06 февраля 2014, 06:42

В Ереване на сегодня намечено шествие против обязательной накопительной пенсионной системы

Гражданская инициатива DEM.AM, выступающая против новой обязательной накопительной пенсионной системы, сегодня планирует проведение протестного шествия "по завоеванию прав".

Шествие планируется начать в 12.00 у третьего корпуса правительственного здания. Согласно сообщению организаторов, после того, как будут озвучены призывы и требования, активисты направятся по центральным улицам Еревана к главному корпусу правительственного здания, оттуда к мэрии столицы и к зданию комитета госдоходов.

Члены инициативы считают, что решение Конституционного суда Армении от 24 января о приостановлении действия нового закона о "накопительной пенсионной системе" с обязательным компонентом создало хаос среди граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", четыре оппозиционные партии в Армении обратились в Конституционный суд с иском о признании нового закона "Об обязательной накопительной пенсионной системе" антиконституционным и ходатайством о приостановлении действия закона. 24 января Конституционный суд Армении принял решение приостановить действие закона. Иск о признании нового пенсионного закона антиконституционным КС планирует рассмотреть 28 мая.

В распространенном сообщении инициативной группы отмечается, что целью шествия является "призыв ко всем организациям, в частности, к комитету по госдоходам и Центральному банку РА свои обязанности выполнять беспристрастно".

Активисты также обратятся к работодателям, чтобы те не удерживали у своих сотрудников новый пенсионный налог и не заставляли их выбирать пенсионный фонд.

Члены группы отмечают, что, несмотря на то, что КС принял решение о приостановлении действия нового пенсионного закона, многие организации вопреки желанию сотрудников удерживают из зарплаты 5% на пенсионный фонд.

"ЗАО "Армянские электросети" всех своих сотрудников заставляют перейти на новую накопительную пенсионную систему, в противном случае просят написать заявление об уходе. Говорят, пишите заявление, иначе мы сами вас уволим", - пишет на странице инициативной группы Ованнес Карапетян.

Инициатива DEM.AM также опубликовала список ряда организаций, которые не удерживают 5% налога на пенсионный фонд. Среди них такие крупные компании, как Orange Armenia, American University of Armenia, Haypost и т.д.

По словам члена инициативы Тиграна Мартиросяна, "нужно показать прецеденты, чтобы и другие организации брали с них пример и становились рядом со своими сотрудниками".

"Работодатели не должны бояться налоговой инспекции. На сегодняшний день многие ее опасаются, поэтому создалась хаотичная ситуация", - пишет на странице группы Мартиросян.

Свою готовность принять участие в шествии выразила партия "Процветающая Армения". "Молодое крыло партии непременно примет участие в шествии", - заявила руководитель парламентской фракции Наира Зограбян.

Инициаторы намеченного шествия координируют свои действия на странице "Мы против обязательного 5% пенсионного взноса" в социальной сети Facebook, к которой присоединились более 27 тысяч 500 человек.

Однако президент Армении Серж Саргсян 24 января отметил значимость доступного представления обществу реформ, осуществляемых в социальной сфере, в том числе пенсионной реформы.

"Необходимо не полениться и продолжать представлять, разъясняя людям значимость, актуальность и эффективность этих реформ для общества, говорить, что они дадут нашей стране и обществу. Мы не имеем права замедлять этот процесс. Я убежден, что эта реформа является той комплексной программой, которую потом будут называть исторической: пройдут годы, и эта работа удостоится только уважения и благодарности", - отметил президент.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей