14 сентября 2013, 13:50

Гособвинение потребовало приговорить экс-заммэра Новочеркасска к двум годам лишения свободы

В ходе прений сторон гособвинитель потребовал приговорить бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева к двум годам лишения свободы. Суд по делу продолжится 17 сентября, в этот же день планируется вынесение приговора.

Напомним, бывший заммэра Новочеркасска, по версии следствия, допустил негативные высказывания в адрес национальных диаспор Ростовской области на сходе казаков станицы Средняя 16 июня 2010 года. Ему предъявлено обвинение в возбуждении межнациональной вражды с использованием служебного положения.

Владислав Журавлев отрицает, что делал такого рода заявления. На заседании 7 сентября Владислав Журавлев заявил, что на сходе казаков станицы Средняя в 2010 году призвал жителей города к межнациональному согласию. Ряд экспертов сходится во мнении, что дело носит политический характер.

Журавлев: гособвинитель просила суд отнестись скептически к показаниям свидетелей

Государственный обвинитель Ольга Степанова в ходе прений сторон изложила суть предъявленного обвинения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" подсудимый Владислав Журавлев.

"Прокурор подробно остановилась на причинах массового изменения свидетельских показаний в пользу защиты и причинах неуверенности свидетелей обвинения в момент выступлений в суде. Таковой причиной, по мнению прокурора, оказалось давление на свидетелей, их страх перед адвокатом Леонидом Новиковым. К этому прокурор добавила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела письма городского следственного отдела Новочеркасска с информацией о начале расследования в отношении моего адвоката Леонида Новикова, который якобы принуждал свидетеля обвинения Карагозова к даче показаний в пользу обвиняемого", - заявил Владислав Журавлев.

По словам обвиняемого, гособвинитель Ольга Степанова просила суд отнестись скептически ко всем свидетелям обвинения, отказавшимся от своих ранее данных показаний и перешедших на сторону защиты, а также ко всем свидетелям защиты.

"Вердикт Степановой – моя вина доказана полностью и бесповоротно. Она просила суд вынести мне приговор в виде двух лет лишения свободы и права занимать должности муниципальной службы в течение двух лет", - сообщил Владислав Журавлев.

В ходе прений Владислав Журавлев, по его утверждению, обратил внимание суда на то, что следствие не выполнило требования прокуратуры.

"Так, не был обнаружен подлинник протокола схода казаков станицы Средняя от 16 июня 2010 года, не установлены все участники данного схода, не выяснено, каким образом копия несуществующего протокола схода попала в материалы уголовного дела. Я также отметил, что, несмотря на окончание судебного следствия, мне до сих пор не показали, на каких листах уголовного дела находятся доказательства моей вины", - заявил Владислав Журавлев.

Новиков: оригинал протокола схода казаков до сих пор не обнаружен

Защита последовательно доказала, что обвинение в отношении Владислава Журавлева основано на предположениях, а не доказательствах, утверждает адвокат обвиняемого Леонид Новиков.

"В основу доказательств вины Журавлева в инкриминируемом ему преступлении положены такие доказательства, как показания свидетелей, присутствовавших на сходе 16 июня 2010 года, и многочисленные копии протокола схода казаков. Из представленных стороной обвинения 23 свидетелей, присутствовавших на сходе 16 июня, 13 свидетелей на судебном следствии полностью опровергли приписываемые им следствием показания. И указали, что Журавлев никаких действий или высказываний, направленных на возбуждение ненависти, вражды, не совершал", - сказал адвокат.

16 свидетелей стороны защиты указали на то, что Журавлев никаких противоправных высказываний не допускал, отметил Леонид Новиков.

За основу возбуждения уголовного дела и предъявленного обвинения был взят протокол схода казаков станицы Средняя от 16 июня, подлинник которого до настоящего времени отсутствует, также отметил адвокат.

"Подлинность содержащихся в нём сведений вызывает сомнения. В материалах дела содержатся три разные копии указанного протокола, сделанные в разное время и отличающиеся друг от друга. На копии протокола не указано, где хранится его оригинал, как того требует действующее законодательство. А сам оригинал до сих пор следствием не обнаружен, и никаких попыток установить его местонахождение следствием не предпринято", - заявил в ходе прений Леонид Новиков.

В ходе заседания суда, состоявшегося 12 сентября, адвокат Новиков попросил суд оправдать подсудимого Журавлева. Следующее заседание назначено на 17 сентября, когда планируется выступление подсудимого Журавлёва с последним словом, после чего последует вынесение приговора.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно информации подсудимого Владислава Журавлева и его адвоката.

Как сообщал "Кавказский узел", первое судебное заседание по существу по делу Журавлева состоялось 21 сентября 2012 года. Суд заслушал показания свидетелей обвинения, а также свидетелей защиты. 9 июля в судебном процессе началось исследование доказательств обвинения.

11 июля состоялся допрос одного из свидетелей защиты, заявившего о невиновности подсудимого. 22 августа был оглашен результат почерковедческой экспертизы протокола схода казаков. Эксперты, по словам Журавлева, не смогли установить даже приблизительно время подписания протокола и время внесения исправлений в документ.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей