Фанаты футбольного клуба "Алании". Фото: fc-alania.ru

24 октября 2013, 16:12

МВД Ингушетии: причиной драки на матче в Назрани стало видео, снятое фанатами "Алании"

Причиной массовой драки на матче "Ангушт" - "Алания" в Назрани стала выложенная в Интернете видеозапись, на которой владикавказские фанаты оскорбляли местных футболистов, сообщило МВД Ингушетии. Представители "Алании" в свою очередь обвинили полицию в бездействии. По итогам матча "Ангушту" согласно регламенту Российского футбольного союза (РФС) грозят жесткие дисциплинарные взыскания.

Как сообщал "Кавказский узел", массовая драка футбольных фанатов произошла днем 23 октября во время перерыва в матче "Ангушт" - "Алания". Ингушские болельщики устроили потасовку на гостевой трибуне, прорвав полицейский кордон. Фанатов "Алании" увезли с матча на бронированном "Урале". Власти Ингушетии сперва опровергли информацию о драке болельщиков, подтвердив лишь словесную перепалку. Тем не менее вечером МВД по Ингушетии сообщило о задержании предполагаемых участников беспорядков.

"Основным поводом для конфликта послужила запись, выложенная в Интернете, на которой болельщики ФК "Алания" по окончании матча первого тура между указанными командами, прошедшего в Пятигорске 13 июля, допускали оскорбительные высказывания в адрес болельщиков ФК "Ангушт", - сообщается на сайте МВД по Ингушетии.

В полиции уточнили, что после завершения матча были задержаны и доставлены в отдел полиции в Назрани 11 болельщиков, в отношении которых в настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности.

"Алания": владикавказских болельщиков оскорбляли при попустительстве полицейских

В пресс-службе "Алании" утверждают, что болельщики из Владикавказа подверглись в Назрани оскорблениям и провокациям при бездействии местных полицейских.

"Второй тайм начался с существенной задержкой - на трибунах начались беспорядки, в сторону гостевого сектора полетели камни и стеклянные бутылки. Немногочисленный отряд наших болельщиков, который с начала матча подвергался оскорблениям и провокациям, при полном попустительстве сотрудников местной полиции был атакован неадекватной толпой озверевших болельщиков хозяев", - сообщается на сайте владикавказского клуба вечером 23 октября.

В "Алании" отмечают, что у одного из фанатов по итогам нападения разбит нос, "а остальным камни не попали в голову только по счастливой случайности". "Все это действо запретили снимать оператору команды вооруженные люди в штатском", - говорится в сообщении клуба.

Премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев рассказал, что после инцидента игроки "Алании" поначалу отказывались выходить на поле. "Когда игроки и тренерский штаб узнали о том, что произошло с их болельщиками, они приняли решение не выходить на поле и отказаться от продолжения матча", — рассказал Такоев, слова которого приводятся на сайте "Алании".

Решение о продолжении игры было принято владикавказским клубом с целью обеспечения благополучной эвакуации болельщиков. "Когда осетинские фанаты покинули трибуну, полицейские сопроводили их в помещение при стадионе, откуда в связи с особенностями конструкции спортивного сооружения невозможно было выйти незамеченными. Тогда тренерский штаб "Алании" согласился на продолжение игры, чтобы отвлечь внимание разгоряченных ингушских болельщиков", - отмечается в сообщении пресс-службы "Алании".

По словам главного тренера "Алании" Владимира Газзаева, инцидент был улажен благодаря вмешательству президента владикавказской команды. "Да какой может быть футбол в ярко выраженной враждебной атмосфере! Но благодаря действиям президента "Алании" с помощью стражей порядка инцидент удалось приглушить. Валерий Георгиевич потребовал предоставления для болельщиков "Алании" гарантий безопасности. И по его предложению в перерыве, который продлился более 40 минут, наши фанаты были отправлены на двух бронированных автомобилях под охраной во Владикавказ", - цитирует Газзаева "Спорт-Экспресс".

"Ангушту" грозят дисциплинарные санкции

По итогам вчерашнего матча "Ангушту" согласно регламенту РФС грозят жесткие дисциплинарные санкции. В частности, штраф в 30 тысяч рублей (пункт 21 приложения к регламенту "Провокационные действия, которые привели к возникновению беспорядков на стадионе"), штраф от 10 до 50 тысяч (пункт 22 "Необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе"), штраф в 30 тысяч (пункт 38 "Беспорядки на стадионе"), штраф до 100 тысяч (пункт 40 "Неправомерные действия зрителей"). 

Кроме того, от одного до трех следующих матчей "Ангушта" могут пройти при пустых трибунах (статья 115 дисциплинарного регламента РФС), сообщает Sports.ru.

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрит инцидент в ходе заседания 29 октября, сообщил председатель КДК РФС Артур Григорьянц.

"Сейчас собираются документы по инциденту в Назрани. Думаю, уже к понедельнику лига будет располагать основными документами. После этого в самое ближайшее время проведем внеочередное заседание КДК, пригласим обе стороны. Думаю, что заседание пройдет во вторник", - сказал Григорьянц, которого цитирует "Интерфакс".

Отметим, на протяжении 20 лет игры между клубами двух республик проводились на нейтральных полях из-за напряженных отношений между ними.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей