Акция протеста против закона "об обязательной накопительной пенсионной системе". Ереван, 14 декабря 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

14 декабря 2013, 19:41

В Ереване "Санта-Клаусы" выступили против накопительной пенсионной системы

В Ереване сегодня прошла акция протеста против закона ''об обязательной накопительной пенсионной системе''.

Как сообщил "Кавказский узел", обязательную накопительную пенсионную систему в Армении планируется ввести с января 2014 года, на нее перейдут порядка 250 тысяч человек. В соответствии с реформой граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей) обяжут делать взносы в размере 5% от заработной платы, а ещё 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов (около 1600 рублей).

Обсуждение по вопросу обязательной накопительной пенсионной системы проходит на фоне акций протеста. 13 декабря парламент Армении большинством голосов отклонил предложение оппозиционных фракций "Процветающая Армения", АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" о переносе введения закона об обязательной накопительной пенсионной системе на год.

В сегодняшней акции, организованной инициативными группами DEM.AM и "Против 5% обязательной выплаты", приняли участие десятки человек в костюмах Санта-Клауса и флажками с надписью: "DEM.AM" (Против). Митингующие прошли от площади Свободы по центральным улицам Еревана, раздавая детям конфеты, а взрослым – информационные листовки об условиях новой пенсионной системы и всех рисках.

"Мы пришли из далекой Лапландии информировать вас о том, что с 2014 года ваша зарплата сократится на 6,6-13%", - обращались к прохожим участники акции. Активисты отметили, что "акции протеста будут проводиться до тех пор, пока данный вопрос не решится в их пользу". Они призывали граждан присоединиться к акциям и проявить активный протест.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян 13 декабря в ходе совещания в министерстве экономики относительно новой накопительной пенсионной системы отметил, что "мнения о пенсионных реформах можно разделить на политические и профессиональные".

"Я положительно оцениваю новые реформы и посоветовал бы тем, кто придерживается того же мнения, проявить активность для того, чтобы такой плохой ситуации, которая существует у нас в стране в связи с социальным обеспечением, не было и в дальнейшем", - отметил Саргсян.

Отметим, что в связи с заявлением президента о новом пенсионном законе участники инициативной группы DEM.AM сегодня провели пресс-конференцию, на которой отметили, что "Армения – не монархическая страна, а республика, где последнее слово - за гражданином".

Член инициативной группы, политолог Давид Манукян не считает заявление президента окончательным. "Никто не сказал, что это окончательное решение. Любой, даже принятый закон, можно изменить в том случае, если мы сплотим свои силы и всеми законными путями будем вести свою борьбу", - отметил в своем выступлении Давид Манукян.

Отметим также, что четыре парламентские фракции (АНК, "Процветающая Армения", "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн"), выступающие против новой накопительной пенсионной системы, распространили сообщение о том, что 17 декабря они подадут иск в Конституционный суд об отсрочке внедрения данного закона.

Член инициативы, участница пресс-конференции, бухгалтер Мане Тандилян в свою очередь отметила, что Конституционный суд – не последняя инстанция, куда противники новых пенсионных реформ могут обратиться. "Мы надеемся на справедливое решение КС, но в случае отказа мы будем вынуждены обратиться и в Евросуд. Борьба примет новые обороты", - отметила она.

Согласно распространенному инициативной группой в социальной сети Facebook сообщению, 17 декабря намечено шествие, участники которого от площади Свободы направятся к зданию Конституционного суда, где активисты выразят свой протест против пенсионной реформы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей