17 декабря 2013, 19:57

Рустамян: в Армении оппозиционные партии пытаются предотвратить введение новой пенсионной системы

Оппозиционные партии Национального собрания Армения выступают против новой накопительной пенсионной системы и готовы добиваться отмены законопроекта, об этом сегодня на митинге в Ереване завили представители партий «Процветающая Армения», АНК, «Наследие» и АРФД "Дашнакцутюн".

Как сообщал "Кавказский узел", обязательную накопительную пенсионную систему в Армении планируется ввести с января 2014 года, на нее перейдут порядка 250 тысяч человек. В соответствии с реформой граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей) обяжут делать взносы в размере 5% от заработной платы, а ещё 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов (около 1600 рублей).

Обсуждение по вопросу обязательной накопительной пенсионной системы проходит на фоне акций протеста. 13 декабря парламент Армении большинством голосов отклонил предложение оппозиционных фракций "Процветающая Армения", АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" о переносе введения закона об обязательной накопительной пенсионной системе на год.

«В подготовке иска приняли участие представители гражданского общества»

16 декабря секретарь парламентской фракции ''Процветающая Армения'' Наира Зограбян и руководитель фракции АРФ ''Дашнакцутюн'' Армен Рустамян передали председателю Национального собрания Армении Овику Абраамяну заявление четырех парламентских фракций в Конституционный суд против внесения изменений в закон ''О накопительных пенсиях''. Заявление подписали 36 парламентариев.

Сегодня в 12.30 перед началом шествия на площади Свободы в Ереване прошел небольшой митинг, организаторы которого выразили свой протест в связи с введением обязательной накопительной пенсионной системы.

Перед собравшимися на площади Свободы, численность которых из-за холодной погоды поначалу составляла порядка 70 человек, выступил глава парламентской фракции "АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Он заверил участников акции в том, что депутаты от четырех оппозиционных фракций продолжат "последовательно бороться с внедрением закона об обязательной накопительной пенсионной системе".

"В подготовке иска, помимо депутатов, приняли также участие представители гражданского общества. Мы продолжим  борьбу и сделаем все для того, чтобы обязать Национальное Собрание и Конституционный суд (КС) принять решение, соответствующее интересам нашего народа. Хотим вас заверить, что подготовленное нами заявление в КС является неуязвимым, в нем затронутые все необходимые положения и статьи Конституции. На КС уже оказывается большое давление, тем не менее, хочу напомнить членам КС, что они несут ответственность за принятое им решение. Мы призываем членов КС отстраниться от порочной практики и принять четкое решение", - сказал Армен Рустамян.

Секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян призвала Конституционный суд "принять решение в интересах граждан".

"Призываю высшую судебную инстанцию страны хотя бы один раз отказаться от участия в политических играх и принять решение во имя интересов граждан Армении",- заявила парламентарий.

Вице-председатель другой оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил, что властям выгоден закон, так как он предполагает покрытие "бюджетных дыр". Он призвал граждан активнее участвовать в борьбе за свои права.

От оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" на митинге выступил представитель правления АНК Ваагн Хачатрян, подвергший новый закон резкой критике.

"Эти власти сделали все для уничтожения малого и среднего бизнеса, сейчас они пытаются залезть в карман людей. Это не закон, это воровство. Я обращаюсь к нашей молодежи: эти власти не понимают нормального языка, они понимают лишь силу, это бандиты, которым нужны наши деньги", - сказал Ваагн Хачатрян.

Участники шествия сегодня во время акции протеста скандировали лозунги ''Нет накопительной системе'', ''Борьба до победного конца!'', ''Требуем наше право'', ''Победа'' и призывали прохожих объединиться.

"Мы требуем признать недействительным пенсионный законопроект"

После митинга началось шествие от площади Свободы до здания Конституционного суда. В начале шествия полиция перекрыла дорогу активистам, не позволяя им выходить на проезжую часть. Однако после переговоров активистам удалось добиться согласия и пройти к зданию Конституционного суда, передает корреспондент «Кавказского узла».

Экс-мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян в своем выступлении обратился к молодежи, призывая к консолидации.

''Власти не будут с вами считаться, пока вы не увидят в вас силу. Цивилизованные методы их не волнуют. Нами была изучена новая накопительная пенсионная система, а также представлены все аргументы против новых реформ, но никого, как показала практика, наше мнение не интересует'', - отметил Ваагн Хачатрян в ходе акции.

При этом экс-мэр Еревана добавил, что очередным шагом является обращение в Конституционный суд.

Активист Герасим Варданян напомнил участникам акции, что противниками новой пенсионной системы были организованы многочисленные акции протеста, а четырьмя фракциями «было сделано все возможное для предотвращения принятия нового законопроекта», однако «эти  требования не были услышаны».

''Получение пенсии – это право человека, а не обязанность. Мы тут собрались за восстановление справедливости и призываем Конституционный суд с честью подойти к нашему вопросу. Однако если вы не в силах будете решить этот вопрос, это сделают граждане Армении'', - заявил Герасим Варданян.

К участникам акции вышел руководитель администрации Конституционного суда Арушан Акопян, который отметил, что заявление от четырех фракций /АНК, АРФ ''Дашнакцутюн'', ''Наследие'' и ''Процветающая Армения''/ было получено 16 декабря в 16:00 часов. ''Вместе с вашим письмом КС в установленном законом порядке изучит и даст ответ на них'', - обратился к протестующим Арушан Акопян.

Президент Армении Серж Саргсян 13 декабря в ходе совещания в министерстве экономики относительно новой накопительной пенсионной системы отметил, что "мнения о пенсионных реформах можно разделить на политические и профессиональные".

Участники акции напомнили положительную оценку президента Сержа Саргсяна относительно новой накопительной пенсионной системы, которую он дал в ходе совещания в министерстве экономики.

Они призывали Конституционный суд ''не принимать во внимание оценку президента, так как никто не имеет право давить на КС''.

''Требуем признать недействительным принятый НС новый пенсионный законопроект и отменить ''обязательный'' компонент. Вспомните о своих обязанностях и правах и примите правильное решение'', - заявили участники акции.

Активисты также напомнили, что вопросы, касающиеся будущего общества должны быть обсуждены широкими слоями того же общества. По их мнению, новая пенсионная система должна быть принята лишь путем референдума.

''А до этого специалисты обязаны разработать механизмы, снижающие риски. Мы не собираемся почти 30 лет платить ежемесячно немаленькую сумму неизвестным нам пенсионным фондам, тем более, никто нам не дает гарантии, что через столько лет сможем вернуть наши сбережения'', - заявил один из участников акции.

Организаторы шествия заявили, что, несмотря на «явное давление на Конституционный суд», все-таки ожидают он него «справедливого решения».

Отметим, 16 декабря секретарь парламентской фракции ''Процветающая Армения'' Наира Зограбян и руководитель фракции АРФ ''Дашнакцутюн'' Армен Рустамян передали председателю Национального Собрания Армении Овику Абраамяну заявление четырех парламентских фракций в Конституционный суд против внесения изменений в закон ''О накопительных пенсиях''. Заявление подписали 36 парламентариев.

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей