18 декабря 2013, 09:23

Прокуратура Грузии опровергла заявление Вано Мерабишвили о давлении на него

Генеральный секретарь бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" и бывший премьер-министр Вано Мерабишвили заявил, что главный прокурор страны Отар Парцхаладзе оказывал на него давление. Заявление Мерабишвили в надзорном ведомстве в свою очередь назвали "абсурдом".

Как писал "Кавказский узел", суд над Вано Мерабишвили начался 6 ноября. По версии стороны государственного обвинения, 26 мая 2011 года во время акции протеста против находившегося на тот момент на посту президента Михаила Саакашвили бывший тогда главой МВД Вано Мерабишвили отдал приказ о "масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами".

Во время очередного заседания суда 17 декабря Мерабишвили заявил о давлении на него со стороны прокуратуры. Он рассказал, что примерно в 01.30 мкс в пятницу, 13 декабря, его вывели "из тюрьмы", накинули на голову одежду и отвезли, предположительно, в департамент по исполнению наказаний. В этом здании, как утверждает Мерабишвили, его встретил главный прокурор страны Отар Парцхаладзе.

По словам обвиняемого, глава надзорного ведомства поставил перед ним условие: или Мерабишивли будет сотрудничать по делу Зураба Жвании (премьер-министр Грузии в 2003-2005 годах, был убит при невыясненных обстоятельствах; расследованием дела занимается главная прокуратура Грузии, – прим. "Кавказского узла") и сообщит о местонахождении "денег Саакашвили" (по одной из неофициальных версий, названной в грузинских СМИ, Саакашвили причастен к смерти Жвании, – прим. "Кавказского узла") и тогда получит шанс уехать из страны, либо его содержание в тюрьме ухудшится, а его друзья будут задержаны, передает "ИнтерпрессНьюс".

"Он (Парцхаладзе, – прим. "Кавказского узла") сказал мне, что пока правительство Гарибашвили находится у власти, я не выйду из тюрьмы, и он посадит вместе со мной моих друзей, родственников, уничтожит бизнес моих друзей", - приводит слова Мерабишвили "Новости-Грузия".

Заявление Мерабишвили "является абсурдным и не соответствует действительности", говорится в ответном заявлении генпрокуратуры на слова бывшего премьер-министра.

"Главная прокуратура категорически отрицает факт давления на это лицо", – отмечается в заявлении надзорного ведомства. В нем также подчеркивается, что после того как судебный процесс над Мерабишвили перешел в заключительную фазу, со стороны обвиняемого "осуществляются различные действия, которые направлены на введение общества в заблуждение и оказание давления на участников процесса".

Вано Мерабишвили, как информировал "Кавказский узел", уже не в первый раз за время рассмотрения дела заявляет об оказании давления. На первом судебном заседании 6 ноября обвиняемый, в частности, заявил, что фигурантов дела по разгону акции протеста 26 мая пытаются запугать, и в связи с этим он попросил у них прощения, поскольку не может их защитить.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей