09 октября 2012, 02:55

В Азербайджане 32-м верующим предъявлены уголовные обвинение в связи со столкновениями с полицией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с несанкционированной акцией протеста верующих 5 октября в Баку перед министерством образования, переросшей в столкновения демонстрантов с полицией, 32-м задержанным  предъявлены уголовные обвинения. Суды приняли в отношении них в качестве меры пресечения аресты, сообщил 8 октября глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

Как сообщал "Кавказский узел", около 200 верующих 5 октября в столице Азербайджана провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Согласно сообщению Бакинской прокуратуры и столичной полиции, участники акции оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, "применяя заранее приготовленные деревянные палки и дубинки с прибитыми к ним острыми гвоздями". В результате 20 сотрудников полиции получили телесные повреждения различной степени. По факту несанкционированной акции было возбуждено уголовное дело по статьям 315.2 (оказание сопротивление или применение силы против представителя власти) и 233 (организация действий направленных на нарушение общественного порядка или участие в этих действиях) УК Азербайджана.

Помимо привлечения к уголовной ответственности 32 участников акции, еще 14 задержанных арестованы в административном порядке, сообщил Эльдар Султанов. Однако представитель генеральной прокуратуры не уточнил, на какие сроки они арестованы. Согласно законодательству Азербайджана максимальный срок административного наказания составляет 15 суток. Еще 28 задержанных были освобождены после вынесения им предупреждений.

Других комментариев по данному делу представитель генеральной прокуратуры не предоставил. Напомним, что ранее Бакинская прокуратура и столичная полиция сообщали о задержании в ходе акции 65 человек.

Религиозные организации и политические партии не взяли ответственность за акцию

Пока не ясным остается вопрос об организаторах акции, поскольку ни одна из религиозных и политических организаций не взяли ответственность на себя за акцию протеста.

Исламская партия Азербайджана (ИПА) не принимала решения о проведении акции протеста перед министерством образования, заявил заместитель председателя ИПА Акиф Гейдарли.

По его словам, в ИПА вообще не было никакой информации о проведении подобной акции протеста и "естественно, членам партии не давались какие-либо указания об участии в ней". При этом он не исключил, кто-то из членов партии в индивидуальном порядке принял участие в ней.

Имам-джамаат одной из массово посещаемых шиитских мечетей в Баку "Мешади Дадаша" Шахин Гасанли также отметил, что община этой мечети не имеет никого отношения к акции протеста перед министерством образования.

На акцию верующих отреагировали политические партии, эксперты, СМИ.

В частности, умеренно оппозиционная партия гражданской солидарности (ПГС) выразила сожаление по поводу "противостояния и взаимного насилия со стороны верующих и сотрудников полиции". В заявлении ПГС указывается на наличие у граждан права на свободу собраний.

Партия осудила "демонстрацию верующими агрессивности и неподчинение законным требованиям полиции". При этом ПГС не исключает, что в организации противостояния приняли участие внешние силы, и, в частности, спецслужбы Ирана. 

Политсовет ПГС призвал верующих избегать насилия и агрессии и "не превращаться в инструмент реализации планов заинтересованных в дестабилизации в Азербайджане общественно-политической ситуации сил".

В то же время партия призвала власти освободить арестованных верующих и не использовать ситуацию для репрессий против верующих, а "отдавать предпочтение просвещению населения".

СМИ: организаторами противостояния могут быть как внешние силы, так и власти страны

В аналитических материалах СМИ даются разные оценки и трактовки событиям 5 октября.

Агентство "АПА" обращает внимание на то, что организаторы акции сумели до конца сохранить в тайне время и место акции, прибыли с заранее заготовленными деревянными дубинками и палками. Кроме того, агентство указывает на неучастие в акции женщин, а также на "особое освещение" исламскими сайтами применения манифестантами силы против полиции.

"Все это указывает на то, что проведенная акция заранее была спланирована с целью создания противостояния полиции и демонстрации силы", - пишет агентство.

Агентство отмечает, что "характер акции (требования, символы, лозунги) дают основания полагать, что заказчиком этой акции мог быть Иран".

При этом обращается внимание на то, что акция была приурочена не к 15 сентября, когда начинался учебный год, а к 5 октября и совпало по времени с проведением в азербайджанской столице II Бакинского международного гуманитарного форума. По мнению автора, столкновения с полицией могли быть спровоцированы с целью нивелировать значение прозвучавших на форуме "позитивных оценок атмосферы толерантности, уважения к религиозным ценностям в Азербайджане".

Однако в этой же статье не исключается и другая версия, а именно организация провокации со стороны третьей силы, не заинтересованной в наметившейся в последние недели тенденции нормализации азербайджано-иранских отношений.

Вместе с тем в аналитической статье агентства "АПА" указывается, что акция была своеобразным посланием, извещающим о том, что исламисты в Азербайджане обладают силой и способны даже пойти на кровопролитие.

В свою очередь, информационное агентство Turan в своем аналитическом материале отмечает, что неожиданная акция верующих стала следствием политики властей по подавлению политической активности в стране, в результате чего протестные настроения и силы ушли фактически в подполье.

При этом агентство цитирует опубликованный в сентябре 2011 года доклад Международной кризисной группы (International Crizis Group) "Азербайджан - уязвимая стабильность": "Президентство Ильхама Алиева отмечено стабилизацией политической жизни страны... Однако стабильность сопровождается консолидацией авторитарного правления, подавлением свобод и доминированием правящей элиты во всех сферах жизни. В стране слабая оппозиция и мало независимых СМИ. Международное сообщество не имеет рычагов давления на власти, чтобы добиться либерализации режима. Власти подавляют любые акции протеста, существует самоцензура. Все это толкает оппозицию в подполье и в радикальные религиозные группы".

В этом же отчете прогнозировалось, что "несправедливое распределение богатств и общественное разочарование увеличат рост радикализма и нестабильности".

По мнению аналитиков агентства Turan, акция верующих и ожесточенные столкновения с полицией дали выход протестной энергии, которая подавлялась на протяжении последних лет.

Однако, отмечает Turan, в условиях усиливающегося международного давления на правящий режим Азербайджана, предвестником чего является принятие резолюции ПАСЕ по определению понятия "политзаключенный" (после определения критерия "политзаключенный", на январской сессии ПАСЕ ожидается принятие отдельной резолюции по политзаключенным в Азербайджана. - Прим. "Кавказского узла"), и в целом "небезразличной для Запада темы президентских выборов 2013 года", властям будет сложно подавлять протестные настроения.

"Заявленная администрацией президента ревизия отношений "власть-общество" в сторону диалога неоправданно затягивается, что грозит ростом революционного радикализма и противостояния наподобие перманентных событий в арабском мире. Мало кто верит в подобный исход событий в Азербайджане, но вопрос заключатся в том, что теперь многие хотят верить. А это уже другая ситуация", - говорится в заключение аналитической статьи агентства Turan.

Глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастуна Оруджлу считает, что противостояние между верующими и полицией могло быть спровоцировано властями, точнее отдельными группами внутри нее. По его словам, полиция всегда обладает оперативной информацией о готовящихся акциях, и для их предотвращения даже проводит превентивные задержания и аресты. Кроме того, силы полиции, как правило, вообще не позволяют участникам протестов собираться у назначенного места акции, даже небольшими группами, рассеивая их. В этот же раз полиция не препятствовало сбору участников акции, отмечает эксперт.

Что касается мотивов предполагаемой провокации, Оруджлу считает, что она могла быть нацелена на отвлечение внимания общественности от скандала вокруг видеозаписи, на которой были запечатлены кадры обсуждения представителем правящей партии Гюляр Ахмедовой суммы взятки за избрание ректора частного университета Эльшада Абдуллаева депутатом парламента. В видеозаписи упомянуты имена ряда высокопоставленных лиц, подобная резонансная акция протеста могла быть спровоцирована для отвлечения общественного внимания от скандального видеоролика, полагает Оруджлу.

Напомним, в ноябре 2010 года Министерство образования Азербайджана запретило посещение школ ученицами в хиджабе, так как мусульманский платок не часть школьной формы. Верующие заявили, что это нарушение прав человека, они провели ряд акций против этого запрета. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года также разогнанная полицией.

В Азербайджане оппозиция наметила на 13 октября шествие с требованием отставки парламента", "В Баку полиция помешала активистам ИПА провести пикеты перед посольствами Франции и США", "В Азербайджане прошел митинг протеста против фильма "Невинность мусульман"".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей