Армения, Ереван, март 2013 г. Судебное заседание по делу о махинациях с Пенсионным фондом. Слева на заднем плане - Вазген Хачикян. http://www.pastinfo.am

19 марта 2013, 19:33

В Армении суд отклонил иск об отмене ареста экс-главы службы соцобеспечения

Ходатайство защиты экс-главы службы соцобеспечения Армении Вазгена Хачикяна, обвиняемого в махинациях с Пенсионным фондом, о замене ему меры пресечения отклонено. По решению суда, Хачикян и другой фигурант дела, экс-начальник службы соцвыплат Ованнес Григорян, останутся под арестом.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший руководитель Государственной службы социального обеспечения Армении Вазген Хачикян был арестован в сентябре 2012 года. Вместе с ним были арестованы также Ованнес Григорян и начальник управления пенсионного обеспечения Ашот Абраамян. По версии следствия, они участвовали в махинациях с деньгами из Пенсионного фонда страны, ущерб от которых составил почти 261 млн драмов (около 629 тыс. долларов). До ареста Хачикян заявлял о том, что не причастен к инкриминируемым ему преступлениям, а позиция Григоряна и Абраамяна или их адвокатов относительно обвинений пока не известна. 

Иск защитника Хачикяна и Григоряна, адвоката Ары Закаряна, который был отклонен сегодня судом общей юрисдикции ереванских общин Центр и Нор-Мараш, предполагал замену ареста обвиняемых на выплату залога в размере 296 млн драмов (около 720 тыс. долларов), из которых 10 млн в виде денежных средств, а остальное в виде недвижимости.

В ходе заседания Закарян заявил, что его подзащитные не намерены уклоняться от следствия или препятствовать его проведению.

Напомним, в ноябре 2010 года контрольная палата Армении выявила ряд серьезных нарушений в работе возглавляемого Хачикяном ведомства. В частности, были выявлены фальсификации заявлений о восстановлении пенсионных выплат гражданам Армении, находящимся за рубежом. 18 декабря 2010 года Хачикян был отстранен от должности.

По данным на 26 декабря 2012 года, правоохранительные органы Армении завершили расследование и передали в суд уголовные дела о махинациях с Пенсионным фондом в отношении 18 человек, среди которых Хачикян, Григорян и Абраамян. Им вменяются статьи "Служебный подлог" (ст.314 УК Армении) и "Присвоение или растрата, совершенные в особо крупных размерах организованной группой" (пп. 1 и 2 ч.3 ст.179 УК Армении). Хачикяну инкриминируется также "Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах" (п.1 ч.3 ст.178 УК Армении), сообщает Panorama.am.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей