Военные вертолеты. Фото: http://www.prime-news.ge/wp-content/uploads/2012/08/LAFANURI-VERTMFRENI.jpg

14 мая 2013, 03:11

Паресишвили: Хведелидзе мешал расследованию обстоятельств проведения спецоперации в Лопоте

Замглавы МВД Грузии распространял сфабрикованные видеозаписи с целью скрыть свои связи с бывшими руководителями подразделений силовых ведомств Грузии и помешать расследованию обстоятельств организации спецоперации в ущелье Лопота, считает Георгий Паресишвили. 

Напомним, в начале мая в Интернете была распространена видеозапись, сделанная скрытой камерой, зафиксировавшая частную жизнь - однополый сексуальный контакт - предположительно, Георгия Паресишвили. Сам Паресишвили провел 4 мая пресс-конференцию, заявив, что видеозапись была монтирована и размещена в Интернете с целью его компрометации. 12 мая по делу распространения данной видеозаписи был задержан первый заместитель министра внутренних дел Грузии Гела Хведелидзе.

В вину Хведелидзе вменяется преступление, предусмотренное ст. 157, ч. 2 УК Грузии - "Незаконное использование либо распространение личной или семейной тайны в распространяемом тем или иным образом произведении, при выступлении в средствах массовой информации или ином публичном выступлении".

СМИ Грузии называют Георгия Паресишвили журналистом. Однако сам Паресишвили заявил коррепсонденту, что никогда не был журналистом, занимаясь с 2006 года правозащитной деятельностью. 

По его словам, он был одним из организаторов движения "Ара" (Нет). "Движение поднимало вопросы внесудебных расправ и других нарушений прав человека", - напомнил Георгий Паресишвили. 

(Движение "Ара" (Нет) общественная, неформальная организация молодежи, созданная в 2006 году. Активисты "Ара" принимали участие в акциях протеста против нарушений прав человека, а также против законопроектов, которые по мнению ее активистов, ограничивали права человека. В 2012 году движение прекратило свое существование, хотя и не объявляло о своем роспуске. - Прим. корр. "Кавказского узла").

Распространенные в Интернете кадры являются монтажом, заявил Георгий Паресишвили корреспонденту "Кавказского узла" (в другой транскрипции его фамилия в СМИ упоминается как Паресашвили. - Прим. "Кавказского узла") .

"Я и раньше заявлял, и сейчас подтверждаю, что эти кадры смонтированы и распространены бывшим заместителем министра внутренних дел Гелой Хведелидзе", - заявил Георгий Паресишвили.

Георгий Паресишвили настаивает на предъявлении Геле Хведелидзе второго обвинения - в нарушении ст. 332 УК Грузии "Злоупотребление служебными полномочиями". 

Кроме того, Паресишвили готовит гражданский иск по поводу компенсации морального ущерба в связи с распространением данной записи.

"В настоящее время мы ведем консультации с адвокатом из Ассоциации молодых юристов Кахой Жоржолиани, чтобы составить гражданский иск против Гелы Хведелидзе и потребовать компенсации за причиненный моральный ущерб и подрыв репутации", - заявил Георгий Паресишвили.

Георгий Паресишвили также пояснил, что отношения с Георгием Хведелидзе у него обострились еще в июне 2012 года, когда сам Паресишвили возглавлял молодежное крыло "Грузинской мечты", а Хведелидзе был региональным координатором коалиции Бидзины Иванишвили.

"Я получил информацию о том, что Хведелидзе был личным другом бывшего в то время начальником департамента охраны границы Зазы Гогава, а так же Георгия Лорткипанидзе - бывшего заместителя министра внутренних дел", - заявил Георгий Паресишвили.

По словам Георгия, после того, как ему стало известно о связи между Хведелидзе, Гогава и Лорткипанидзе, он начал получать угрозы в свой адрес и вынужден был уехать из Грузии.

"В июне 2012 года я выехал на Украину, где пробыл несколько месяцев как политический изгнанник, а вернулся уже только после выборов, состоявшихся 1 октября 2012 года", - заявил Георгий Паресишвили.

Мамука Арешидзе, который в то время являлся кандидатом в мажоритарные депутаты от коалиции "Грузинская мечта", а также возглавлял работу коалиции в аграрных регионах, подтвердил, что Георгий Паресишвили обращался к нему за помощью в связи с получаемыми угрозами. 

"Он пришел ко мне и рассказал, что не может оставаться в Грузии, поскольку ему угрожают представители департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Тогда я помог Георгию выехать на Украину, где он и пробыл до окончания выборов", - заявил "Кавказскому узлу" Мамука Арешидзе.

По словам Георгия Паресишвили, по возвращению в Грузию он занялся расследованием обстоятельств проведения контртеррористической операции в Лопотском ущелье возле села Лапанкури.

В Грузии идет расследование событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота. По данным МВД, в ходе спецоперации были убиты три спецназовца и 11 боевиков. По одной из версий, события в Лопоте были инсценированы грузинским правительством в свете предстоящих парламентских выборов.

Однако по словам Георгия, уже в октябре 2012 года, он встретил сопротивление со стороны Хведелидзе. 

"В Лапанкури были замешаны четыре человека - Вано Мерабишвили, Бачана Ахалая, Георгий Лорткипанидзе и Заза Гогава. А поскольку Георгий Лорткипанидзе был близким для него человеком, то в интересах Хведелидзе было помешать расследованию", - заявил "Кавказскому узлу" Георгий Паресишвили.

В пресс-службе "Единого национального движения" категорически отвергли версию о связи бывших сотрудников МВД с Гелой Хведелидзе.

"Никогда в окружении экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили не было господина Гелы Хведелидзе. Его заместители также не поддерживали с ним никаких отношений" - заявил "Кавказскому узлу" представитель пресс-службы ЕНД.

Комментариев Гелы Хведелидзе в связи с предъявленными ему обвинениями и заявлениями Георгия Паресишвили на данный момент нет. 

По версии главы МВД Грузии Ираклия Гарибашвили, его подчиненный действовал "из мести", поскольку сам стал жертвой клеветы. "Он с целью мести Паресишвили разместил эти кадры. Он думал, что этим он прекратит клеветническую кампанию против него, которая имела место в последнее время", - заявил министр на брифинге 12 мая.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей