Акция протеста с требованием доработать реформу пенсионной системы, которую планируется ввести с января 2014 года. Ереван, 15 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

04 декабря 2013, 15:07

Парламент Армении принял законопроект о введении новой пенсионной системы с 2014 года

Парламент Армении большинством голосов отклонил предложение оппозиционных фракций "Процветающая Армения", АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" о переносе введения закона об обязательной накопительной пенсионной системе на год. Во время заседания парламента у его здания проходила акция протеста.

Как сообщил "Кавказский узел", обязательную накопительную пенсионную систему в Армении планируется ввести с января 2014 года, на нее перейдут порядка 250 тысяч человек. В соответствии с реформой граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей) обяжут делать взносы в размере 5% от заработной платы, а ещё 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов (около 1600 рублей). Обсуждение по вопросу обязательной накопительной пенсионной системы проходит на фоне акций протеста.

Из прошедших сегодня регистрацию 107 депутатов против внесенного предложения проголосовали 53 парламентария, 45 депутатов выступили "за", передает корреспондент "Кавказского узла".

После того как депутаты проголосовали, слово было предоставлено представителю партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Гранту Багратяну, который осудил депутатов Республиканской партии Армении, которые голосовали за введение новой пенсионной системы.

Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян посоветовал республиканцам выйти к народу, который протестует против их решения прямо перед зданием Национального собрания, и объяснить свою позицию.

Ваан Ованнисян изначально предложил провести закрытое тайное голосование, однако его предложение было отвергнуто. Следует отметить, что некоторые оппозиционеры уверяют, что ряд представителей коалиционных сил поддерживает их в вопросе внедрения новой пенсионной системы, однако не говорит об этом публично, и режим закрытого тайного голосования мог бы обеспечить большее количество голосов сторонников переноса внедрения новой пенсионной системы, передает агентство Armenia Today.

Секретарь фракции АНК Арам Манукян заявил журналистам, что четыре оппозиционные фракции намерены обратиться в Конституционный суд Армении для выяснения вопроса о соответствии законопроекта о введении обязательной накопительной пенсионной системы Конституции страны.

Тем временем собравшиеся перед зданием парламента люди скандируют: "Мы против!", "Позор!" накопительной пенсионной системе". Также участники акции поют гимн Армении и держат в руках плакаты с надписями против новой пенсионной системы и армянские флаги.

"Сегодня мы показываем нашу решительность, волю, и наш протест является началом нашей победы, в которой нисколько не сомневаемся", - заявил один из участников акции, не назвавший свое имя.

"Мы не отступим, пойдем всеми законными путями", - отметил участник акции Герасим Варданян.

Общее количество участников акции составляет свыше 100 человек, передает агентство "Новости-Армения".

К протестующим присоединились участники карабахской войны, число активистов у здания парламента растет, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, намеченное на 15 ноября внеочередное заседание Национального собрания Армении, созванное по инициативе четырех оппозиционных фракций для обсуждения вопроса о введении накопительной пенсионной системы, не состоялось ввиду неявки на заседание представителей парламентского большинства.

Автор: Армине Мартиросян, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей