Участница акции с требованием признания геноцида армян Турцией. Ереван, 12 декабря 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/Karo Sahakyan

12 декабря 2013, 22:33

В Ереване прошла акция с требованием признания Турцией геноцида армян

В Ереване представители различных организаций и партий провели акцию с требованием к главе МИД Турции, чтобы его страна признала геноцид армян.

"Кавказский узел" сообщал, что визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу 12 декабря в Армению обусловлен участием в 29-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Организация Черноморского экономического сотрудничества была основана 25 июня 1992 года в Стамбуле, когда была принята декларация саммита глав государств и правительств 11 стран - Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины. Сербия присоединилась к организации в качестве государства-члена в 2004 году, сообщается на сайте ОЧЭС.

Акция протеста провели члены студенческого союза "Никол Агбалян" Армянской революционной федерации "Дашнакцтуюн" (АРФД), а также представители ряда других организаций и партий. С самого утра они собрались перед гостиницей "Армения-Марриот" в Ереване, чтобы встретить главу МИД Турции.

Участники акции протеста скандировали "признание" и "компенсация", пели патриотические песни. "Турция должна говорить с Арменией без предусловий, должна воздерживаться от вмешательства в арцахскую (карабахскую. - Прим. "Кавказского узла") проблему, без каких-либо предусловий открыть границу", - цитирует участника акции, члена ереванского областного комитета АРФД Артура Казаряна "Радио "Свобода".

Сегодня же в Ереване состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Турции Эдварда Налбандяна и Ахмета Давутоглу в здании гостиницы "Армения-Марриот". После нее министры отказались отвечать на вопросы журналистов. Эдвард Налбандян пообещал, что МИД Армении позднее выступит с заявлением по поводу встречи, сообщает Aysor.am.

Напомним, что Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции (Ереван считает их геноцидом армян, Анкара не согласна с трактовкой событий Арменией).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей