28 мая 2004, 09:50

В Грозном из 33 библиотек довоенного периода осталось только 6

27 мая - общероссийский День библиотек. Свой профессиональный праздник библиотекари стали отмечать сравнительно недавно. В мае 1995 года указом президента РФ был учреждён общероссийский День библиотек, а впервые новый государственный праздник отметили 27 мая 1996 года. Первая общественная библиотека в Грозном была создана сто лет назад, в 1904 году. Находилась она в центре города по Александровской улице, ныне проспект имени С. Орджоникидзе. На сегодняшний день в ЧР насчитывается около 300 библиотек, не считая вузовских и школьных. В столице республики из тридцати трёх библиотек довоенного периода осталось только шесть, а от книжного фонда в 1.5 млн. книг ныне осталось всего 63 тысячи. Почти половина этого фонда находится в Центральной городской библиотеке (ЦГБ). Как сообщила ее директор Сацита Исраилова, ЦГБ уже в марте 2000 года начала обслуживание читателей. Сегодня библиотеку посещают около семи тысяч читателей. В ЦГБ регулярно проводятся "круглые столы", художественные выставки, творческие вечера и диспуты.

источник: ИА "Грозный-информ" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии