07 декабря 2013, 23:59

Давление на Заура Гасанова не оказывалось, заявил допрошенный в Верховном суде Дагестана следователь

На проходящем в Верховном суде Дагестана процессе по делу обвиняемого в убийстве полицейских Заура Гасанова показания дали следователь и конвойные ИВС, сопровождавшие обвиняемого при проведении следственного эксперимента. Свидетели отрицают, что имело место давление на обвиняемого, передает корреспондент «Кавказского узла».

Напомним, что уголовное дело в отношении Заура Гасанова было принято к рассмотрению Верховным судом республики 30 июля 2012 года. По версии прокуратуры, в мае 2011 года Гасанов вступил в НВФ, действовавшее на территории Избербаша, а 5 августа 2011 года он и другой участник НВФ Магомед Абдусаламов обстреляли двух сотрудников полиции, которые от полученных ранений скончались. Дело Гасанова в Верховном суде рассматривает коллегия из трех судей. Заур Гасанов заявил о своей невиновности и применении к нему в ходе следствия пыток.

На заседании 6 декабря в суде были допрошены трое свидетелей. Первым показания дал сотрудник избербашского ИВС Нариман Магомедов. По его словам, он сопровождал Гасанова в ходе осмотра следователем места совершения преступления. «Точную дату, когда вывозили Гасанова на место происшествия, назвать не могу – много времени прошло. Он сам все рассказывал, никто на него не оказывал давления и не указывал ему, что говорить», - сказал Магомедов.

Напомним, на заседании 29 ноября по ходатайству защиты в суде были просмотрены видеозаписи допроса и следственного эксперимента, произведенных в ходе расследования. Адвокат Мурад Магомедов пояснил, что Гасанов дал показания в ходе следствия после пыток и обратил внимание судей, что на видео следственного эксперимента видно, как конвоир направляет Гасанова на место, где произошло убийство. Магомедов ходатайствовал, чтобы в суде был допрошен этот конвоир, суд удовлетворил ходатайство. 

Конвоир ИВС г. Избербаша Мурад Ахмедов, давший показания 6 декабря, также сказал, что во время осмотра места преступления на Гасанова никто не оказывал давления. «Он ко мне был привязан наручниками, и я не заметил, что ему кто-то что-то лишнее, незаконное говорил», - заявил конвоир.

По ходатайству адвоката обвиняемого Мурада Магомедова в суде была показана видеозапись осмотра места действия. На ней показано, как Гасанов указывает, в каком именно месте происходила перестрелка с полицейскими. После просмотра видеозаписи адвокат Магомедов заявил, что на некоторых моментах видно, как конвоир одергивает Гасанова, тем самым указывая, в какую сторону направляться.

На видеозаписи отчетливо видно, что конвоир "тянет в ту или иную сторону подсудимого, т.е. указывает ему направление, напоминает, что дальше Гасанов должен говорить", заметил адвокат Магомедов.

В ответ на реплику адвоката один из конвоиров пояснил, что его шаг с шагом прикрепленного к нему наручниками Гасанова не совпадал. «На нас же наручники были, и мы по-разному ходим, шаг у каждого свой. Еще я хожу немного размахивая руками», - сказал свидетель.

В ходе процесса по ходатайству гособвинителей также был допрошен следователь Шамсудин Гамзатов, который расследовал дело Гасанова. Следователь заявил, что никаких нарушений в ходе расследования не допустил.

«Гасанову был предоставлен адвокат, в присутствии которого велся допрос. Он же присутствовал, когда Гасанов давал показания на месте преступления. И на видео видно, что Гасанов все сам рассказывает, добровольно», - сказал Гамзатов.

Подсудимый Заур Гасанов отметил, что перед допросом на месте инцидента он был вывезен следствием на место, где убили полицейских, где он получил указания, как и что "рассказать на камеру". "Угрожали тогда не только мне, но и моей семье. Сказали, что если я не скажу на камеру, что нужно им, то мою семью в покое не оставят», - заявил подсудимый.

Следователь на это заявление ответил, что слова Гасанов не соответствуют действительности.

Следующее судебное заседание, согласно постановлению председательствующего судьи Курбана Зульфукарова, состоится 13 декабря. Судья Зульфукаров сообщил, на очередном заседании будут изучены вещественные доказательства, а также состоятся прения сторон.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

Архив новостей