27 ноября 2013, 03:45

Заседание суда по делу об убийстве Ахтаханова в Москве назначено на 3 декабря

На проходящем в Савеловском районном суде Москвы процессе по делу об убийстве проректора Современной гуманитарной академии, чеченского поэта Руслана Ахтаханова свидетели защиты заявили, что у обвиняемых есть алиби. Адвокаты сообщили, что на заседании 3 декабря завершат представление доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 15 на 16 ноября 2011 года в Москве был убит проректор Современной гуманитарной академии и член Союза писателей России Руслан Ахтаханов, выступавший за сохранение Чечни в составе России и светское развитие республики. В убийстве обвиняются уроженцы Чечни Майрбек Умаев и Зелимхан Каримов, они не признают себя виновными. Их предполагаемый подельник Руслан Хайдарханов остается в розыске, его дело выделено в отдельное производство.

В ходе заседания по делу, состоявшемся в Савеловском районном суде Москвы 26 ноября, защита продолжила представлять свои доказательства.

Первым в зал суда был приглашен Усман Бунахаев, который сообщил суду, что знаком с Каримовым более двух лет, а обвиняемого Умаева не знает. Он рассказал об обстоятельствах задержания обвиняемого Каримова.

"Познакомились с Каримовым зимой 2012 года в Грозном на техстанции, вместе ремонтировали машины, он ремонтировал Mercedes. Мы пересекались раза три-четыре, потом стали общаться чаще. Каримов мне сказал, что занимался предпринимательством, а потом перестал работать по семейным обстоятельствам. Мы вместе с семьями ездили на море", - рассказал свидетель.

По его словам, в сентябре 2012 года они отдыхали в районе Сочи.

"6 сентября в кафе его (Каримова) окружили люди в масках и черной форме, приказали ему отдать моего двухлетнего ребенка, которого он нес на руках, а затем забрали, бросили в машину и все. Со стороны это выглядело как похищение. Тогда с нами были наши маленькие дети и жены. Я не мог его найти в Сочи. На посту там нас остановили и забрали его паспорт, который был у нас, а его забрали без документов, скрутили и бросили в машину прям так. При его задержании его личность не устанавливали", - рассказал, отвечая на вопросы адвоката Валентина Варкентина, свидетель.

На вопросы прокурора о том, известна ли ему фамилия Хайдарханов, Бунахаев ответил отрицательно.

Допрос Усмана Бунахаева продлился недолго, уходя из зала заседания, он улыбнулся подсудимому Каримову.

Затем судебные показания дала свидетельница защиты Киланат Сергунина, которая сообщила, что знакома с Каримовым с 2010 года, а впоследствии познакомилась через него и со вторым обвиняемым Умаевым.

"Я знакома с Каримовым с 20 декабря 2010 года, после концерта возвращалась с дочкой домой, "поймала" машину, "проголосовав" на дороге, ее вел Каримов. 15 ноября 2011 года я вернула Каримову долг, он мне одалживал деньги, когда мне потребовалось срочное операционное вмешательство. 15 ноября Каримов с Умаевым приехали ко мне домой за деньгами, я ему была должна (была) вернуть 80 тысяч рублей. Дочка мне сказала, что по телевизору показывают новости про убийство чеченского поэта, поэтому я запомнила этот день", - рассказала свидетельница.

Она добавила, что несколькими годами ранее ее мужа расстреляли во время нападения, тогда же она сама была ранена.

"Поэтому это наше с дочкой наболевшее с 2004 года... мужа расстреляли, и до сих пор идет следствие, я бы не стала выгораживать Каримова, в тот день они были у нас дома", - заявила Киланат Сергунина.

Свидетель также отметила, что в тот день у нее в гостях также была подруга Бабич.

Она уточнила, что стоимость операции, которая была ей необходима после ранения, составляла 190 тысяч рублей, из которых 80 тысяч ей не доставало, и Каримов одолжил именно эту сумму. Свидетельница представила суду меддокументы на оказание услуг и квитанции на их оплату.

Судья Анастасия Трубникова, читая документы, обратила внимание, что на квитанциях отсутствуют подписи. Киланат Сергунина при этом отмолчалась.

Майрбек Умаев подтвердил из "клетки", что знает Камиллу (Киланат). 

Судья обратила внимание, что ранее обвиняемый не сообщал о том, что новости он видел дома у своей знакомой, на что подсудимый смущенно ответил, что "вообще не любитель разговаривать, а в тот вечер много пил".

Прокурор поинтересовалась, почему свидетельница не сообщила следствию, что задержанные в день убийства были у нее дома, на что та пояснила, что ее "никто не звал на следствие, а сегодня в суд позвал адвокат защиты Шамсудин Цакаев".

У проходящего по делу потерпевшим сына Руслана Ахтаханова не возникло вопросов к женщине.

Давшая показания вслед за Киланат Сергуниной Ирина Бабич сказала, что ей "сидящий слева за решеткой знаком по имени Билл, только сейчас он поправился". "Билла (Каримова) я знала как знакомого Камиллы", - пояснила свидетельница.

"15 ноября 2011 года, как мы с Камиллой потом восстановили события того дня, мы отправляли переводом Биллу деньги в Грозный, где-то в районе Курского вокзала в Москве, рядом с ее домом", - заявила свидетельница, отвечая на вопросы Анастасии Трубниковой, добавив после этого, что точно в каком году это было, она не помнит.

В ходе допроса она также заявила, что 15 ноября "видела Билла вместе со вторым подсудимым".

Сам Каримов, отвечая на вопросы адвоката Валентина Варкентина, заявил, что говорил следователю о своем алиби, но его не приняли во внимание.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей сторон в связи с ходом процесса.

Следующее заседание назначено на 3 декабря. Ожидается, что на нем защита завершит представление доказательств.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии