23 декабря 2013, 22:06

Рассмотрение апелляции по делу экс-заммэра Новочеркасска назначено на 25 декабря

Ростовский областной суд назначил на 25 декабря рассмотрение апелляции по делу бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева, приговоренного к условному сроку по обвинению в нетолерантных высказываниях. Об этом сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сам Журавлев.

Владислав Журавлев признан виновным в возбуждении ненависти или вражды путем негативных высказываний в адрес национальных диаспор Ростовской области на казачьем сходе. Он приговорен к двум годам условного заключения и лишен права занимать госдолжности на три года. Стороны защиты и обвинения подали апелляции на приговор. 

Защита Журавлева просит вынести оправдательный приговор

По словам Владислава Журавлева, в жалобе его адвоката Леонида Новикова, поданной 14 октября, говорится о несогласии осужденного с признаем в качестве доказательства "копии несуществующего оригинала протокола схода казаков станицы Средняя от 16 июня 2010 года".

"По нашему мнению, незаконным приговор Новочеркасского суда является и потому, что в нем отсутствуют доводы защиты, в том числе заявления бывших свидетелей обвинения об изменении показаний либо их неверной оценке следствием", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Журавлев.

По мнению защиты, в деле имеются многочисленные случаи "преднамеренного изменения следователем показаний свидетелей, не указанные в тексте приговора".

"Кроме этого, подавляющее превосходство численности свидетелей защиты над численностью свидетелей обвинения – 29 на 11 человек соответственно, переход значительной части свидетелей обвинения в категорию свидетелей защиты - 14 из 25 человек", - рассказал Журавлев об основных доводах защиты, добивающейся оправдательного приговора. 

Обвинение требует изменить приговор в части основного и дополнительного наказаний

16 октября возражение на апелляционную жалобу адвоката Журавлева, назвав ее "необоснованной и подлежащей отклонению судом", внесла и гособвинитель, помощник прокурора Новочеркасска Ольга Степанова.

Степанова также направила 16 и 25 октября в суд апелляционной инстанции два представления, в которых попросила изменить результативную часть приговора. Согласно первому представлению, основное наказание Журавлеву следует заменить на обязательные работы.

Во втором представлении Степанова просит суд уточнить текст приговора в части назначения дополнительного наказания - лишения права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на три года. По мнению обвинения, оно должно исполняться осужденным реально, а не условно. В остальной части гособвинитель просит оставить приговор без изменения.

Напомним, ряд экспертов считают, что дело Журавлева носит политический характер.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей