16 января 2014, 12:30

Гособвинение оспорило передачу дела о коррупции в ГИБДД Волгоградской области в нижестоящий суд

Государственное обвинение направило кассационное представление на постановление Волгоградского областного суда от 13 августа 2013 года, которым  удовлетворено ходатайство защиты  четверых фигурантов  дела о взятках в ГИБДД о передаче уголовного дела для рассмотрения по существу в Михайловский райсуд.

Как сообщал "Кавказский узел", судебный процесс по делу бывших сотрудников ГИБДД Олега Кирпы, Александра Бондаренко, Александра Карасаева и Евгения Перепелицы, которые вместе с Сергеем Новаком, по версии следствия, в 2010 году организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненных, длился в Волгоградском областном суде с января 2012 по август 2013 года. 13 августа областной суд удовлетворил ходатайство защиты о передаче дела о взятках в ГИБДД в Михайловский районный суд.

Апелляционным определением Волгоградского областного суда от 20 декабря 2013 года постановление облсуда от 13 августа 2013 года оставлено без изменения, оно также оспаривается в представлении прокуратуры, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

"Решение о передаче уголовного дела в нижестоящую инстанцию обеими инстанциями мотивировано изменением с 1 января 2013 года подсудности ч.4 ст.290 УК РФ. Вместе с тем, уголовное дело в отношении бывших сотрудников ГИБДД, обвиняемых в коррупции, направлено прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Волгоградский областной суд 29 декабря 2011 года в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Кроме того, передача уголовного дела по подсудности возможна лишь на стадии разрешения вопроса о назначении судебного заседания (ч.1 ст.34 УПК РФ). Суд, приступивший к рассмотрению дела, вправе передать его только суду того же уровня", - отметила Черединина.

Напомним, Волгоградский облсуд до вынесения постановления о передаче уголовного дела в Михайловский райсуд полностью рассмотрел его по существу. В рамках судебного следствия по делу допрошены 127 свидетелей стороны обвинения и три свидетеля защиты, исследованы все доказательства, дали показания подсудимыепрошли прения сторон.

"Передача дела на новое рассмотрение в нижестоящий суд, при отсутствии к тому законных оснований, нарушает принцип осуществления уголовного судопроизводства в разумные сроки", - отметила Черединина. По ее словам, в кассационном представлении прокуратура региона настаивает на отмене судебных актов о передаче уголовного дела в Михайловский районный суд и направлении материалов на новое рассмотрение в Волгоградский областной суд со стадии судебного разбирательства.

"Кассационное представление прокуратуры региона будет рассматриваться президиумом Волгоградского областного суда. Если вопрос не будет решен в Волгоградской области, мы пойдем до Верховного суда", - добавила она.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей