Акция протеста против новой накопительной пенсионной системы. Ереван, 15 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 декабря 2013, 14:46

Противники новой пенсионной системы в Армении вывели на улицы Еревана более тысячи человек

В центре Еревана сегодня прошла очередная акция протеста против новой накопительной пенсионной системы. В мероприятии, организованном оппозиционными партиями "Наследие", "Процветающая Армения", АНК и АРФ "Дашнакцутюн", приняли участие более 1500 человек.

Обязательную накопительную пенсионную систему в Армении планируется ввести с января 2014 года, на нее перейдут порядка 250 тысяч человек. В соответствии с реформой граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей) обяжут делать взносы в размере 5% от заработной платы, а ещё 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов (около 1600 рублей).

Напомним, 13 декабря парламент Армении большинством голосов отклонил предложение оппозиционных фракций "Процветающая Армения", АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" о переносе введения закона об обязательной накопительной пенсионной системе на год. Обсуждения обязательной накопительной пенсионной системы проходили на фоне акций протеста.

Участники сегодняшней акции держали плакаты с надписями: "Стоп несправедливому правительству", "Не крадите наши деньги", "Не вынуждайте налогоплательщиков покидать страну" и т.д.

Выступая на площади Свободы, представители оппозиционных партий заявили, что намерены добиться отмены нового закона. Оппозиционеры также заявили, что намерены передать в Конституционный суд Армении заявление, в котором приведены все основания того, что новый закон о пенсионной системе является антиконституционным.

Как отметил депутат от АРФД Арцвик Минасян, в частности, в заявлении содержится требование хотя бы с 1 января приостановить действие закона и обеспечить участие общества в судебном процессе.

После митинга участники акции шествием двинулись к зданию Конституционного суда, где столкнулись представителями правоохранительных органов, выстроивших стенку.

Участники акции продолжили выступления, зачитали заявление и потребовали от Национального собрания Армении в течение 24 часов передать это заявление в Конституционный суд.

Активисты также сообщили, что аналогичное заявление уже передано омбудсмену Армении Карену Андреасяну, а также председателю армянского парламента Овику Абрамяну.

Комментарии от Карена Андреасяна и Овика Абрамяна пока не поступали.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян 13 декабря в ходе совещания в министерстве экономики относительно новой накопительной пенсионной системы отметил, что "мнения о пенсионных реформах можно разделить на политические и профессиональные". "Я положительно оцениваю новые реформы и посоветовал бы тем, кто придерживается того же мнения, проявить активность для того, чтобы такой плохой ситуации, которая существует у нас в стране в связи с социальным обеспечением, не было и в дальнейшем", - отметил Саргсян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об акции, организованной инициативными группами DEM.AM и "Против 5% обязательной выплаты", состоявшейся 14 декабря, в ней приняли участие десятки человек в костюмах Санта-Клауса и флажками с надписью: "DEM.AM" (Против).

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей