09 ноября 2013, 07:50

В Дагестане на суде по делу Заура Гасанова допрошены прокурор и следователь

В Верховном суде Дагестана на заседании 8 ноября по делу Заура Гасанова, обвиняемого в убийстве полицейских, были допрошены старший прокурор по надзору за уголовными делами Магомед Ибрагимов и начальник 3 отдела по особо важным делам следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану Нурлан Ашурбеков.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что уголовное дело в отношении Заура Гасанова было принято к рассмотрению Верховным судом республики 30 июля 2012 года. По версии прокуратуры, в мае 2011 года Гасанов вступил в НВФ, действовавшее на территории Избербаша, а 5 августа 2011 года он и другой участник НВФ Магомед Абдусаламов обстреляли двух сотрудников полиции ОП МВД России по Избербашу, которые от полученных ранений скончались. Дело Гасанова в Верховном суде рассматривает коллегия из трех судей.

На заседании 8 ноября интересы потерпевших представлял новый гособвинитель Рамазан Рамазанов. По его словам, предыдущий гособвинитель – Мурад Алиев – находится в длительной командировке.

Председательствующий судья Курбан Зульфукаров в начале заседания сообщил, что на предыдущем заседании 21 октября адвокат обвиняемого Мурад Магомедов ходатайствовал о раскрытии засекреченной свидетельницы, обозначенной как Юсупова.

«Поддерживаете ли вы свое ходатайство?» - спросил судья у адвоката. Мурад Магомедов ответил утвердительно и добавил, что «раскрытие свидетеля необходимо для того, чтобы понять, насколько верны данные им показания».

Гособвинитель возразил и заявил суду, что обеспечил явку двух свидетелей, показания которых помогут понять, что раскрывать имя свидетеля нельзя.

Первым в зал судебного заседания был вызван прокурор Ибрагимов. Он сообщил, что с подсудимым лично не знаком, но знает его по делу, которое проверял в надзорном порядке.

«В ходе расследования данного дела следователь меня уведомил о том, что есть свидетель, которого необходимо засекретить. Данное лицо располагало важными сведениями о совершенном преступлении. Но очевидец согласился дать показания только в качестве тайного свидетеля. Юсупова боится, что ее жизни угрожает опасность со стороны членов НВФ», - сказал прокурор.

Рамазанов также спросил у свидетеля, оказывалось ли давление на Юсупову. Ибрагимов ответил, что ни о каком давлении со стороны следователя он не знает.

Другой свидетель стороны обвинения – Ашурбеков – также заявил, что нельзя раскрывать свидетеля, так как это угрожает жизни Юсуповой.

«Судьи видели настоящие анкетные данные свидетеля Юсуповой. Рассекречивать свидетеля нет смысла. Уважаемый суд, зная, кто именно давал показания, может дать этим показаниям критическую оценку», - заявил сотрудник следственного управления.

Выслушав стороны, судебная коллегия постановила не удовлетворять ходатайство адвоката Магомедова. «Нет оснований для рассекречивания Юсуповой», - пояснил судья Зульфукаров.

В ходе заседания суд должен был допросить обвиняемого Гасанова, но гособвинитель ходатайствовал о переносе допроса. «Мне это дело передали недавно, я не успел с ним в полной мере ознакомиться», - объяснил Рамазанов.

Адвокат Гасанова не возражал против переноса дела, поскольку, по его словам, подзащитный плохо себя чувствовал.

Судебная коллегия постановила продолжить рассмотрение дела 15 ноября.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости