Здание Мосгорсуда. Фото: http://www.allcourts.ru

27 января 2014, 14:45

На процессе по делу об убийстве Политковской пятеро присяжных исключены из коллегии

На процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской пять человек выбыли из состава коллеги присяжных. Об этом стало известно на первом заседании по существу, проходящем сегодня в Мосгорсуде.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе,  была убита 7 октября 2006 года. В преступлении обвиняются четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер.  Они отрицают вину.

В самом начале заседания судья Павел Мелехин объявил участникам процесса, что в суд не явились сразу пять присяжных заседателей: трое из основного состава коллегии и двое из запасных. В итоге суд постановил освободить отсутствующих от участия в процессе и заменить их запасными.

Государственные обвинители Борис Локтионов и Мария Семененко не возражали против замены, подсудимые тоже согласились с судьей, а адвокат Мурад Мусаев настаивал на выяснении причин неявки, намекая на "оказанное на них давление".

"Кавказский узел" писал, что действующая коллегия присяжных была сформирована 14 января, так как в ноябре 2013 года предыдущую коллегию пришлось расформировать из-за неявки большинства её членов.  

Также на сегодняшнем заседании были заслушаны вступительные слова прокуроров и адвокатов. Гособвинители огласили фабулу обвинения. По их версии, мотивом для преступления стали правозащитные статьи Политковской. Прокуроры заявили, что, по данным следствия, исполнители получили за убийство 150 тысяч долларов.

В свою очередь сторона защиты еще раз подчеркнула, что подсудимые не признают вины. Адвокат Мурад Мусаев назвал убийство "оперативной комбинацией". "В нём принимали участие по крайней мере семь человек и шесть автомобилей, три из которых были одной марки, одного цвета и с одинаковыми номерами", – заявил защитник, слова которого передаёт ИТАР-ТАСС.

В ходе выступления Мусаева судья дважды удалял коллегию присяжных заседателей в совещательную комнату из-за нарушения адвокатом регламента судебного заседания и проявления неуважения к суду. Подсудимые также неоднократно получали замечания судьи. 

Добавим, что на сегодняшнем процессе отсутствовали представители потерпевших и сами потерпевшие Вера и Илья Политковские

Следующее заседание по делу назначено на 28 января, но оно будет техническим. А к исследованию доказательств суд перейдёт 29 января. 

 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии