Директор Центральной городской библиотеки Сацита Исраилова. Фото: комитет правительства Чеченской республики по туризму http://www.chechentourism.ru/

12 декабря 2013, 19:14

В Грозном чиновники попросили коллектив городской библиотеки освободить помещение

Чиновники департамента культуры города Грозного попросили освободить в кратчайшие сроки здание Центральной городской библиотеки, утверждают сотрудники библиотеки.

Центральная городская библиотека Грозного (ЦГБ) в настоящее время располагается на первом этаже многоквартирного здания, которое находится практически в центре чеченской столицы по проспекту Путина (бывший проспект Победы), в нескольких десятках метров от здания городского Дома моды.

"Нас хотят перевести в здание республиканской Национальной библиотеки"

По словам сотрудников библиотеки, специалисты департамента культуры сообщили им, что библиотека переносится в другое здание.

"К нам поступило предупреждение от департамента культуры города Грозного, что в ближайшее время здание, в котором располагается городская библиотека, необходимо будет освободить. Есть информация, что нас хотят перевести в здание республиканской Национальной библиотеки. Непонятно, кем и на каком основании было принято такое решение, поскольку городская библиотека всегда располагалась в том здании, в котором мы сейчас находимся. Фактически восстановление городской библиотеки Грозного началось в 2000 году усилиями только одного человека, директора Сациты Исраиловой", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Грозненской городской библиотеки.

В период между двумя военными кампаниями здание было незаконно передано частным лицам, которые устроили в нем кафе, утверждает сотрудница библиотеки. В каких целях теперь планируется лишить городскую библиотеку собственного здания, неизвестно.

По мнению местных наблюдателей, возникшие у городской библиотеки проблемы могут быть связаны именно с тем, что кому-то из предпринимателей приглянулось здание, расположенное в удобном месте.

"Здания в центральной части города, особенно первые этажи, очень привлекают предпринимателей. Не исключено, что за этим стоит чей-то коммерческий интерес", - полагает работник местной общественной организации Хамзат.

Библиотека начала обслуживание читателей в марте 2000 года. На тот момент в библиотеке находилась половина книжного фонда, бывшего в столице Чечни. До открытия библиотеки ее руководитель Сацита Исраилова самостоятельно собирала книги в полуразрушенных зданиях Грозного, ремонтировала стены, заново комплектовала фонд из книг, которые приносили в библиотеку горожане. 

"Никто не будет оставлять этих людей в таком положении"

Просьбы освободить помещение являются неправомерными, считает руководитель библиотеки Сацита Исраилова.

"Я никуда не уйду, только в одном случае, когда сюда подгонят машины и начнут все туда кидать. Вот тогда я пойду в милицию, напишу официальное заявление, что я снимаю как руководитель с себя всякую вину, кладу ключи и выхожу. Другого варианта отсюда выйти не будет", - заявила Сацита Исраилова 11 декабря в эфире "Радио России".

В свою очередь руководитель департамента культуры города Грозного Мадина Шагидаева заявила, что для коллектива библиотеки "будут созданы все необходимые условия".

"Это действительно исторический адрес, историческая библиотека со своей историей. Конечно, никто не будет оставлять этих людей в таком положении, в каком они сегодня себя представляют. На самом деле, все будет не так. Для них будут созданы все необходимые условия, все будет хорошо. Я как начальник просто не могу позволить, чтобы эти люди находились в стесненных или худших условиях", - приводятся слова Мадины Шагидаевой на сайте "Радио России".

Напомним, в Центральной городской библиотеке регулярно проводились "круглые столы", художественные выставки, творческие вечера и диспуты.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 13:12

  • Владелец ресторана в Элисте потребовал наказать чиновников мэрии

    Сотрудники администрации Элисты огородили принадлежащий бизнесмену Олегу Хейчиеву ресторанный комплекс Royal Park. Арендатор ресторана Алдар Лиджиков называет действия администрации «рейдерским захватом». Хейчиев обратился к силовикам с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников горадминистрации.

18 августа 2018, 12:27

18 августа 2018, 11:35

18 августа 2018, 10:32

18 августа 2018, 09:39

  • Пашинян объявил о победе над коррупцией в правительстве Армении

    Среди высокопоставленных чиновников правительства Армении больше нет коррупционеров, заявил на митинге в Ереване премьер-министр страны Никол Пашинян, подводя итоги первых ста дней правления новой власти. Он отметил, что в митинге приняло участие много активистов из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей