Вещи жителей пункта временного размещения "Промжилбаза", выставленные на улицу властями города. Ингушетия, Карабулак, 7 октября 2013 г. Фото предоставлено жителями ПВР

11 октября 2013, 03:33

Евкуров: проблемы беженцев и жителей оползневых зон в Ингушетии будут решены до конца 2015 года

В Ингушетии открылась международная конференция омбудсменов, посвященная вопросам защиты прав человека. Глава республики пообещал решить до конца 2015 года все проблемы, связанные с жилищным обустройством беженцев и жителей оползневой зоны. Представители властей не дали беженцам встретиться с участниками конференции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители пунктов временного размещения.

Международная научно-практическая конференция "Институт омбудсмена в системе взаимодействия государства и гражданского общества" открылась в Магасе 10 октября.

В работе форума приняли участие глава республики Юнус-Бек Евкуров, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, руководитель Московского представительства Фонда им.Аденауэра в России Клаудия Кроуфорт, личный советник МИД Германии Йоган Шонфельд, правозащитники из многих регионов РФ, Армении и Азербайджана, сообщает официальный сайт Республики Ингушетия.

"До конца 2015 года будут разрешены все проблемы, связанные с жилищным обустройством вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, решивших остаться в Ингушетии", - заявил, выступая перед участниками конференции, Евкуров. 

По словам главы Ингушетии, для беженцев из Чечни уже строятся многоквартирные дома на общую сумму 700 млн рублей. При этом, по оценке Евкурова, на полную ликвидацию жилищных проблем вынужденных переселенцев требуется потратить около 4 млрд рублей.

Он добавил, что до конца 2014 года "будут сняты вопросы по обустройству жителей оползневой зоны Малгобека и Малгобекского района". В частности, в ноябре текущего года завершится реализация первой очереди программы по строительству жилья для пострадавших от оползней.

"В этом году свыше 840 семей получат ключи от новых квартир. В 2014 году предполагается переселить еще 700", - информировал глава республики.

Чиновники обманом не дали встретиться беженцам с правозащитниками, заявили жители Карабулака и Яндаре

Напомним, жители пункта временного содержания (ПВР) "Промжилбаза" в городе Карабулак заявили, что с 7 октября власти города начали мероприятия по их выселению. Одновременно семьи вынужденных переселенцев, проживающих в селении Яндаре Назрановского района, получили требования представителей районных властей покинуть занимаемый ими барак.

Группе вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии и беженцев из Чеченской Республики чиновники не позволили встретиться с участниками конференции правозащитников, рассказала "Кавказскому узлу" жительница пункта временного размещения "Промжилбаза", многодетная мать Лидия Этажева.

"Мы знали, что в Магас на конференцию приехало много правозащитников... Мы хотели с ними встретиться и обратиться за помощью, чтобы нас в канун холодов не выселяли буквально на улицу, как это происходит сейчас в Карабулаке в "Промжилбазе". Местные власти нас не слышат, мы хотели, чтобы нас выслушали правозащитники", - рассказала Лидия Этажева.

С этой же целью в Магас приехали и вынужденные переселенцы из села Яндаре, которым в категорической форме предложено выехать из занимаемого ими барака, рассказала "Кавказскому узлу" жительница Яндаре Марет Габраилова.

По пути к месту проведения конференции их встретили чиновники, пояснили женщины. "Узнав о цели нашего визита, один из них сказал, что участники конференции уже покинули Магас. И если мы хотим рассказать о своих проблемах, то сейчас здесь же, на телевидении, мы все может рассказать на камеру и это потом передадут правозащитникам", - рассказала Марет Габраилова. По ее словам, приехавшие в Магас беженцы поверили чиновникам и все пошли на телестудию.

"Я не припомню такого случая, чтобы с нами так вежливо и предупредительно разговаривали чиновники, так внимательно нас слушали, сочувственно кивали головой, соглашаясь со всеми нашими претензиями", - рассказала Лидия Этажева.

"Когда мы покинули телестудию, то встретили студентов, от которых узнали, что все то время, что мы находились на телестудии, шла встреча студентов юрфака Ингушского университета с участниками конференции. Нас просто таким образом изолировали", - уверена женщина.

Марет Габраилова отметила, что вежливость и предупредительность покидает чиновников, когда им не приходится выполнять такие деликатные поручения. "Приехал 10 октября сотрудник из районной администрации, не представился. Увидел, что женщины вывешивают сушить белье, стал кричать, что, мол, нужно вещи собирать, что 11-го всех выселят, а вы тут стирки устроили", - рассказала женщина. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Ингушетии в связи с заявлением вынужденных переселенцев.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей