13 декабря 2013, 23:13

Глава МИД Турции признал, что депортация армян в 1915 году была "бесчеловечной"

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу по итогам визита в Армению признал, что депортация армян в 1915 году была бесчеловечным шагом.

Как сообщал "Кавказский узел", визит Давутоглу в Армению состоялся 12 декабря. Он был обусловлен участием в 29-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

"Депортацию я рассматриваю как абсолютно ошибочную практику. Это было бесчеловечным шагом", - сказал Давутолгу, которого цитирует "Интерфакс".

По словам Давутоглу, он удовлетворен встречей с главой МИД Армении. "Первоочередная цель встречи состояла в том, чтобы создать атмосферу для диалога на прочной основе", - сообщил глава МИД Турции, добавив, что основной целью визита является достижение всеобъемлющего мира.

По мнению Давутоглу, для этого нужны три основополагающих предпосылки, в частности, отношения между Турцией и Арменией, а также азербайджано-армянские отношения.

Давутоглу также напомнил, что в 2009 году были предприняты попытки нормализовать армяно-турецкие отношения, но они не увенчались успехом по разным причинам. По словам министра, если одна из трех предпосылок хромает, то возникают неудобства. "Скажем, мы открываем границы для Армении, но в случае начала боевых действий между Арменией и Азербайджаном мы будем вынуждены вновь закрыть границу", - отметил дипломат.

Между тем депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян заявил, что целью визита Давутоглу в Армению было создание формального фона процесса нормализации армяно-турецких отношений.

"Любой шаг Турции рассчитан и исходит из ее собственных интересов. В преддверии 100-летия геноцида армян визит Давутоглу был нацелен на то, чтобы показать, что Армения и Турция якобы находятся в процессе, который, в конце концов, приведет к установлению дружбы и мира в регионе", - сказал Давтян, слова которого приводят "Новости-Армения".

В то же время депутат подчеркнул, что верит в "мудрость армянского народа", который не даст снова себя обмануть.

12 декабря в Ереване представители различных организаций и партий провели акцию с требованием к главе МИД Турции, чтобы его страна признала геноцид армян. Акцию протеста провели члены студенческого союза "Никол Агбалян" Армянской революционной федерации "Дашнакцтуюн" (АРФД), а также представители ряда других организаций и партий.

В тот же день в Ереване состоялась встреча Давутоглу с его армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в здании гостиницы "Армения-Марриот". После нее министры отказались отвечать на вопросы журналистов. Эдвард Налбандян пообещал, что МИД Армении позднее выступит с заявлением по поводу встречи, сообщает Aysor.am.

Напомним, что Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции - Армения ожидает от Анкары признания геноцидом массовых убийств армян в ходе депортации, однако Турция упорно отказывается пойти на это.

Организация Черноморского экономического сотрудничества была основана 25 июня 1992 года в Стамбуле, когда была принята декларация саммита глав государств и правительств 11 стран - Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины. Сербия присоединилась к организации в качестве государства-члена в 2004 году, сообщается на сайте ОЧЭС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей