17 января 2014, 13:26

Оправданный по делу об экстремизме экс-заммэра Новочеркасска потребовал миллион за моральный ущерб

Оправданный судом апелляционной инстанции бывший заместитель мэра Новочеркасска Владислав Журавлев, приговоренный Новочеркасским судом к условному сроку за нетолерантные высказывания, потребовал миллион рублей за нанесенный моральный вред. Кроме этого, Журавлев подал исковое заявление в суд о возмещении расходов на адвоката, проведение экспертиз, упущенной зарплаты и других расходов.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший заммэра Новочеркасска обвинялся в негативных высказываниях в адрес национальных диаспор области на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года. Сам Журавлев отрицал факт подобных заявлений. Ряд экспертов утверждали, что дело носит политический характер. Приговор был оглашен 23 сентября 2013 года. Владислав Журавлев был признан виновным по п."б" ч.2 ст.282 УК РФ и приговорен к двум годам условного заключения с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Прокуратура Новочеркасска и защита экс-заммэра города Владислава Журавлева 1 и 14 октября соответственно подали апелляционные жалобы в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда, в которых государственное обвинение потребовало отменить приговор и рассмотреть дело еще раз, адвокат Журавлева попросил оправдать его подзащитного.

16 и 25 октября прокуратура Новочеркасска направила в суд апелляционной инстанции два представления, в которых попросила заменить основное наказание Журавлеву на обязательные работы,  а также уточнить, что лишение права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на три года должно исполняться осужденным реально, а не условно. 25 декабря  Ростовский областной суд вынес Журавлеву оправдательный приговор.

15 января экс-заммэра Новочеркасска подал два исковых заявления в городской суд: первое - о возмещении морального вреда в порядке реабилитации, второе – заявление гражданина по реабилитации, рассказал сам Журавлев корреспонденту "Кавказского узла".

"В обоих заявлениях я говорю о том, что уголовное дело в отношении меня было возбуждено незаконно, без каких-либо правовых оснований. Поэтому апелляционной инстанцией Ростовского областного суда 25 декабря 2013 года был вынесен оправдательный приговор. Однако уголовное преследование, а также судебное разбирательство длилось два года. При этом по постановлению следователя, ведущего мое дело, Павла Бахарева мне была избрана мера пресечения – отстранение от должности заместителя главы администрации Новочеркасска", - сообщил Владислав Журавлев.

По словам Журавлева, незаконное уголовное преследование причинило ему моральные страдания и помешало обеспечивать семерых детей. "Указанные неправомерные действия органов следствия, прокуратуры и суда первой инстанции, многочисленные игнорирования обращений о незаконности возбужденного уголовного дела нанесли мне моральные страдания за необоснованное уголовное преследование, в том числе более двух лет я был лишен определенных возможностей по получению постоянного заработка при наличии на иждивении семерых детей, включая одного приемного", - отметил Журавлев.

Как говорится в исковых заявлениях, за причиненный моральный вред Журавлев просит суд взыскать "с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации 1 миллион  рублей", а также "120 тысяч рублей за оказание юридической помощи при расследовании уголовного дела", "100 тысяч рублей за оказание юридической помощи при ведении дела в суде", "денежную сумму возмещения заработной платы, за оказание помощи по защите своей репутации в СМИ, проведение соответствующих экспертиз и т.п."

По словам Журавлева, 16 января он также направил свои требования в прокуратуру Новочеркасска, в которых потребовал  принести от имени государства официальное письменное извинение за причиненный вред, вызванный незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Кроме этого, Журавлев требует от прокурора города "вынести представление о привлечении к ответственности должностных лиц следственного отдела по Новочеркасску, виновных в незаконном возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении него, провести проверку и составить мотивированное заключение о законности и обоснованности процессуальной позиции прокурора, поддержавшего в суде ходатайство о применении к Журавлеву меры процессуального принуждения – временного отстранения от должности заместителя главы администрации Новочеркасска", а также "рассмотреть вопрос о необходимости принятия мер реагирования на нарушения, допущенные следователем, руководителем следственного органа и прокурором, участвовавшим в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения, а также утвердившим обвинительное заключение".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей суда и прокуратуры Новочеркасска по поводу заявлений Журавлева.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей