17 февраля 2014, 15:55

Уроженец Чечни Музаев был вновь не допущен на самолет в Лондон пограничной службой МВД Грузии

Пограничная служба МВД Грузии сегодня в очередной раз не допустила к посадке на рейс Тбилиси-Трабзон-Лондон этнического чеченца Сайхана Музаева, принявшего гражданство Грузии в 2011 году, сообщил руководитель Института по правам человека Алекс Шошикелашвили.

Напомним, Сайхан Музаев должен был вылететь на учебу в Лондон в январе 2014 года. Однако 13, 18 и 23 января, а также 10 февраля мужчину, имевшего на руках билет и въездную британскую визу, не пропустили через службу паспортного контроля.

"17 февраля Сайхана Музаева в пятый раз не допустили к посадке на самолет, вылетающий из тбилисского аэропорта через Турцию в Лондон", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алекс Шошикелашвили, который сопровождал Сайхана до аэропорта и стал свидетелем того, как пограничники на службе паспортного контроля не допустили уроженца Чечни в зал посадки. 

По словам Шошикелашвили, представители аппарата народного защитника Грузии также сопровождали Музаева в аэропорту сегодня, однако, несмотря на их попытки добиться объяснений, сотрудники службы паспортного контроля вновь отказались допустить Музаева на борт, а на требование предоставить объяснения вновь заявили, что все вопросы следует адресовать в центральный аппарат МВД. 

"Как и в прошлый раз его не допустили к рейсу сотрудники пограничной полиции, не объясняя причины своего отказа. Они только посоветовали обратиться в МВД за разъяснением причин отказа", - говорит Алекс Шошикелашаили.

Сам Сейхан Музаев заявил, что его не выпускают из-за преследования со стороны офицеров службы контрразведки грузинского МВД. "Они требуют от меня, чтобы я дал обвинительные показания против бывшего заместителя министра Грузии Георгия Лорткипанидзе и офицера Сандро Америдзе по поводу боестолкновения в окрестностях селения Лапанкури в августе 2012 года", - рассказал Музаев корреспонденту "Кавказского узла". 

Согласно официальной версии МВД Грузии, в ходе спецоперации по освобождению мирных жителей в августе 2012 года в ущелье Лопота в окрестностях села Лапанкури были убиты три спецназовца и 11 боевиков, прибывших в Грузию из Дагестана. После того как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Появились данные, что предполагаемые боевики, убитые в ущелье Лопота, проходили подготовку при участии сотрудников Антитеррористического центра Грузии и намеревались отправиться на Северный Кавказ. По данным омбудсмена Грузии Учи Нануашвили, с чеченскими боевиками, которые были убиты в ходе спецоперации, поддерживал связь и решал все вопросы заместитель министра внутренних дел Гия Лорткипанидзе. Сам Лорткипанидзе заявил, что это обвинение "абсурдное" и является клеветой.

16 февраля народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с официальным заявлением, адресованным в МВД и прокуратуру, в котором указал на то, что отказ выпускать Сайхана Музаева из Грузии без объяснения причин является нарушением статьи 22 Конституции страны, которая гарантирует гражданам свободу передвижения за пределы Грузии. 

"Общественный защитник призывает органы внутренних дел действовать в соответствии с Конституцией и законами и не допустить повторного нарушения прав человека в отношении Сайхана Музаева", - говорится в заявлении народного защитника. 

Однако после официального заявления народного защитника МВД так и не дало разрешения на выезд Сайхана Музаева, отмечает Алекс Шошикелашвили. "Несмотря на заявление омбудсмена, МВД без всяких объяснений вновь отказало Музаеву в выезде за пределы Грузии", - подчеркивает правозащитник.

22 января народный защитник Грузии также направлял официальный запрос в МВД и главную прокуратуру Грузии с просьбой объяснить причины задержки вылета уроженца Чечни.

"Мы так и не получили официальных ответов от МВД и главной прокуратуры о причинах недопущения Сайхана на рейс", - заявил 14 февраля корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.

Запрос по случаю Сайхана Музаева в МВД и прокуратуру 22 января также направляла Ассоциация молодых юристов Грузии. 12 февраля адвокаты Сайхана Музаева направили запрос в генеральную инспекцию и пограничную службу МВД Грузии с просьбой объяснить причину отказа на выезд. Пока на эти обращения также ответов нет.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от пресс-службы МВД Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей