24 января 2014, 13:58

Минобороны Азербайджана и Армении обменялись обвинениями в обострении напряженности в зоне конфликта

Министерство обороны Азербайджана заявило об обострении напряженности на линии соприкосновения войск в Карабахе и границе Азербайджана с Арменией. Обвинения в нарушении режима перемирия в адрес азербайджанской стороны распространило и оборонное ведомство Армении.

"24 января около 06.00 армянская разведывательно-диверсионная группа попыталась перейти линию соприкосновения войск на направлении фронта в Тертерском районе (восток Карабаха – Прим. "Кавказского узла"), между селами Гапанлы и Сейсулан", - сообщила пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

Однако подразделения Вооруженных сил Азербайджана обнаружили группу и предотвратили ее приближение к своим позициям. После краткосрочной интенсивной перестрелки армянская сторона отступила. При этом Минобороны Азербайджана подчеркивает, что при отступлении военнослужащим противника отдавались приказы "не только на армянском языке", передает корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане Фаик Меджид.

По данным Минобороны Азербайджана, это уже вторая интенсивная перестрелка на тертерском направлении. "23 января в 13.45 армянские вооруженные формирования нарушили режим прекращения огня и со стороны села Чилябюрт Тертерского района, обстреляли позиции азербайджанских войск", - отмечает оборонное ведомство. В ходе этого инцидента выстрелом снайпера был убит офицер Вооруженных сил Азербайджана, капитан Эльнур Джафар оглу Джафаров, 1978 г.р.

По данным Минобороны Азербайджана, 23 и 24 января армянская сторона нарушила режим прекращения огня соответственно 138 и 93 раза. Отмечается, что 23 января подверглись обстрелу с армянской стороны село Гызылгаджилы Газахского района, село Кехнегышлаг Агстафинского района, села Агдам, Агбулаг, Коханабаи и Алибейли Товузского района. Кроме того, по данным Минобороны Азербайджана, армянская сторона подвергла обстрелу позиции азербайджанской армии в Карабахе – Физулинском, Агдамском, Тертерском, Геранбойском, Ходжавендском районах. Во всех случаях азербайджанские военные открывали ответный огонь.

Минобороны Азербайджана заявило также об инциденте 23 января во время проведения мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения войск, который проводился в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ к северу от дороги Физули - Горадиз Физулинского района Азербайджанской Республики. По данным азербайджанской стороны, сразу после завершения мониторинга армянские военные обстреляли подразделения азербайджанской армии и участников мониторинга ОБСЕ.

Мониторинги  ОБСЕ проводятся на различных частях направлениях линии соприкосновения войск периодичностью 3-4 раза в месяц личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика и его полевых помощников. Однако офис Каспшика никогда не комментируют инциденты при проведении мониторингов, направляя свои рапорты только в штаб-квартиру ОБСЕ в Вену.

В пресс-службе Минобороны Азербайджана сегодня также сообщили, что азербайджанские вооруженные силы уничтожили автомобиль армянских военных "для предотвращения провокации на линии соприкосновения конфликтующих сторон", передает "Интерфакс".

Минобороны Армении: Азербайджан продолжает обстреливать армянские населенные пункты

Между тем пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян сегодня заявил, что азербайджанские военные продолжают обстреливать приграничные населенные пункты Армении. По его словам, в ночь на 24 января были обстреляны села Тавушской области. Всего, по данным Минобороны Армении, со стороны Азербайджана было зарегистрировано около 200 нарушений режима перемирия, передает NEWS.am.

В результате обстрела села Айгепар пострадала 16-летняя девушка, которой пуля попала в ногу. По словам Ованнисяна, пуля уже извлечена, состояние девушки нормальное.

Отметим также, что сообщения об эскалации напряженности на линии соприкосновения войск поступают на фоне планирующейся 24 января встречи глав МИД Азербайджана и Армении – Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным Минобороны Азербайджана, Вооруженные силы Армении 20 января подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии. В свою очередь в Минобороны Нагорного Карабаха заявили, что за неделю с 12 по 18 января Азербайджан около 150 раз нарушил на линии соприкосновения режим прекращения огня. При этом мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе 15 января прошел без инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей