17 декабря 2013, 00:14

Саурин: у экс-главы Ставрополья есть шансы на взыскание денег у Минсельхоза РФ

У экс-главы Ставропольского края Александра Черногорова есть возможность выиграть дело у Минсельхоза РФ, восстановиться в должности и взыскать с ведомства деньги, считает представитель некоммерческой организации "Центр социально-трудовых прав" Сергей Саурин.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-глава Ставропольского края, бывший заместитель главы Министерства сельского хозяйства РФ Александр Черногоров, уволенный из-за претензий к своей работе, требует в суде 35 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

27 августа Александр Черногоров обжаловал в Верховном суде свое увольнение и потребовал восстановить его в прежней должности с компенсацией морального и материального вреда. Верховный суд РФ подтвердил законность увольнения Черногорова, однако истец обратился с параллельным иском в Мещанский районный суд Москвы.

"Нарушение процедуры увольнения является основанием для восстановления в должности"

По делу Александра Черногорова в действиях Министерства сельского хозяйства РФ может быть усмотрена ошибка, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель юридического направления некоммерческой организации  "Центр социально-трудовых прав" Сергей Саурин.

"Независимо от того, насколько "высок" работодатель, в его действиях может быть усмотрена ошибка. Все люди, все ошибаются", - заявил Сергей Саурин.

Любое нарушение процедуры увольнения является основанием для восстановления в должности, сообщил эксперт.

По его словам, доводы Черногорова кажутся весомыми. Однако возможно, что увольнение было подкреплено не только результатами служебной проверки.

"Факт мог быть установлен не документально – например, с помощью свидетельских показаний. Так что увольнение вполне может быть законным", - сказал Саурин.

Эксперт обратил внимание на деталь в деле – отсутствие подписи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на бланке об увольнении. По мнению юриста, в этом случае документ можно считать недействительным.

В свою очередь представители Минсельхоза РФ подробно комментировать ситуацию пока отказываются.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства, Александр Черногоров был уволен по поручению правительства из-за того, что "не выполнялись возложенные на него обязанности".

Что касается иска о возмещении морального вреда, то "ситуацией занимается правовой департамент Минсельхоза", отметил собеседник.  

"Каждый человек имеет на это (требовать взыскать деньги за моральный ущерб) право. Пока идут какие-то юридические тяжбы, говорить не о чем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минсельхоза РФ.

"Основания для проведения служебной проверки отсутствовали"

Как утверждает сам Александр Черногоров, предложение о его освобождении от занимаемой должности министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров направил 27 июня 2013 года премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Александр Черногоров на своем сайте разместил копию письма Николая Федорова на имя Дмитрия Медведева, а также распоряжение об увольнении (без подписи Дмитрия Медведева) и заключение по результатам служебной проверки.

Согласно опубликованным документам, Александр Черногоров был уволен за то, что не смог выполнить требования указа президента РФ "Об открытом акционерном обществе, объединяющем ипподромы РФ".

По данному указу "Центральный Московский ипподром" должен был быть преобразован в открытое акционерное общество, объединяющее все ипподромы России. В рамках этой работы планировалось ликвидировать 26 государственных заводских конюшен.

Однако, как указывается в заключении служебной проверки, по состоянию на 1 июня 2013 года мероприятия по ликвидации конюшен закончены лишь в отношении 19 объектов.

"Причинами неисполнения данного поручения явилось отсутствие со стороны Черногорова должного контроля и координации за деятельностью заинтересованных структурных подразделений Минсельхоза России. Также следует отметить отсутствие должного взаимодействия с Росимуществом и ФНС России", - говорится в опубликованном на сайте Черногорова заключении комиссии, проводившей служебную проверку.

Свое увольнение по итогам служебной проверки Александр Черногоров считает незаконным. В частности, к итогам проверки никакие сопутствующие и пояснительные документы приложены не были, не указан факт совершения Черногоровым какого-либо дисциплинарного проступка, его вина, причины нарушений, характер и размер вреда.

Кроме того, "отсутствовало основание для проведения служебной проверки", утверждает Александр Черногоров на своем сайте.

Напомним, пост губернатора Ставропольского края Александр Черногоров, возглавлявший регион 12 лет, покинул в 2008 году по собственному желанию.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей