26 ноября 2013, 01:50

В Дагестане обвиняемый в убийстве полицейских Заур Гасанов заявил о применении к нему пыток

В Верховном суде Дагестана 25 ноября был допрошен Заур Гасанов, который обвиняется в убийстве полицейских. Он заявил о своей невиновности и применении к нему пыток.

"Кавказский узел" сообщал, что уголовное дело в отношении Заура Гасанова было принято к рассмотрению Верховным судом республики 30 июля 2012 года. По версии прокуратуры, в мае 2011 года Гасанов вступил в НВФ, действовавшее на территории Избербаша, а 5 августа 2011 года он и другой участник НВФ Магомед Абдусаламов обстреляли двух сотрудников полиции ОП МВД России по Избербашу, которые от полученных ранений скончались. Дело Гасанова в Верховном суде рассматривает коллегия из трех судей.

На заседании 25 ноября Заур Гасанов заявил, что не признает себя виновным в инкриминируемом ему преступлении. В ходе допроса он сказал, что к нему применялись незаконные методы следствия.

"Меня задержали 27 августа 2011 года в Ставрополе, где я работал. Работники силовых структур ворвались в дом, повалили на пол моего брата и меня. Они били меня по лицу и разбили лицо. Они надели мне на голову мешок, а потом доставили в Центр по противодействию экстремизму. Там тоже меня били. Руку сломали. У меня до сих пор плечо при резких движениях может вывихнуться", - рассказал подсудимый.

Сказали, что если я не возьму все на себя, то они будут пытать брата.

По его словам, из Ставрополя он был доставлен в Избербаш. "Привезли в какое-то здание рядом с морем, где пытали. К пальцам ног и рук подсоединили провода и пустили ток. Я чувствовал запах своей кожи. Мне сказали, что я должен сознаться в убийстве полицейских. Сказали, что если я не возьму все на себя, то они будут пытать брата. Я тогда думал, что они брата забрали. Сказал, что я все подпишу, лишь бы они брата не трогали", - сообщил Гасанов.

По его утверждению, затем его привезли в ОВД Избербаша, где позже в присутствии следователя он подписал признательные документы. "Адвокат там был привлеченный. Он даже не участвовал в моей защите. Следователь сказал, что я должен буду поехать на место преступления и на видеокамеру показать, что я якобы с определенного места стрелял. До утра мне не дали спать. Рано утром 28 августа повезли туда, где были убиты работники полиции. И там сделал все, что они сказали", - заявил обвиняемый.

Прокурор Рамазан Рамазанов спросил Гасанова, насколько близко он знаком с участником незаконного вооруженного формирования Магомедом Абдусаламовым. По словам обвиняемого, участник НВФ приходился родственником его двоюродному брату. "Я Абдусаламова видел только тогда, когда ходил к двоюродному брату. Больше никак я с ним не общался", - ответил Гасанов.

Гособвинитель также поинтересовался у Гасанова, где он находился 5 августа, в день убийства сотрудников полиции. Обвиняемый сообщил, что до вечера он выполнял мелкие строительные работы по дому, а затем вместе с семьей поехал в гости.

"После того как мы вернулись домой от гостей, я пошел к соседу, чтобы он записал мне на диск видео с турнира по кикбоксингу, где участвовали я и мой близкий друг. Вместе с братом я поехал к другу, который находился в мечети. Отдал ему диск и где-то к 23.00 вернулся домой. В этот момент у нас в гостях были соседка и ее дочь, а также сын другой соседки. Я с ними посидел немного и пошел спать, так как утром должен был на работу в Ставрополь уехать", - рассказал обвиняемый.

В показаниях Гасанова присутствуют противоречия.

Прокурор заявил, что между показаниями, данными Гасановым в суде и на следствии, есть существенные противоречия. Рамазанов ходатайствовал о том, чтобы зачитать показания обвиняемого, а также огласить результаты нескольких экспертиз. Председательствующий судья Курбан Зульфукаров удовлетворил ходатайство прокурора.

Зачитывая показания, Рамазанов указал на то, что Гасанов на допросе в ходе расследования говорил, что он пособничал членам НВФ. Из зачитанных показаний следовало, что Гасанов несколько раз встречался с Абдусаламовым и по его поручению закупал продукты питания участникам вооруженного подполья.

"В показаниях Гасанова говорится, что вечером 5 августа он гулял вместе с Абдусаламовым в парке. Когда мимо них проезжала машина полицейских, то оба начали убегать. Абдусаламов, как следует из показаний, передал обвиняемому оружие. По словам Гасанова, он стрелял в воздух. Затем они с Абдусаламовым убежали, а пистолет Гасанов бросил на месте. После перестрелки они бросились бежать и остановились около калитки. Из слов Гасанова следует, что он отдал пистолет Абдусаламову, а сам пошел домой и утром следующего дня уехал на работу в Ставрополь", - зачитал прокурор показания обвиняемого.

Дело в отношении Гасанова сфальсифицировано.

Гасанов заявил, что не давал подобных показаний, а "подписывал под пытками какие-то бумаги". Адвокат Гасанова Мурад Магомедов указал на то, что в зачитанных показаниях содержатся противоречия. "Вначале говорится о том, что мой подзащитный выронил пистолет, а в конце говорится, что он передал его Абдусаламову. Следователи не устранили даже такой явный пробел в допросе. Это еще раз доказывает, что дело в отношении Гасанова сфальсифицировано", - сказал адвокат.

Прокурор Рамазанов в ходе судебного заседания также зачитал данные нескольких экспертиз, касающихся обвиняемого. В частности, была оглашена характеристика на Гасанова, которую написал участковый одного из районов Избербаша. В ней говорилось, что "Гасанов склонен к пособничеству НВФ".

На процессе адвокат Магомедов ходатайствовал перед судом, чтобы на заседании было показано видео, на котором запечатлено, как Гасанов давал показания. Судья Зульфукаров удовлетворил просьбу адвоката и сказал, что видео и другие материалы дела могут быть представлены суду на следующем заседании.

Очередное заседание по делу Гасанова состоится 29 ноября, добавил Зульфукаров.

Напомним, что первоначально заседание по делу Гасанова должно было состояться 15 ноября, однако было перенесено на 25 ноября из-за занятости судей.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей