28 мая 2004, 09:50

В Грозном из 33 библиотек довоенного периода осталось только 6

27 мая - общероссийский День библиотек. Свой профессиональный праздник библиотекари стали отмечать сравнительно недавно. В мае 1995 года указом президента РФ был учреждён общероссийский День библиотек, а впервые новый государственный праздник отметили 27 мая 1996 года. Первая общественная библиотека в Грозном была создана сто лет назад, в 1904 году. Находилась она в центре города по Александровской улице, ныне проспект имени С. Орджоникидзе. На сегодняшний день в ЧР насчитывается около 300 библиотек, не считая вузовских и школьных. В столице республики из тридцати трёх библиотек довоенного периода осталось только шесть, а от книжного фонда в 1.5 млн. книг ныне осталось всего 63 тысячи. Почти половина этого фонда находится в Центральной городской библиотеке (ЦГБ). Как сообщила ее директор Сацита Исраилова, ЦГБ уже в марте 2000 года начала обслуживание читателей. Сегодня библиотеку посещают около семи тысяч читателей. В ЦГБ регулярно проводятся "круглые столы", художественные выставки, творческие вечера и диспуты.

источник: ИА "Грозный-информ" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей