Панкисское ущелье. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

10 декабря 2012, 20:51

Глава МВД Грузии обещал жителям Панкиси качественно расследовать спецоперацию в Лопоте

Жители Панкисского ущелья в ходе встречи с министром внутренних дел Грузии Ираклием Гарибашвили ознакомили его со своими версиями случившегося в ходе спецоперации в ущелье Лопота. Министр МВД пообещал провести объективное расследование инцидента, информирует пресс-служба ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 августа МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетии), якобы пришедшей ночью из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации, завершившейся, как сообщили грузинские силовики, 30 августа, были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков.

Точные данные всех убитых в ходе спецоперации до сих пор не известны. 3 сентября МВД Грузии заявило, что двое из убитых являются гражданами Грузии. Непосредственно сразу после инцидента грузинские СМИ озвучили версию, по которой шестеро из 11 убитых были жителями Панкисского ущелья. 5 сентября стало известно, что в Панкиси захоронены тела трех убитых в ущелье Лопота. 31 октября в Тбилиси было найдено захоронение четырех чеченцев, убитых в спецоперации в ущелье Лопота, заявил Умар Идигов, племянник первого президента Чечни Джохара Дудаева, член чеченской общины Грузии.

"События в Лопоте стали для жителей Панкисского ущелья неожиданностью"

"Для нас это было неожиданностью. Мы не могли понять, как наши пять ребят оказались в вооруженном отряде. Никаких признаков для этого не было", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Аюб Борчишвили. 

По его словам, неожиданным для местных жителей стало и появление остальных боевиков.

"Мы не знали, кто эти люди, и как они появились на территории Грузии. До событий в Лопоте мы их у себя в Панкиси не видели", - заявил он.

Сегодня министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили в селе Дуиси Панкисского ущелья провел встречу с местными жителями, сообщает "Грузия online".

По информации министерства, после беседы с местными жителями министр побывал в мечети и передал имаму в подарок Коран и ковер.
Ираклий Гарибашвили также побывал в деревенской церкви Святой Богоматери, передает news.ge.

Согласно данным пресс-службы МВД Грузии, в ходе встречи жители, в том числе и близкие погибших в спецоперации, ознакомили Ираклия Гарибашвили с собственными версиями случившегося.

"Я обязательно проконтролирую объективность расследования событий в ущелье Лопота", - цитирует Гарибашвили ИА "Новости-Грузия".

Я обязательно проконтролирую объективность расследования событий в ущелье Лопота

Главная прокуратура Грузии заново начала новое расследование обстоятельств спецоперации в ущелье Лопота. Кроме того, в настоящее время в Грузии идет суд над гражданином РФ, жителем Северного Кавказа Ахмедом Чатаевым. О его задержании в ущелье в качестве одного из боевиков - представителя Доку Умарова в Западной Европе - грузинские правоохранители сообщили 8 сентября. Сам Чатаев утверждает, что не имеет никакого отношения к диверсионной группе. По словам одного из свидетелей защиты на процессе по делу Чатаева, редактора агентства "Информационный центр Кахетии" Гелы Мтивлишвили, Чатаев, с которым тот встречался лично, не был боевиком, более того, он являлся переговорщиком между грузинскими силовиками и блокированной группировкой, которого в Лопоту вызвал некий внештатный сотрудник Панкисского управления Антитеррористического центра Грузии Зелимхан Хангошвили. 

Согласно данным участвовавших в спецоперации грузинских офицеров, у Ахмеда Чатаева в правом и левом карманах куртки лежали две гранаты, которые он отдал полицейским во время добровольной сдачи. Чатаев же утверждает, что у него не было никакого оружия и гранат. Примечательно, что у Чатаева отсутствует правая рука, потерянная во время войны в Чечне, из-за чего Чатаев известен как "Ахмед Однорукий", отмечает "Грузия сегодня".

Жители Панкисского отзываются о Чатаеве как о законопослушном человеке, пользующимся авторитетом у чеченцев Панкисии.

Отметим, что племянник первого президента Чечни Джохара Дудаева, член грузинской общины Умар Идигов уверен, что спецоперация, проведенная в ущелье Лопота, являлась политическим пиаром президента Грузии Михаила Саакашвили накануне парламентских выборов 1 октября. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Грузии в связи с заявлениями Мтивлишвили и Идигова. Однако сразу после окончания операции в ущелье Лопота президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о происшедшем как о реальной спецоперации против боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии