Сестры Фатима и Оксана Губаевы в квартире, которую администрация Владикавказа выделила им на двоих. 24 января 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

14 февраля 2013, 08:12

Во Владикавказе сестры-сироты Губаевы заявили о нарушении их прав при выделении жилья

Сестры-сироты из Владикавказа Фатима и Оксана Губаевы отказываются жить в выделенной им администрацией города квартире, считая, что она не соответствует нормам благоустройства, а само решение о выделении квартиры нарушило их право на получение отдельного жилья. Чиновники в свою очередь утверждают, что предоставили девушкам жилье в соответствии с законом. 

Родные сестры Фатима и Оксана Губаевы стояли в администрации Владикавказа в очереди на предоставление жилья восемь лет. 16 января в здании городской администрации местного самоуправления города состоялось торжественное вручение 30 сертификатов и ключей на получение квартир детям-сиротам. Среди них были и сестры Губаевы. Им вручили ключи от двухкомнатной квартиры по Карцинскому шоссе, 5 площадью 36 квадратных метров.

У девушек сразу возник вопрос, почему им дали квартиру одну на двоих, если в очереди они стояли раздельно. Они также были неприятно удивлены отсутствием в квартире батарей отопления. 

Для того чтобы разобраться со всеми вопросами, сестры обратились за помощью к журналистам, и 24 января в новой квартире Губаевых в присутствии представителей СМИ состоялась их встреча с замминистра труда и социального развития Северной Осетии Жанной Гасиевой и начальником отдела по жилищным вопросам администрации местного самоуправления Владикавказа Заурбеком Агузаровым, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На средства, которые предусмотрены в бюджете, приобретаются жилые помещения для лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей путем проведения открытых аукционов, рассказал о правилах предоставления сиротам жилья Заурбек Агузаров.

Именно муниципалитет несет ответственность за то, чтобы это жилье отвечало всем нормам. "Квартиры должны быть отдельные, благоустроенные, находиться в домах капитального типа с централизованным отоплением или с индивидуальным отоплением со всем функционирующим энерго-, водо-, теплоснабжением, не ниже (по площади) установленных квадратных метров на каждого ребенка или члена семьи", - отметил Агузаров. 

Заурбек Агузаров также прокомментировал ситуацию с батареями, которые силами администрации были установлены в квартире лишь накануне приезда журналистов. 

Батарея центрального отопления была установлена лишь накануне приезда журналистов, на стене видны следы краски. Владикавказ, Карцинское шоссе, 5, 24 января 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Человек, который здесь проживал, снял батареи и хотел их поменять, но, видимо, "отложил в долгий ящик" и не поменял. Он нам об этом сказал, когда продавал квартиру. Отказать мы ему не могли, по документам все соответствует", - сказал представитель администрации Владикавказа. Он добавил, что батареи не ставились, так как сейчас отопительный сезон, и планировалась их установка в один из ближайших теплых дней.

По словам Агузарова, во Владикавказе норма предоставления жилья на одного человека составляет 15 квадратных метров.

Отметим, норма предоставления жилой площади по договору социального найма устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма. Во Владикавказе эта норма составляет 15 квадратных метров и столько же по республике. 

На одного человека выделяется до 33 квадратных метров жилья, добавила замминистра труда и социального развития республики Жанна Гасиева.

В соответствии с республиканским законом "Об обеспечении жильем детей-сирот" и принятым постановлением правительства республики документом "Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также из их числа" для ребенка-сироты должна предоставляться квартира общей площадью не более 33 квадратных метров, и при этом сама жилая площадь должна быть 15 квадратных метров, пояснила Гасиева. 

Прокуратура: сестры имеют решения суда о получении двух квартир

Для получения жилья сестрам Губаевым пришлось пройти через судебный процесс. 

В 2011 году по их заявлению прокуратура республики обратилась в суд с иском об обязании администрации города выделить им жилую площадь, которая предусмотрена федеральным законом о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Пока шел процесс, сестры Губаевы (в мае 2011 года) были разделены в своей очереди, принимая во внимание то, что одной из них было 24 года, а другой 25 лет, и семейное положение их в любой момент могло измениться, пояснила "Кавказскому узлу" старший помощник прокурора Иристонского района Владикавказа Галина Алчиева.

"Для исполнения решения суда (вынесенного в мае 2011 года) им было выписано два исполнительных листа, то есть на получение двух квартир площадью не менее 33 квадратных метров каждая. Затем они сдали свои исполнительные листы в службу судебных приставов для исполнения", - сообщила Алчиева.

Помещение, выделенное сестрам Губаевым, находится в общежитии коридорного типа. Владикавказ, Карцинское шоссе, 5, 24 января 2013 г. Фото Эммы марзоевой для "Кавказского узла"По ее словам, администрация города вынесла постановление о выделении Губаевым жилого помещения, как очередникам детям-сиротам, в соответствии с которым им была выделена на двоих квартира площадью 36 кв. метров, которая "санитарным нормам не особо соответствовала, потому что это общежитие, но пригодное для проживания".

"Однако это не соответствовало решению суда, которое было вынесено", - заявила представитель прокуратуры.

"В августе 2012 года межведомственная комиссия по обеспечению жилищных прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей при правительстве Северной Осетии вынесла решение о выделении Губаевым, несмотря на то, что в администрации очереди были разделены по их письменному заявлению, соединив их личные жилищные дела, двухкомнатной квартиры 36 кв. метров", - рассказала она. 

"Предыдущие хозяева, так как у них были дети, это видно даже неспециалисту, эту комнату перегородили", - пояснила представитель прокуратуры, как однокомнатная квартира превратилась в двухкомнатную.

"У одной из Губаевых есть ребенок, но никто не запросил этих сведении на момент получения квартиры", - добавила Алчиева. 

В настоящее время прокуратура вмешалась в деятельность мэрии Владикавказа и вынесла представление об устранении нарушений, потребовав отменить постановление о выдачи этой квартиры как незаконное и необоснованное, а также решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей виновных должностных лиц. Данный документ был направлен на имя главы администрации города Сергея Дзантиева 6 февраля. В течение 30 дней по закону представление должно быть рассмотрено с участием прокуратуры.

Представители мэрии с требованием выделения каждой сестер отдельного жилья не согласны

"Есть решение суда, где написано "предоставить изолированное жилое помещение". Вот одна комната, вот вторая. Там не написано, что нужно каждой из сестер предоставить квартиру. Возможно, мы вернемся к рассмотрению этого вопроса, но все обязательства государство выполнило, квартиру им двухкомнатную с изолированными комнатами предоставили", - сказала Жанна Гасиева. 

"У нас есть исполнительный лист, где написано предоставить (жилье) не ниже установленных норм Фатиме Губаевой и Оксане Губаевой. Мы предоставили", - сказал Заурбек Агузаров.

После встречи с чиновниками Фатима и Оксана Губаевы заявили, что не будут жить в выделенной им квартире.

"Суд вынес решение. Мы два раза справки подавали, чтобы нам дали отдельно квартиры: мне и сестре", - сказала старшая из сестер Фатима Губаева.

"Мы не согласны жить в этой квартире. Нас двое, у меня еще маленький ребенок. В решении суда написано - предоставить нам отдельно каждой не менее 33 кв. метров, пусть так и дадут", - сказала Фатима Губаева. 

На момент вынесения решения суда Фатима Губаева была беременна, сейчас она воспитывает ребенка без отца. По ее словам, когда они с сестрой повторно собирали справки о выделении им жилья, то ей сказали, что на ребенка справки не нужны, так как жилье выдается ей, а не ребенку (ее ребенок уже не сирота).

Сестры заявляют, что будут добиваться исполнения судебного решения, и готовы оспорить постановление администрации о выдаче им двухкомнатной квартиры в судебном порядке.

Будтуева: права сестер Губаевых были нарушены

Как считает независимый юрист Эльмира Будтуева, в данном случае права сестер Губаевых были нарушены, и им должны были выдать две изолированные квартиры согласно решению суда.

"Есть у нас постановление правительства республики за номером 185 от 3 августа 2007 года ("О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа", - прим. "Кавказского узла"), где сказано, что детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей предоставляются благоустроенные жилые помещения в соответствии с нормами действующего жилищного законодательства", - сообщила "Кавказскому узлу" юрист Эльмира Будтуева.

Она обратила внимание, что в решении суда указано, что заявительницам необходимо предоставить жилое помещение площадью не менее 33 кв. метров на одного человека благоустроенное, изолированное, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам, нормам.

"Решение суда правильное, и нет никаких оснований его не выполнять. Насколько я знаю, квартира предоставлена на двоих, и ее общая площадь составляет 36 кв. метров. Здесь прямое нарушение решения суда, причем само решение не было оспорено. Если оно не оспорено, оно подлежит немедленному исполнению", - отмечает Эльмира Будтуева.

По ее словам, до 2005 года родные братья и сестры ставились на очередь вместе под одним номером, и им  выделялось одно жилое помещение соответствующей площади.

"После 2005 года все регионы, и мы в том числе убрали этот пункт из законодательства, и теперь каждый человек ставится в очередь отдельно. Дополнительно указывать это в решении суда нет необходимости. Решение суда не для того, чтобы переписывать законодательные акты", - подчеркивает Эльмира Будтуева.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Северной Осетии принимает ряд мер для улучшения положения детей-сирот и стимулирования усыновления. В бюджете республики на 2012 год было выделено 40 млн рублей на предоставление жилья детям-сиротам. В январе 2012 года был принят закон "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков многодетным семьям".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей