21 декабря 2013, 04:08

Осетинские футбольные фанаты подозреваются в разжигании межнациональной розни

Следственным комитетом РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по факту публикации в сети Интернет на видео-сервере YouTube видеоматериала под названием "Ингуши – позор Кавказа".

Поводом для проверки стало заявление ингушского регионального отделения политической партии "Национальная безопасность России" на имя председателя СК России, руководителя УФСБ России и генерального прокурора РФ о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

"Согласно справке об исследовании, экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю установлено, что в соответствии с ч.1 ст.1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", в указанных видеоматериалах содержатся признаки экстремизма. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1, ст.282 УК РФ", - говорится в официальном сообщении на сайте МВД республики.

"Видеоматериал, содержание которого было подвергнуто экспертизе, был снят болельщиками футбольного клуба "Алания" во время встречи с командой "Ангушт", которая прошла 13 июля на стадионе Пятигорске", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушского отделения партии "Национальная безопасность России" Висит Цороев.

"На кадрах видео озвучиваются оскорбления в адрес ингушской нации, унижающие достоинство, разжигающие межнациональную рознь. Мною было подано заявление в Следственный комитет с требованием дать квалификационную оценку действиям футбольных фанатов", - сказал Висит Цороев.

"Кавказский узел" не располагает в настоящее время комментариями официальных представителей фан-клуба ФК "Алания" относительно возбужденного уголовного дела.

Напомним, что ранее между болельщиками осетинской "Алании" и ингушской "Ангушт" также возникали конфликтные ситуации. Так, массовая драка футбольных фанатов произошла днем 23 октября во время перерыва в матче "Ангушт" - "Алания". Ингушские болельщики устроили потасовку на гостевой трибуне, прорвав полицейский кордон. Фанатов "Алании" увезли с матча на бронированном "Урале". После матча были задержаны 11 участников инцидента. 24 октября суд в Назрани принял решение об аресте на сутки девятерых из них.

В январе 2012 года известный футболист, бомбардир футбольного клуба "Ангушт" Зелимхан Дзангиев был убит во Владикавказе.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей