Участник шествия против новой пенсионной системы с плакатом: "Больше нет средств, чтобы отдать вам". Ереван, 6 февраля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 февраля 2014, 20:22

В Армении противники новой пенсионной системы призвали работодателей перестать удерживать часть их зарплат

Работодатели в Армении удерживают 5% с зарплат работников, как того требует новая пенсионная система, несмотря на то, что Конституционный суд (КС) страны приостановил ее действие и пока не вынес окончательного решения по этому вопросу, заявляют участники сегодняшнего шествия в Ереване. Они потребовали от работодателей придерживаться позиции КС в этом вопросе.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 января КС Армении принял решение приостановить действие закона о накопительной пенсионной системе, обязывающий каждый месяц отдавать 5% заработной платы в пенсионный фонд. Иск о признании нового закона антиконституционным КС планирует рассмотреть 28 мая.

Шествие прошло под контролем полиции

В сегодняшнем шествии под лозунгом "Завоевание права" приняли участие несколько тысяч человек, которые прошли от 3- го корпуса правительственного здания до мэрии столицы.

Активисты останавливались у здания Минфина, главного корпуса правительства, Центрального банка и здания комиссии по госдоходам. Они требовали не применять рычаги давления на сотрудников подчиненных им органов с целью удержания пятипроцентного пенсионного налога.

Участники шествия скандировали "Мы против пятипроцентных удержаний", "Свободная и независимая Армения", "Выходите на улицу!", "Позор!", "Мы хозяева нашей страны!". Они держали в руках плакаты с надписями "Свободный учитель – свободное поколение", "Налоговая = законный грабеж", "Не буду мигрировать!", "Больше нет средств отдать вам" и другими.

Протестующие раздавали листовки прохожим, а также расклеивали их на автомобили и входные двери организаций. В листовках содержатся призывы к работникам не поддаваться давлению со стороны руководства и встать на защиту своих прав, не позволяя незаконных удержаний с заработной платы.

Полиция сопровождала активистов во время шествия. На разных участках маршрута сотрудники правоохранительных органов пытались перекрыть дорогу протестующим, не давая им приблизиться близко к зданиям.

Накопительная пенсионная система стала частью программы правительства страны на 2013-2017 годы. Власти мотивировали нововведение тем, что новая система будет способствовать решению социальных проблем страны, в том числе поможет обеспечить рост пенсий.

Участники акции призвали рабочих коллективно бороться против удержаний зарплат

Активисты обеспокоены, что "большинство организаций без согласия своих сотрудников автоматически удерживают 5% налога на пенсионный фонд", заявил в своем выступлении член инициативной группы DEM.AM Тигран Мартиросян.

"Особенно государственные учреждения не учитывают решение Конституционного суда о приостановлении действия 76-й и 86-й статей части 3 нового закона об обязательной накопительной пенсионной системе и продолжают заставлять своих сотрудников перейти на новую пенсионную систему и выбрать фонды", - заявил он.

Мартиросян отметил, что во многих случаях организации уже перечислили на определенные счета суммы, удержанные с зарплаты сотрудников за январь.

"Особенно среди бухгалтеров хаотическая ситуация, часть которых даже не осведомлена о решении Конституционного суда", – добавил Мартиросян.

Он также отметил, что большинство жалоб об удержании пенсионного налога были получены от учителей разных школ. По словам Мартиросяна, "учителей заставляют подписывать какие-то договора".

Со стороны властей идет огромное давление на подструктурные подразделения министерств и мэрии Еревана, заявил в своем выступлении инженер Айк Аветисян.

"Самоорганизуйтесь против антиконституционного закона! Согласно решению КС, никто не имеет право заставлять вас выбрать пенсионный фонд", - обратился к работодателям Аветисян, призывая присоединиться к протестной акции и не ограждать себя полицейскими, поскольку "активисты не опасные, а опасаются кого-то лишь те, кто чувствует за собой вину".

По его словам, многие избегают вопросов об удержании с их зарплат пенсионного налога. "Большинство людей из таких организаций говорят, что ничего не знают и ничего не слышали", – сказал инженер.

Действия мэрии не в первый раз идут в разрез с мнением общества, отметил участник шествия Арсен Манукян.

"Мэрия известна нам рядом своих незаконных решений, и некоторые из этих решений были приостановлены лишь в результате активной борьбы граждан", - заявил он в своем выступлении, призывая всех гражданских служащих коллективно бороться за свои права.

Президент Армении Серж Саргсян 24 января заявил, что пенсионная реформа является актуальной и эффективной. "Я убежден, что эта реформа является той комплексной программой, которую потом будут называть исторической: пройдут годы, и эта работа удостоится только уважения и благодарности", - сказал президент.

Удерживаемые суммы не перечисляются в пенсионный фонд, утверждают протестующие 

Работающая бухгалтером в компании 3A Partners участница акции Искуи Симонян была вынуждена удерживать 5% с зарплаты своих сотрудников, однако в какой-либо фонд перечислений не было, и эти средства сидят на расчетном счету компании.

"На сегодняшний день, согласно решению КС, никого не обязывают перечислять в пенсионные фонды пятипроцентный налог, однако Конституционным судом не приостановлено действие удержания самого налога", - пояснила она корреспонденту "Кавказского Узла".

Симонян надеется, что 28 марта Конституционный суд "примет правильное решение в пользу активистов и удержанная сумма будет возвращена сотрудникам".

Редакция, в которой работает пришедшая на акцию журналистка Марианна Мкртчян, также удерживает часть зарплаты рабочих.

"Полноценной зарплаты мы не получили, но не перечисляла бухгалтерия эти удержанные средства ни в какой из пенсионных фондов до окончательного решения КС", - сказала Мкртчян корреспонденту "Кавказского узла".

Журналистка добавила, что на возмущение сотрудников бухгалтер редакции объяснила удержания с зарплат тем, что "эти отчисления выполняются автоматически, и ничего с этим нельзя поделать".

"Несмотря на то, что эксперты всегда утверждают, что данный пункт удержаний пенсионного налога является антиконституционным, в случае признания КС нового пенсионного закона конституционным, удержанные с зарплат налоги будут перечислены в пенсионные фонды автоматически", - добавила она.

Шествие под лозунгом "Завоевание права" против пятипроцентных пенсионных отчислений прошло в Ереване 6 февраля 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

Инкассатор ЗАО "Haypost" Рафаэль Аветисян говорит, что, несмотря на запреты руководства, многие сотрудники компании присоединились к шествию, и будут бороться до конца.

"На такой опасной работе получаем мизерную зарплату, 120 тысяч драмов, да еще и с этого мизера удерживают новый налог", – возмущен инкассатор.

Аветисян утверждает, что "с январской зарплаты компания удержала 5% пенсионного налога, а куда перечислили эти деньги, никто не хочет объяснять".

Однако некоторые компании следуют решению КС последовательно, говорит участник шествия Эдгар Арутюнян. В компании, где он работает, никаких удержаний зарплаты не было, однако, по словам Арутюняна, в случае, если КС признает пенсионный закон конституционным, организация будет вынуждена сделать удержания и с предыдущих зарплат.

"Но сейчас мы демонстрируем свою принципиальную позицию по поводу незаконных решений и не позволим, чтобы они вступили в законную силу", – заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Арутюнян также добавил, что его коллеги готовы бороться против закона всеми средствами, вплоть до массовой забастовки.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии