Выселение беженцев, проживавших в ПВР "Промжилбаза". Ингушетия, Карабулак, 21 октября 2013 г. Фото предоставлено жителями "Промжилбазы"

25 октября 2013, 02:59

В Карабулаке идет массовое выселение беженцев и вынужденных переселенцев, сообщают жители ПВР "Промжилбаза"

Судебные приставы в массовом порядке выселяют беженцев из Грозного и вынужденных переселенцев из Пригородного района, проживавших в пункте временного размещения (ПВР) "Промжилбаза" в ингушском городе Карабулак. Обещания властей выделять средства на аренду жилья жителям ПВР остаются не выполненными, сообщают местные жители.

Напомним, 11 апреля Карабулакский городской суд удовлетворил иск администрации города и вынес решение о выселении 35 жителей "Промжилбазы". 1 июля десять местных жителей начали голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям переселенцев, проживающим в ПВР. 6 июля их посетил глава республики Юнус-Бек Евкуров и пообещал, что проблемы каждого участника акции будут рассмотрены в индивидуальном порядке, после чего участницы голодовки временно прекратили акцию протеста. Принудительное выселение началось 7 октября.

На 23 октября из помещений "Промжилбазы" было выселено 43 семьи.

За неделю до массового выселения во всех коттеджах было отключено электричество, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ася Хадисова. По ее словам, судебные приставы предъявляют исполнительные листы и выселяют жителей коттеджей, не обращая внимания на то, кто оказывается на улице, выселяются многодетные семьи, семьи, где есть ребенок-инвалид или немощный старик.

"На улице было теплее, чем в помещении. Все дети заболели, не на чем было приготовить еду. Выселяют в никуда, не предоставляя взамен никакого жилья", - рассказала Ася Хадисова, добавив, что ее ребенок тоже тяжело заболел. 

Она также рассказала, что высокопоставленные чиновники, прибывшие в ПВР "Промжилбаза", когда жившие здесь женщины объявили голодовку, поинтересовались, кто она по национальности. "Услышав, что чеченка, настоятельно посоветовали ехать в Чечню и там просить жилье. Только что мне делать с мужем-ингушом и детьми, которые тоже считают себя ингушами? На этот вопрос мне никто не ответил", - рассказала Ася Хадисова.

Напомним, во время проведения голодовки представители властей Ингушетии сообщили, что для аренды жилья в частном секторе вынужденными переселенцами за счет бюджета будет выделено по 5000 рублей на семью в месяц. Средства должны выделяться в течение 12 месяцев для граждан, являющихся вынужденными переселенцами, и в течение семи месяцев для тех, кто не обладает статусом вынужденных переселенцев.

Свое обещание чиновники не выполняют, заявила вынужденная переселенка из Пригородного района Марида Чахкиева.

"У нас многие написали заявление, что согласны на эти условия. Некоторые даже договорились о съеме жилья. Правда, не за пять тысяч, а за большую сумму. Но прошло около месяца – никто и не думает выполнять это обещание и выплачивать деньги на съем жилья за год", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Марида Чахкиева.

По ее данным, деньги не получили Умар Шовхалов, Лечи Ибрагимов, Милана Садулаева, Магомед Арапиев и другие. 

Мариду Чахкиеву с сыном выселили одну из первых. Она сняла квартиру на окраине города Карабулак всего на один месяц. "С меня взяли девять тысяч. Для моей семьи это немалые деньги. Но спасибо людям и за это, что не под открытым небом остались. В течение месяца нужно найти жилье подешевле. Я в полной растерянности – куда идти, к кому обращаться? Ведь не по своей воле мы оказались в такой ситуации, лишившись всего: дома, имущества! Но никто нас не слышит", - жалуется женщина.

Мэр города Карабулак Магомед Бариев заявил, что многие уже получили  деньги на оплату съема. "Как только люди освобождают помещение в "Промжилбазе" и пишут заявление, то в течение трех дней их вопрос рассматривается и они получают денежные средства", - заверил корреспондента "Кавказского узла" Магомед Бариев. 

Выселения опасаются беженцы, проживающие в Назрани

Чиновники предложили выселиться семи семьям, проживающим с 1994 года в бараке, расположенном в Назрани у центрального рынка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хизир Ахильгов.

По его словам, неделю назад их вызвали на прием в мэрию и предложили искать жилье.

"Если учитывать тот факт, что все беженцы и вынужденные переселенцы будут выселены из своих бараков и станут искать себе жилье, то цены за съем подскачут. И тех пяти тысяч, что обещает администрация, не хватит для оплаты съемной квартиры. К тому же, верить чиновникам, что и эти деньги будут нами получены, я считаю, нельзя. И примеров, когда власти наживаются на наших бедах, предостаточно", - уверен Хизир Ахильгов.

Георгий Кунадзе: надеюсь, что Евкуров решит жилищные проблемы беженцев 

Жилищные проблемы беженцев и вынужденных переселенцев - сложный вопрос, требует серьезного подхода и решения его в пользу людей, столько лет живущих в тяжелых условиях, считает заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе.

"Я надеюсь, что глава республики при поддержке общественности решит этот вопрос", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Кунадзе.

Он рассказал, что во время его командировки в Ингушетию, где проходила международная конференция омбудсменов, посвященная вопросам защиты прав человека, он случайно встретился с группой женщин, теми, кто вынужден был покинуть свои дома во время осетино-ингушского конфликта. По его словам, женщины рассказали ему о своих проблемах, попросили оказать помощь, попросили посетить пункты временного размещения, где они живут десятилетиями.

"Но программа конференции была насыщенной, время пребывания в Ингушетии ограничено, и в таких условиях просто физически нельзя было совершить поездку по пунктам временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев", - сказал Георгий Кунадзе, добавив, что вопрос о беженцах и вынужденных переселенцах заслуживает отдельного серьезного разговора и отдельной поездки.

"Трудно вести диалог, если нет документов и поэтому нет возможности разобраться в этом деле спокойно, опираясь на официальные документы. Я предложил всем, кто там был, написать отдельное письмо на имя уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина, направить его сюда, в Москву либо заказной почтой, либо с нарочным. Это серьезный вопрос и не терпит простых решений. Со своей стороны я обещаю проследить, чтобы все поступившие к нам обращения были рассмотрены максимально внимательно и максимально быстро", - пообещал Георгий Кунадзе.

Комментариями представителей властей Ингушетии в связи с заявлениями беженцев "Кавказский узел" пока не располагает. 

10 октября на международной конференции омбудсменов Юнус-Бек Евкуров пообещал решить до конца 2015 года все проблемы, связанные с жилищным обустройством беженцев и жителей оползневой зоны.

Ранее, в феврале 2013 года, глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил в интервью "Кавказскому узлу", что властями оказывается помощь беженцам.

"Бюджет республики им (беженцам) предоставляет по 5 тыс. рублей в месяц, чтобы снимать жилье", - сказал Евкуров, уточнив, что деньги выделяются всем беженцам, кроме того, на 700 млн рублей начинается строительство жилья для вынужденных переселенцев из Чечни.

"Тех, кто живет законно, не получая от государства никаких субсидий, выселять не будут до тех пор, пока государство не даст им квартиры", - заявил глава республики. 

При этом Евкуров отметил, что многие в Ингушетии живут незаконно. "Насчет тех, кто незаконно живет, я в прошлом (2012 год. – Прим. "Кавказского узла") году говорил: до конца года они будут получать деньги, а дальше пусть сами разбираются, пусть идут на работу устраиваются, пускай работают", - отметил Евкуров, пообещав "радикальными мерами" заняться теми, кто "имеет в Чеченской Республике жилье и сдает его, живя при этом в бараках и пытаясь этим торговать". 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости