08 ноября 2013, 14:11

Жительница Дагестана заявляет о давлении на ее мужа со стороны полицейских

Жительница села Дылым Казбековского района Дагестана Изи Ганаматова заявляет о незаконном преследовании ее мужа Хабибулы Ганаматова полицейскими, после чего тот скрылся. Адвокат Ганаматовых готовит жалобу на действия сотрудников полиции. Официально в полиции не комментируют ситуацию, неофициально же говорят о возможном пособничестве Ганаматова находящемуся в розыске человеку.

29 октября Хабибулу Ганаматова пытались задержать возле хозяйственного магазина в селе Дылым неизвестные мужчины в гражданской одежде, сообщила Изи Ганаматова.

"Вечером этого дня мы с мужем и детьми были в гостях у Зульфии Эсенаевой, сестры Хабибулы. Примерно в 22.30 мы поехали домой на машине, которую муж приобрел в Хасавюрте. Как я знаю, он обменял этот автомобиль на свой. По дороге домой Хабибула остановился у хозяйственного магазина, возле которого стоял платежный терминал. Муж вышел закинуть деньги на телефон, а я с детьми сидела в машине. В этот момент к нашему автомобилю спереди подъехала тонированная белая машина 14-й модели, а сзади еще какая-то машина остановилась. Блокировали нашу машину", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Изи Ганаматова.

По ее словам, муж подбежал к своему автомобилю, и в этот момент из стоящей впереди машины выскочили двое в гражданской одежде, один из которых направил пистолет на Хабибулу. Однако мужчина успел запрыгнуть в свою машину, подал ее назад и, стукнувшись со стоящим сзади автомобилем, вывернул от магазина. Машина белого цвета погналась за ними.

"Я слышала, как они стреляли в нашу машину. Мы поехали в сторону дома Зульфии, я ей по дороге позвонила, рассказала о случившемся. Муж, чтобы привлечь внимание людей, все время сигналил. Подъезжая к дому Зульфии, мы увидели, что там скопилось большое количество людей. Муж испугался там остановиться, проехал мимо дома, а потом стал по кругу ездить. Дети в машине плакали. С нами была трехлетняя Фатима и восьмимесячный сын Магомед. Я его даже в окно высунула, подумала, что преследовавшие не знают, что с нами дети и потому стреляли. Стрельбы больше не было, но они не прекращали за нами ехать", - рассказывает женщина.

Хабибула повернул машину в сторону леса, и, когда оторвался от преследователей, остановился на обочине. Он вышел из салона и скрылся за деревьями. "На нем была легкая одежда – футболка, спортивные брюки, мастерка, а обут он был в резиновые тапочки", - рассказала Ганаматова.

К машине, в которой она осталась с детьми, подъехало несколько автомобилей, из которых вышли неизвестные люди. "Они стреляли в воздух и потребовали, чтобы мы вышли из машины. Эти люди спросили меня, кто был за рулем. Я ответила, что мой муж. Мне показалось, что они его не знали", - говорит женщина.

Она отмечает, что сразу ее привезли к сестре мужа, где она пыталась успокоить плачущих детей, для чего даже пришлось вызывать врачей. После этого ее повезли в отдел полиции, где дознаватель спрашивал про мужа и семью.

"Спрашивал, кто был в машине. Но с нами никого не было, только муж, я и двое наших детей. Дознаватель хотел, чтобы я указала в допросе, что с нами в машине еще было два человека. Я отказалась давать эти ложные показания. В отделе меня продержали до трех часов ночи, потом отпустили", - сообщила Ганаматова.

Она отмечает, что у мужа никогда не было проблем с законом, он также не является сторонником салафизма. "Мне толком так и не сказали, почему нас преследовали. Тот дознаватель сказал, что машина мужа находится в розыске. Но если это так, то почему надо такими методами действовать?" – недоумевает женщина.

По словам Изи Ганаматовой, с вечера 29 октября она мужа больше не видела, а сама с детьми все это время находится у сестры мужа Зульфии. При этом ей стало известно, что утром 5 ноября в ее доме был проведен обыск, а сам дом окружен вооруженными лицами в камуфлированной форме и масках. "Обыск провели без меня", - подчеркнула женщина.

Адвокат Ганаматовых Сапият Магомедова заявляет о доставлении в полицию и сестры Хабибулы Ганаматова, а также о том, что, по ее сведениям, автомобиль Ганаматова ВАЗ-2114 в розыске не находился.

"6 ноября в отдел полиции была доставлена Зульфия Эсенаева, сестра Ганаматова. Ее расспрашивали о событиях вечера 29 октября. Ей сказали, что, согласно документам, машина находилась в утилизации. Но это же не повод, чтобы подобным образом пытаться задержать человека. По своим связям я получила справку, что машина Ганаматова ни в розыске не находилась, ни в утилизации не числилась", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова, предоставив копию этого документа.

Адвокат заявила, что намерена обратиться в правоохранительные органы с жалобой на действия сотрудников полиции Казбековского района.

Сотрудник ОВД Казбековского района, который беседовал с Ганаматовой, отказал корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях в связи с заявлениями женщины.

Источник в МВД Дагестана, не пожелавший быть названным, в свою очередь, заявил, что машина, на которой передвигался Ганаматов, угнанная. "Его автомобиль находился в федеральном розыске. И полицейские машину преследовали, потому что была информация, что в машине находился человек, который объявлен в федеральный розыск", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей