Жители Малгобека во время дня празднования 80-летия со дня основания города. Ингушетия, 4 октября 2013 г. Фото http://www.magas.ru/

04 ноября 2013, 16:12

В Малгобеке 32 семьи получили ключи от новых квартир

Сегодня, в день празднования 80-летия со дня основания города Малгобек, власти Ингушетии вручили ключи от новых квартир 32 семьям, сообщил министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслан Хаутиев.

"Сегодня отмечается день города Малгобек. Наше министерство вручило сертификаты участникам программ "Обустройство вынужденных переселенцев" и по возвращению русскоязычного населения", - рассказал Хаутиев.

"По программе "Ветхое жилье" квартиры в новостройке получили 32 семьи, остальные 16 квартир застройщик продаст по коммерческой цене. По программе возвращения русскоязычного населения выделено 10 жилых помещений, дополнительно 21 жилищный сертификат выдан вынужденным переселенцам из Чечни. Эти семьи смогут приобрести себе жилье в жилом фонде республики по своему усмотрению", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" мэр города Малгобек Ахмед Додов.

В рамках программы "Ветхое жилье" был сдан 48-квартирный новый дом по улице Базоркина, 43 а, пояснил начальник отдела архитектуры и имущественных отношений городской администрации Малгобека Хаваш Галаев.

"Старый дом, находящийся по улице Базоркина, 43, будем сносить, а его жильцы получили сегодня кадастровые паспорта и свидетельства на собственность в новом доме", - рассказал Галаев.

"Я жила в трехэтажной старой "хрущевке" по адресу ул.Базоркина, 43. Теперь я буду жить в новом доме в двухкомнатной квартире. Здесь большие прихожие, большие светлые кухни, комнаты улучшенной планировки. Кроме того, мы получили на десять "квадратов" больше, чем в старых квартирах. Мы очень довольны", - рассказала одна из новоселов Лейла Охриева.

На строительство нового дома ушло, по словам Охриевой, год-полтора. "Сама я - грозненская, работала на винно-коньячном заводе. Сегодня у меня и моих соседей большой праздник. Так что, как только зайдем в свои квартиры, от всей души отпразднуем новоселье", - отметила она.

Кроме того, по словам Хаваша Галаева, сегодня также была открыта Аллея имени Гейдара Алиева. "У нас давно это было в проекте. Открытием аллеи, мы отдаем дань памяти азербайджанцам, служившим в девятой мотострелковой дивизии, отдавшим жизни за освобождение Малгобека", - сказал он, пояснив, что аллея, протяженностью 125 метров, расположена в самом центре города, рядом с ПКиО имени Орджоникидзе.

"Раньше, на этом месте был пустырь. Теперь эта территория выложена плиткой, на аллее установлены лавочки, разбиты фонтаны. Здесь смогут отдыхать молодые семьи с детьми", - сказал Галаев.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблеме переселенцев в Ингушетии. Так, 11 апреля Карабулакский городской суд удовлетворил иск администрации города и вынес решение о выселении 35 жителей "Промжилбазы". 1 июля десять местных жителей начали голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям переселенцев, проживающим в ПВР. 6 июля их посетил глава республики Юнус-Бек Евкуров и пообещал, что проблемы каждого участника акции будут рассмотрены в индивидуальном порядке, после чего участницы голодовки временно прекратили акцию протеста. Принудительное выселение началось 7 октября.  10 октября на международной конференции омбудсменов Юнус-Бек Евкуров пообещал решить до конца 2015 года все проблемы, связанные с жилищным обустройством беженцев и жителей оползневой зоны.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей