23 января 2014, 18:17

В Ингушетии штукатуры жалуются, что уже восемь месяцев не получают полную зарплату

Женская бригада штукатуров-маляров, работающая в оползневой зоне "110 га" в Малгобекском районе Ингушетии, не получает полную зарплату в течение восьми месяцев, заявляют рабочие. Бригада не завершила свою работу на объекте вовремя, утверждает субподрядчик Муса Аушев.

Сообщение о том, что рабочие длительное время не получают заработную плату, пришло 18 января на SMS-сервис "Кавказского узла". "Рабочие из Ингушетии, проработавшие в Малгобекском районе – оползневая зона "110 га" (сельское поселение Сагопши), более семи месяцев не могут получить расчет", – написал автор сообщения.

"Нам кидают по две-три тысячи, как собакам кость"

Вместо целой зарплаты работницам отдают по две-три тысячи рублей, утверждает бригадир женской бригады штукатуров-маляров Зина Дзагиева.

"Нам кидают по две-три тысячи, как собакам кость, – заявила она корреспонденту "Кавказского узла". – Приходится искать подработки – этим и выкручиваемся".

По словам Дзагиевой, она живет без мужа и должна кормить двоих детей, племянников и троих внуков от старшего сына.

Бригаде штукатуров-маляров должны выплатить 242 тысячи рублей, рассказала одна из работниц Галимат Тебоева.

"Когда мы приступили к работе, нам обещали, что зарплату будут выплачивать ежемесячно, – рассказывает Тебоева. – За четыре месяца работы каждый из нашей бригады получил всего по 50 тысяч рублей. За остальные четыре с лишним месяца мы уже денег не получали".

Женщины, по словам Тебоевой, обращались с просьбой выплатить заработанные деньги к генподрядчику и субподрядчику, однако те никаких конкретных действий не предприняли. При этом объект был сдан 30 декабря 2013 года, и владельцы квартир уже получили ключи.

30 декабря 2013 года в Малгобеке состоялось открытие 32 домов и детсада на 220 мест. Жилье было построено по республиканской целевой программе по переселению граждан, проживающих в оползневой зоне Малгобекского района.

Деньги приходится буквально вымаливать, сказала корреспонденту "Кавказского узла" еще одна сотрудница бригады Липа Цечоева.

Из-за того, что Цечоевой не платят деньги, оплачивать коммунальные услуги ей, по ее словам, нечем.

"К нам приезжали газовики, обещают отрезать газ. Надо за все платить, только нечем, поскольку нам не отдают честно заработанные деньги", – сказала женщина, добавив, что у нее есть еще дочь школьного возраста.

По словам Цечоевой, она близка к отчаянию и готова добиваться выплаты денег через правоохранительные органы.

"Если нам не отдадут деньги, я готова обратиться для решения этого вопроса в суд и в прокуратуру", – сказала она.

Субподрядчик: работа на объекте не была завершена

Субподрядчик Муса Аушев признает, что задолженность перед рабочими существует, однако он не считает это проблемой.

"Проблемы на самом деле никакой нет – есть мелочь, которую надо им вернуть. Но работа не завершена: надо кое-где подшпаклевать, сделать откосы, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аушев. – Им сказали: "Закончите – вам отдадут деньги".

По словам Аушева, рабочие должны устранить существующие недоделки до 5 февраля – сразу после этого с ними будет произведен расчет.

Евкуров поручил решить ситуацию с зарплатой рабочим в течение недели

В SMS-сообщении, отправленном "Кавказскому узлу", также сообщалось о том, что рабочие обращались к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову на его блог. "Группа рабочих обращались на блог руководителя региона, где излагали всю суть, но пока  результат оставляет желать лучшего!" – написал автор сообщения.

Обращение было отправлено 26 октября 2013 года. В нем было сказано, что рабочие в течение четырех месяцев не могут получить заработанные деньги, хотя уже завершили всю работу.

"На наши обращения к руководству фирмы, подрядчикам с просьбой о выдаче нам наших денег получаем обещания, отсрочки. Пожалуйста, возьмите под личный контроль и поручите разобраться в вопросе задержки наших выплат", – говорилось в обращении.

После обращения к Евкурову последовало частичное финансирование – примерно десятая часть суммы задолженности была рабочим выплачена, сообщил на условиях анонимности автор сообщения, отправленного на SMS-сервис "Кавказского узла".

"Сами понимаете, это было сделано для "галочки". С тех пор выплаты прекратились. А людям надо на что-то жить. Поэтому я пишу о том, что результат оставляет желать лучшего", – пояснил автор.

Юнус-Бек Евкуров дал поручение председателю правительства до конца недели разобраться в ситуации, связанной с невыплатой зарплаты строителям, работавшим в оползневой зоне "110 га", и до конца недели устранить имеющуюся задолженность, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.

"Сложившаяся ситуация возникла по вине генподрядчика, поскольку деньги на выплату зарплаты рабочим были перечислены вовремя, – пояснил Боков. – Впредь таким недобросовестным подрядчикам очередные транши будут поступать только после того, как поступит информация о  полном расчете с рабочими за проделанную работу".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями генподрядчика, директора фирмы "Гарант-Строй" Адама Евлоева относительно возникшей ситуации.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей