать врачей. После этого ее повезли в отдел полиции, где дознаватель спрашивал про мужа и семью.

"Спрашивал, кто был в машине. Но с нами никого не было, только муж, я и двое наших детей. Дознаватель хотел, чтобы я указала в допросе, что с нами в машине еще было два человека. Я отказалась давать эти ложные показания. В отделе меня продержали до трех часов ночи, потом отпустили", - сообщила Ганаматова.

Она отмечает, что у мужа никогда не было проблем с законом, он также не является сторонником салафизма. "Мне толком так и не сказали, почему нас преследовали. Тот дознаватель сказал, что машина мужа находится в розыске. Но если это так, то почему надо такими методами действовать?" – недоумевает женщина.

По словам Изи Ганаматовой, с вечера 29 октября она мужа больше не видела, а сама с детьми все это время находится у сестры мужа Зульфии. При этом ей стало известно, что утром 5 ноября в ее доме был проведен обыск, а сам дом окружен вооруженными лицами в камуфлированной форме и масках. "Обыск провели без меня", - подчеркнула женщина.

Адвокат Ганаматовых Сапият Магомедова заявляет о доставлении в полицию и сестры Хабибулы Ганаматова, а также о том, что, по ее сведениям, автомобиль Ганаматова ВАЗ-2114 в розыске не находился.

"6 ноября в отдел полиции была доставлена Зульфия Эсенаева, сестра Ганаматова. Ее расспрашивали о событиях вечера 29 октября. Ей сказали, что, согласно документам, машина находилась в утилизации. Но это же не повод, чтобы подобным образом пытаться задержать человека. По своим связям я получила справку, что машина Ганаматова ни в розыске не находилась, ни в утилизации не числилась", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова, предоставив копию этого документа.

Адвокат заявила, что намерена обратиться в правоохранительные органы с жалобой на действия сотрудников полиции Казбековского района.

Сотрудник ОВД Казбековского района, который беседовал с Ганаматовой, отказал корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях в связи с заявлениями женщины.

Источник в МВД Дагестана, не пожелавший быть названным, в свою очередь, заявил, что машина, на которой передвигался Ганаматов, угнанная. "Его автомобиль находился в федеральном розыске. И полицейские машину преследовали, потому что была информация, что в машине находился человек, который объявлен в федеральный розыск", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии