20 декабря 2013, 01:04

Бакинский апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор восьми противникам запрета на хиджаб

В Бакинском апелляционном суде (БАС) 19 декабря под председательством судьи Гасана Ахмедова была оставлена без удовлетворения жалоба восьми верующих, осужденных к тюремному наказанию за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджабов в школах ученицами. Судом первой инстанции они осуждены к различным срокам лишения свободы от 5 до 6 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2012 года в столице Азербайджана около 200 верующих провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Участники акции оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. К уголовной ответственности привлечены 32 участника акции, еще 14 задержанных были арестованы в административном порядке. 28 задержанных освободили после вынесения им предупреждений. 22 апреля 2013 года Наримановский районный суд Баку вынес обвинительный приговор группе верующих, арестованных во время акции.

Согласно решению суда первой инстанции, к шести годам лишения свободы были приговорены Давуд Керимов и Тельман Ширалиев, к 5,5 года заключения приговорены Тарлан Агададашев, Анар Гасымлы, Ильхам Хатамов и Ровшан Аллахвердиев. Пять лет заключения получили Мурадай Гулиев и Джейхун Гулиев. Вердикт был обжалован в БАС.

Рассмотрение в БАС апелляционной жалобы верующих "было формальным", сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Аллахвердиева Мансур Байрамов.

По его словам, несмотря на ходатайства защиты, БАС не провел повторного судебного следствия, не принял во внимание то обстоятельство, что основными свидетелями в этом деле были сотрудники полиции, которые являлись заинтересованной стороной. 

Адвокат отметил, что обвиняемые восприняли решение БАС протестами и скандированием религиозных лозунгов. А их родные выкрикивали проклятья в адрес судей и всех тех, кто был причастен арестам верующих.

Байрамов сообщил, что адвокаты всех обвиняемых единодушны в необходимости подачи кассационной жалобы в Верховный суд.

По его утверждению, пройдя высшую судебную инстанцию в Азербайджане, у обвиняемых появится возможность направить жалобу в Европейский суд по правам человека и добиться восстановления справедливости в этой международной инстанции.

В БАС лишь подтвердили факт вынесения решения по жалобе восьми верующих, воздержавшись от комментариев.

В канцелярии суда заявили, что несогласные с вердиктом БАС обладают правом подачи кассационной жалобы в Верховный суд Азербайджана.

Решение БАС в отношении указанной группы верующих является несправедливым и политически мотивированным, считает глава Комитета защиты прав арестованных исламистов Миргасым Алиев.

"Судебный приговор в отношении этих верующих крайне суров. Они пришли на мирную акцию. Они хотели передать свои требования в министерство образования. Однако вместо того, чтобы принять людей и выслушать их, верующих атаковала полиция, избивая дубинками. Верующие вынуждены были защищаться и поэтому оказывали сопротивление полиции", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны, добавил он, участники акции выдвигали законное требование об отмене запрета на ношение хиджабов в школе, поскольку это ограничивает права человека.

По его словам, в настоящее время в тюрьмах Азербайджана содержатся более 100 верующих, осужденных за протесты с требованием уважения религиозных прав граждан.

Отметим, что по событиям 5 октября 2012 года осуждены к различным тюремным срокам от 1,5 года до 6 лет еще две группы верующих общей численностью 24 человека. Все эти лица включены в список политзаключенных, составленный Клубом прав человека (КПЧ), Институтом мира и демократии и Международным обществом по правовым исследованиям.

"В нашем списке по данным на начало октября было 142 человека. Среди них самая большая группа – верующие 64 человека, в том числе так называемые "узники хиджаба". Мы так называем всех арестованных за участие в акциях протеста с требованием отмены запрета на ношение хиджабов в школах. В их числе и осужденные  за участие в акции протеста 5 октября 2012 года перед министерством образования", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава КПЧ Расул Джафаров.

Однако власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных и утверждают, что лица, упоминаемые в списках правозащитников, осуждены за конкретные уголовные деяния. 

Напомним, что в конце ноября 2010 года Минобразования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе. В Баку и ряде районов страны прошел целый ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года, также разогнанная полицией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей