24 августа 2013, 08:48

В Чечне состоялось открытие четвертой школы хафизов

Четвертая по счету школа хафизов (чтецов Корана наизусть), строительство которой было начато в августе 2012 года, открылась 23 августа на юго-западе Чечни, в городе Урус-Мартан. Новое религиозное учебное заведение названо именем Харона Алаудинова, отца заместителя министра МВД республики, генерал-майора полиции Апти Алаудинова.

«Вчера, 23 августа, в городе Урус-Мартан состоялось торжественное открытие четвертой по счету школы хафизов нашей республики. В торжественной церемонии помимо руководства республики во главе с Рамзаном-хаджи Кадыровым, участвовали известные в исламском мире религиозные деятели такие, как заместитель министра по делам религии и вакуфов Кувейта Адель Абдаллах аль-Фаллах, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев», - проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в муфтияте Чечни.

Урус-Мартановская школа хафизов рассчитана на 200 учеников, и будет самой крупной из всех существующих в республике школ по подготовке знатоков Корана. На территории учреждения расположены учебный корпус, общежития для муталимов (учеников), мечеть и спортивный зал. Представитель ДУМ республики отметил, что первоначально новая школа хафизов примет 100 учеников, а затем будет проведен еще один набор. Помимо религиозных дисциплин учащиеся школы хафизов будут изучать и светские науки, а также иностранные языки.

Жители республики неоднозначно относятся к появлению в Чечни большого количества религиозных учреждений. Одни считают это «необходимым и богоугодным делом», другие же полагают, что такие действия республиканского  руководства ведут к тотальной исламизации чеченского общества.

«Изучение священного Корана – это главная обязанность каждого верующего мусульманина. Пророк Мухаммад (мир Ему), сказал, что лучший из мусульман этот тот, кто изучает Коран и учит ему других. Раньше во всех чеченских семьях детей в первую очередь учили арабскому алфавиту и чтению Корана. То, что эта традиция возрождается, можно только приветствовать. Теперь у нас основы религии преподают в детсадах и школах, есть множество медресе и исламские ВУЗЫ, а теперь еще и школы хафизов», - сказал представитель местного духовенства Умар.

«В нашей семье до выселения были муллы и знатоки Корана. Его знали мой дед, его братья и в детстве изучал отец. Теперь я хочу, чтобы мои дети тоже знали нашу религию. Две мои дочери ходят в медресе. А сына я думаю в следующем году, когда ему исполнится десять лет, определить в школу хафизов», - говорит житель Урус-Мартана Дауд Х.

Появление слишком большого количества религиозных деятелей, идет во вред религии, считают другие местные жители. «У нас за последние годы чуть ли не каждый третий иди второй стал как бы истинно верующим, а количество мулл и мюридов растет просто не по дням, а по часам. Но в большинстве своем, это просто люди, которые не нашли себе другого применения и на словах ушли в религию», - считает другой местный житель Султан М.

«Я уважаю религию, сам совершаю намаз, держу пост в месяц Рамадан и пытаюсь следовать всем заповедям Корана, но, тем не менее, считаю, что у нас в первую очередь нужно развивать светское образование, готовить экономистов, медиков, юристов, строителей и так далее, а уже затем только уделять внимание религиозному. Сегодня у нас стало очень модным быть муллой или певцом, потому что на них сыплются все мыслимые и немыслимые блага. Но завтра все может в корне измениться. Чем тогда будут заниматься наши муллы, хафизы и остальные?» - спросил житель республики Майрбек И.

По его мнению, Чечня сегодня больше нуждается в экономическом развитии, а не повышении религиозного образования населения. «Германия и Япония после Второй мировой войны находились в гораздо худшем положении, чем мы сегодня. Но за какие-то 20-30 лет, они совершили мощный рывок, полностью восстановились и стали экономическими гигантами. А мы до сих пор радуемся тому, что открываем новые мечети, строим медресе и школы хафизов, вместо того, чтобы поднимать и развивать свою экономику», - подчеркнул источни.

На сегодняшний день в Чеченской Республике действуют три школы хафизов. В 2010 году в родовом селении Кадыровых - селе Центарой Курчалоевского района - было открыто учебное заведение имени умершего в 2004 году брата главы Чечни Зелимхана Кадырова. Вторая школа хафизов, названная именем бывшего главы Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заида аль Нахайяна, была открыта в августе 2011 года в городе Гудермес. Третья действующая школа чтецов Корана наизусть открылась в Грозном в мае 2012 года и носит имя матери шейха Кунта-хаджи Кишиева Хеди Кишиевой открылась в мае прошлого года в Грозном.

Теперь к ним добавилась и Урус-Мартанвоская школа хафизов имени Харона Алаудинова. Кроме того, несколько месяцев назад в городе Аргун было начато строительство еще одной, пятой по счету, школы хафизов.

Срок обучения в этих учебных заведениях занимает три года. Чтобы стать хафизом, ученики должны выучить наизусть все 114 сур и 6 тысяч 236 аятов священной книги мусульман – Корана.

В Чечне также действует 20 исламских медресе и два исламских вуза - Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева в Грозном и Исламский институт имени Ахмата-хаджи Кадырова в районном центре Курчалой. На территории республики функционирует свыше 700 мечетей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии