12 декабря 2013, 23:24

Мэрия Баку согласовала митинг оппозиции против повышения цен на топливо

Администрация Баку дала положительный ответ на уведомление оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) о проведении 15 декабря акции протеста против повышения цен на топливо. Мэрия согласовала проведение митинга в месте, предложенном организаторами акции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 3 декабря в Азербайджане розничные цены на бензин и дизельное топливо были повышены. Такое решение принял тарифный совет при правительстве, официальное заявление об этом прозвучало в эфире государственного телевидения. Средняя стоимость топлива выросла на 0,2 маната (0,25 цента). После этого члены митингового комитета НСДС направили в администрацию Баку уведомление о намерении провести акцию протеста 15 декабря с 14.00 по 16.00 на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальском районе Баку.

12 декабря организаторы митинга получили из Бакинской мэрии официальный ответ на свое обращение.

"В своем ответе исполнительная власть города Баку выражает согласие на проведение митинга в предложенном нами месте. Однако мэрия предложила акцию провести с 16.00 по 18.00. Мы согласны с этим предложением", - сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член митингового комитета НСДС Турал Аббаслы.

По его словам, акция рассчитана на участие не менее 10 тысяч человек. Митинг пройдет под лозунгами "Конец подорожанию!", "Понизить цены!", "Государство существует для обслуживания населения!".

Другой член митингового комитета НСДС, заместитель председателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы заявил о серьезной подготовке к митингу. 

"Мы прилагаем максимум усилий для обеспечения массовости митинга. Но и граждане не должны оставаться равнодушными к своей судьбе. Народ должен протестовать против того, что правительство лезет в карманы граждан, и бороться за свои права. Повышение цен на бензин и дизельное топливо экономически не обосновано. Азербайджан сам производит нефть, поэтому на внутреннем рынке нет необходимости повышать цены на нефтепродукты", - сказал Асланлы в интервью корреспонденту "Кавказского узла". 

По мнению Асланлы, повышение цен на топливо спровоцирует рост цен на все другие товары. При отсутствии сопротивления общества за повышением цен на бензин последует рост тарифов также на электроэнергию, воду, газ, что подстегнет инфляцию. "Те 10-процентные надбавки к зарплатам и пенсиям, которые были установлены перед президентскими выборами 9 октября, будут буквально поглощены инфляцией", - добавил оппозиционер. 

Отметим, что в планах оппозиции провести ряд акций протеста против повышения цен на топлива, заявил лидер Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли

Ранее, 8 декабря, более 50 человек провели в центре Баку безмолвную акцию протеста против повышения цен на топливо. Акция была прервана спустя 10 минут после начала из-за вмешательства полиции. 

Представители власти пока не комментируют заявления оппозиции по данному вопросу. Ранее заместитель президента по переработке Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Давид Мамедов заявил, что цены на топливо внутри страны возросли в связи с несколькими факторами, среди них повышенный спрос и "неорганизованный экспорт".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии