22 января 2014, 12:36

Афаунов: "Спартак-Нальчик" сделает ставку на местных футболистов

Власти Кабардино-Балкарии постараются сохранить профессиональный статус футбольного клуба "Спартак-Нальчик", однако руководству команды необходимо сделать ставку на местных футболистов. Об этом на пресс-конференции 21 января заявил исполняющий обязанности главы Минспорта Кабардино-Балкарии Аслан Афаунов, передает корреспондента "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", Аслан Афаунов 9 января заявил, что из-за задолженности перед футболистами клуб "Спартак-Нальчик" снимается с первенства Футбольной национальной лиги и лишается профессионального статуса. Однако 21 января Афаунов сообщил, что власти Кабардино-Балкарии выделили клубу 9 миллионов рублей.

На пресс-конференции, которая состоялась 21 января, Афаунов сказал, что в настоящее время подготовлено распоряжение правительства Кабардино-Балкарии о создании межведомственной комиссии, она будет разбираться, почему у "Спартака" накопились многомиллионные долги. Кроме того, комиссия должна будет найти источники финансирования футбольного клуба, отметил Афаунов.

"Врио главы КБР Юрий Коков поручил выделить из бюджета 9 миллионов рублей для сохранения детско-юношеской школы "Спартака-Нальчик", где, по словам министра, работают наиболее талантливые и опытные тренеры", – заявил Аслан Афаунов.

При этом, как отметил врио главы Минспорта, чтобы спасти сам клуб от банкротства, требуется около 92 миллионов рублей. Даже тот факт, что игроки согласились на сокращение им размеров вознаграждения вдвое, проблему не решает, отметил министр. Денег только на завершение этого сезона нужно около 60 миллионов рублей. Кроме этого, необходимо обеспечить участие команды в следующем сезоне, добавил Афаунов.

Он подчеркнул, что клуб попал в данную ситуацию из-за "плохого менеджмента". В настоящее время правоохранительные органы проверяют деятельность клуба. "Пусть они вынесут свой вердикт, и тогда все встанет на свои места", – сказал Афаунов.

"Руководство республики готово помочь клубу с финансированием выездных и домашних матчей, а также тренировочных сборов", – сообщил министр. Он предложил начать тренировки уже с понедельника, 27 января, оплатить расходы футболистам из Колумбии, которые играют в нальчикском "Спартаке", чтобы они могли прилететь и продолжить работу на трансферном рынке. При этом Аслан Афаунов подчеркнул, что в дальнейшем необходимо сделать упор на развитие "своего футбола", чтобы в команде играли местные футболисты.

Комментируя ситуацию с сохранением статуса клуба "Спартак-Нальчик", лидер болельщиков клуба Мурат Мизов назвал его "настоящей победой болельщиков".

"Так получилось, что мы, болельщики, стали инициаторами переговоров и неким мостом между футболистами, руководством и властями республики. Поговорили с футболистами, поняли, что можно сделать. Ситуация разрядилась общими усилиями", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Мизов.

"Это означает, что вопрос о снятии команды с чемпионата ФНЛ снят с повестки дня. Игроки съезжаются обратно в расположение клуба, и в понедельник команда начнет подготовку к весенней части чемпионата. Вопрос о тренере клуба пока остается открытым, это уже будет решаться в рабочем порядке. Главная задача – это собрать рабочий коллектив, который сможет сохранить прописку в ФНЛ и достойно завершить сезон", – считает лидер болельщиков клуба.

То, что руководство республики предполагает максимально привлекать местных воспитанников в первую команду, Мизов одобрил, но считает, что на это потребуется время. "Это вполне возможно. Но ни за год, ни за два их не воспитаешь. Думаю, нашему клубу по силам решить данную задачу в течение пяти-шести лет", – подчеркнул он.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости