08 апреля 2013, 18:34

В Волгограде обвинение попросило назначить фигурантам дела о взятках в ГИБДД от 8 до 9 лет колонии

Сегодня в Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД начались прения сторон, гособвинитель попросила для обвиняемых во взяточничестве сотрудников ГИБДД от 8 до 9 лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, сотрудники ГИБДД Олег Кирпа, Александр Бондаренко, Сергей Новак, Александр Карасаев и Евгений Перепелица в 2010 году организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненных. Они обвиняются в получении взятки и вымогательстве в крупном размере.

4 марта суд отклонил ходатайство защиты об исключении из доказательств обвинения заявлений некоторых инспекторов ДПС, которые они писали ранее в Следственном комитете. 6 марта в суде был объявлен перерыв до 8 апреля для подготовки к прениям сторон. Суд также продлил до 9 июня домашний арест обвиняемым по делу.

"Начальство получило с подчиненных более 4 миллионов рублей"

Как заявила в ходе прошедшего сегодня заседания гособвинитель Юлия Пузенко, итоги судебного следствия, на ее взгляд, аналогичны выводам предварительного следствия – Кирпа, Перепелица, Карасаев и Бондаренко виновны в получении взяток.

"К сожалению, сегодня каждый россиянин, как правило, вспоминает о коррупции при взгляде на сотрудника ГИБДД, потому что взяточничество стало нормой в этих органах и едва ли не легальной системой отношений, как и в рассматриваемом деле", - сказала прокурор.

Было отмечено, что в судебном заседании допрошено 116 свидетелей из числа должностных лиц 2-го отдельного батальона ДПС, и подавляющая их часть дала в суде показания о передаче подсудимым денег в различных условиях.

"При единообразии форм воздействия со стороны подсудимых я отмечу индивидуальный подход к сотрудникам каждого подразделения батальона. В подразделениях, возглавляемых Карасаевым в Городище и Перепелицей в Новониколаевске, деньги, как минимум, по 600 рублей ежесменно, было заведено передавать после каждой смены. В Новоаннинском взводе Новака еженедельно изымалось как минимум по одной тысяче рублей с сотрудника, во Фроловском взводе у Бондаренко дважды в месяц, как минимум, сотрудники скидывались по три тысячи рублей. Были также поборы в среднем по 2 тысячи рублей с зарплаты со стороны Перепелицы, Карасаева и Новака", – сообщила прокурор.

Юлия Пузенко озвучила сегодня суммы, которые сдавали инспекторы каждую смену и с зарплат. Всего начальство получило с подчиненных более 4 миллионов рублей.

"Между подсудимыми сложились служебные и дружеские отношения"

Основными доказательствами стали показания взяткодателей, заявила гособвинитель.

"Некоторые расхождения показаний свидетелей не должны вызывать удивления. На них повлияло как время, прошедшее с момента событий, так и регулярность и систематичность сборов. Десять месяцев свидетели передавали деньги ежесменно, еженедельно и ежемесячно, воспринимая эти требования как часть служебной дисциплины. Обвинение ориентируется на минимальные суммы и периоды", - отметила Юлия Пузенко.

Прокурор сообщила, что свидетели, заявлявшие о давлении на них, так и не пояснили, в чем оно выражалось. При этом она добавила, что некоторые свидетели дали суду ложные показания.

"Аттестованные сотрудники органов внутренних дел, которых я никак не могу обвинить в правовом нигилизме, жаловались, что на момент допроса они устали или были в шоке. При этом на вопрос о том, что же изменилось с того момента, как они дали показания на следствии, многие просто молчали", - сказала она.

Юлия Пузенко заявила, что считает доказанным не только факт получения взяток от сотрудников 2-го ОБДПС, но и факт создания организованной преступной группы.

"Все пятеро действовали слаженно, с одной целью – использовать одинаковые способы воздействия на подчиненных, система поборов для каждого подразделения была своя, но для всех характерна строгая периодичность и длительность существования, что свидетельствует о существовании коррупционной схемы на протяжении как минимум 10 месяцев. В ОПГ были четко распределены роли: Кирпа – организатор, обладавший должностными полномочиями и их использующий, а Карасаев, Перепелица, Бондаренко и Новак непосредственно доводили его требования до сотрудников и собирали деньги", - проинформировала прокурор.

Гособвинитель подчеркнула "высокую степень сплоченности ОПГ".

"Кирпа, Перепелица и Бондаренко ранее вместе работали в системе ГИБДД Ростовской области. Между подсудимыми сложились служебные и дружеские отношения, вплоть до передачи в долг крупных сумм денег", - отметила она.

"Я полагаю, что никто из подсудимых не попустительствовал подчиненным, малейшая провинность им не прощалась", - считает прокурор.

"С коррупцией уговорами бороться невозможно"

Прокурор просила исключить из обвинения признак "попустительство" и квалифицировать действия Олега Кирпы по пунктам "в" и "г" части 4 статьи 290 УК РФ "Получение взятки за общее покровительство по службе, сопряженное с вымогательством в крупном размере", действия Кирпы, Перепелицы, Бондаренко и Карасаева – по пунктам "а", "в" и "г" части 4 статьи 290 УК РФ "Получение взятки за общее покровительство по службе, совершенное организованной группой с вымогательством в крупном размере".

Гособвинитель сообщила, что подсудимые положительно характеризуются по месту работы, имеют поощрения и награды, содержат детей и других родственников и просила суд учесть это в качестве смягчающих обстоятельств при назначении наказания.

Прокурор также просила отметить, что совершенные ими преступления "фактически провоцировали подчиненных на получение взяток с водителей, что говорит об их особой общественной опасности, существенном умалении авторитета правоохранительных органов и государства в целом".

Юлия Пузенко попросила назначить Кирпе по совокупности преступлений наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на три года.

Карасаеву, Перепелице и Бондаренко гособвинитель просит назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2,5 года.

"Я прошу суд не о жестокости, а о восстановлении социальной справедливости, поскольку с коррупцией уговорами бороться невозможно", - пояснила Пузенко свою позицию.

Кроме того, прокурор просила суд вынести частное постановление в адрес ГУВД по Волгоградской области. По ее мнению, его должностные лица "явно закрывали глаза на устойчивую коррупционную схему во 2-ом ОБДПС". По словам Пузенко, "такие действия нуждаются в дополнительной и отдельной проверке".

Руководитель пресс-службы Волгоградского областного суда Владимир Шевченко отметил, что уголовное дело поступило в суд в декабре 2011 года, с тех пор по делу прошло более 110 судебных заседаний, в процессе которых были заслушаны показания более 120 свидетелей, было просмотрено несколько часов видео и прослушано несколько аудиозаписей.

После выступления в прениях стороны защиты, подсудимым дадут последнее слово и будет вынесен приговор, сказал Шевченко. Сторона защиты выступит в прениях сторон 22 апреля, в 14 часов.

Напомним, что из пяти сотрудников ГИБДД лишь Сергей Новак признал свою вину. Суд рассмотрел его дело отдельно и в особом порядке и приговорил к пяти годам условного заключения.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей