23 декабря 2013, 22:06

Рассмотрение апелляции по делу экс-заммэра Новочеркасска назначено на 25 декабря

Ростовский областной суд назначил на 25 декабря рассмотрение апелляции по делу бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева, приговоренного к условному сроку по обвинению в нетолерантных высказываниях. Об этом сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сам Журавлев.

Владислав Журавлев признан виновным в возбуждении ненависти или вражды путем негативных высказываний в адрес национальных диаспор Ростовской области на казачьем сходе. Он приговорен к двум годам условного заключения и лишен права занимать госдолжности на три года. Стороны защиты и обвинения подали апелляции на приговор. 

Защита Журавлева просит вынести оправдательный приговор

По словам Владислава Журавлева, в жалобе его адвоката Леонида Новикова, поданной 14 октября, говорится о несогласии осужденного с признаем в качестве доказательства "копии несуществующего оригинала протокола схода казаков станицы Средняя от 16 июня 2010 года".

"По нашему мнению, незаконным приговор Новочеркасского суда является и потому, что в нем отсутствуют доводы защиты, в том числе заявления бывших свидетелей обвинения об изменении показаний либо их неверной оценке следствием", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Журавлев.

По мнению защиты, в деле имеются многочисленные случаи "преднамеренного изменения следователем показаний свидетелей, не указанные в тексте приговора".

"Кроме этого, подавляющее превосходство численности свидетелей защиты над численностью свидетелей обвинения – 29 на 11 человек соответственно, переход значительной части свидетелей обвинения в категорию свидетелей защиты - 14 из 25 человек", - рассказал Журавлев об основных доводах защиты, добивающейся оправдательного приговора. 

Обвинение требует изменить приговор в части основного и дополнительного наказаний

16 октября возражение на апелляционную жалобу адвоката Журавлева, назвав ее "необоснованной и подлежащей отклонению судом", внесла и гособвинитель, помощник прокурора Новочеркасска Ольга Степанова.

Степанова также направила 16 и 25 октября в суд апелляционной инстанции два представления, в которых попросила изменить результативную часть приговора. Согласно первому представлению, основное наказание Журавлеву следует заменить на обязательные работы.

Во втором представлении Степанова просит суд уточнить текст приговора в части назначения дополнительного наказания - лишения права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на три года. По мнению обвинения, оно должно исполняться осужденным реально, а не условно. В остальной части гособвинитель просит оставить приговор без изменения.

Напомним, ряд экспертов считают, что дело Журавлева носит политический характер.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей