01 декабря 2013, 19:51

В Дагестане на процессе по делу Гасанова суд изучил видеозаписи допроса и следственного эксперимента

На проходящем в Верховном суде Дагестана процессе по делу обвиняемого в убийстве полицейских Заура Гасанова обвинение представило ряд экспертиз, доказывающих, по мнению обвинения, факт использования Гасановым оружия. Обвиняемый заявил, что данные экспертизы сфальсифицированы. По ходатайству защиты в суде были просмотрены видеозаписи, сделанные во время следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что уголовное дело в отношении Заура Гасанова было принято к рассмотрению Верховным судом республики 30 июля 2012 года. По версии прокуратуры, в мае 2011 года Гасанов вступил в НВФ, действовавшее на территории Избербаша, а 5 августа 2011 года он и другой участник НВФ Магомед Абдусаламов обстреляли двух сотрудников полиции, которые от полученных ранений скончались. Дело Гасанова в Верховном суде рассматривает коллегия из трех судей. Заур Гасанов заявил о своей невиновности и применении к нему в ходе следствия пыток.

На заседании 29 ноября по ходатайству прокурора Рамазана Рамазанова суду были представлены экспертизы по делу. Согласно данным экспертизы, на футболке Гасанова, изъятой из его дома, были обнаружены следы сурьмы и крови. По словам Рамазанова, следы могли остаться при произведении Гасановым выстрелов.

Подсудимый заявил, что результаты экспертизы сфальсифицированы. "Еще неясно, это моя футболка или нет. И ее мог надеть любой человек, а потом специально выстрелить", - сказал Гасанов.

По ходатайству защитников обвиняемого, в суде были просмотрены видеозаписи допроса и следственного эксперимента, произведенных в ходе расследования. Адвокат Мурад Магомедов пояснил, что Гасанов дал показания в ходе следствия после пыток.

На первой видеозаписи Гасанов рассказывает, что был знаком с Абдусаламовым, оказывал помощь членам НВФ, а также оказался случайным соучастником убийства сотрудников полиции. На второй видеозаписи, которая была произведена на месте преступления, Гасанов в ходе следственного эксперимента показывал, откуда стреляли в полицейских.

После демонстрации видео прокурор спросил Гасанова, как он прокомментирует их. Обвиняемый заявил, что он вынужден был дать такие показания, т.к. его запугали. "Меня два дня пытали, сказали, что взорвут дом родителей. Поэтому я сказал все, что от меня требовали. Передо мной лежала бумага, я по ней и читал показания", - сказал подсудимый.

В свою очередь, представитель обвинения заявил, что на видео не видно, что Гасанов говорит под давлением. "По данному видео дал экспертное заключение и психолог. Экспертиза есть в деле. В ней говорится, что на видео не видно, что Гасанова принуждают давать показания", - сказал Рамазанов.

Адвокат Магомедов обратил внимание судей, что на видео следственного эксперимента видно, как конвоир направляет Гасанова на то или иное место, где произошло убийство.

Магомедов ходатайствовал, чтобы в суде был допрошен этот конвоир. Председательствующий судья Курбан Зульфукаров удовлетворил ходатайство.

Судья постановил продолжить судебный процесс 6 декабря.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей