Подъезд к олимпийскому парку в Сочи. Лето 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 декабря 2013, 18:37

Amnesty International отказалась от призыва бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Международная неправительственная организация Amnesty International отказалась от призыва бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи. Однако в правозащитном центре по-прежнему считают, что ситуация с ограничением прав и свобод в России ухудшается, заявила руководитель немецкого представительства организации Имке Дирсен.

"Это спортивное событие и оно должно доставлять радость", – отметила Дирсен 4 декабря, выступая на пресс-конференции в День прав человека в Берлине.

Вместе с тем, представитель организации подчеркнула, что за два месяца до начала Олимпиады Amnesty International отмечает резкое ограничение свободы выражения мнений, собраний и объединений в России. "Мы требуем конец гонениям и отмены ограничительных законов, с помощью которых права человека в России нарушаются", – цитирует Дирсен сайт немецкого представительства Amnesty International.

Дирсен посоветовала спортсменам и зрителям, планирующим посетить Олимпиаду, "взять права человека с собой в багаж и распаковать их" в Сочи, передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство Reuters. 

"Кавказский узел" сообщал, что 7 октября, в день прибытия в Москву олимпийского огня, Amnesty International начала всемирную кампанию по освещению ситуации с нарушениями прав человека в РФ, в ходе которой призывала бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи.

Напомним, что 10 сентября правозащитники из организации Human Rights Watch также призвали нового главу Международного олимпийского комитета Томаса Баха обратить внимание на нарушения прав человека при подготовке Олимпиады в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 апреля 2017, 04:53

28 апреля 2017, 04:03

28 апреля 2017, 03:40

  • Защита заявила о халатном отношении прокуратуры к заявлениям о пытках обвиняемых по делу о халифате

    После длительного перерыва, связанного с прокурорской проверкой, в Ростове-на-Дону возобновился процесс по делу 10 молодых жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата. Надзорное ведомство не нашло подтверждения правдивости заявлений подсудимых о пытках, которые применялись к ним силовиками. Проверка была проведена формально, прокуроры лишь подготовили компиляцию из старых документов, и не опросили ни одного из тех, кто пожаловался на пытки, заявили адвокаты подсудимых.

28 апреля 2017, 02:49

  • Правозащитники назвали дискриминацию нацменьшинств в числе основных проблем Армении

    Отсутствие антидискриминационного закона в Армении, положение нацменьшинств и проблемы школьного образования неотложно требуют решения со стороны государства, считают авторы альтернативного отчета Антидискриминационного центра «Мемориал» и Института гражданского общества. Этот альтернативный отчет по вопросам дискриминации этнических меньшинств в стране представлен на сессии профильного Комитета ООН, сообщила представитель АДЦ «Мемориал».

28 апреля 2017, 02:27

  • Двое адвокатов избиты в Армении

    Адвокаты Тигран Атанесян и Армен Согомонян подверглись нападению со стороны четверых человек. По словам Атанесяна, избиение связано с критикой в адрес руководства Палаты адвокатов. Глава Палаты Ара Зограбян осудил нападение на своих коллег и потребовал найти виновных, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей