30 октября 2013, 17:24

В Москве суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым в убийстве поэта Ахтаханова

Cавеловский районный суд Москвы сегодня продлил на три месяца срок содержания под стражей двум обвиняемым в убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова.

Как сообщал "Кавказский узел", проректор Современной гуманитарной академии и член Союза писателей России Руслан Ахтаханов, выступавший за сохранение Чечни в составе России и светское развитие республики, был убит 16 ноября 2011 года. В совершении преступления обвиняются уроженцы Чечни Майрбек Умаев и его приятель Зелимхан Каримов, они не признают себя виновными.

В ходе прошедшего сегодня заседания суда судья Анастасия Трубникова удовлетворила ходатайство стороны государственного обвинения о продлении обвиняемым срока содержания под стражей.

Сторона обвинения мотивировала свое ходатайство тем, что судебное следствие в отношении подсудимых еще не завершено. Обвиняемые могут скрыться от правосудия, оказать давление на потерпевших и свидетелей или уничтожить улики, отмечается в ходатайстве.

В свою очередь адвокаты подсудимых возражали против продления срока содержания под стражей. Прокуратура не представила доказательств того, что обвиняемые предпринимали попытки скрыться от правосудия, совершить давление на свидетелей, заявили адвокаты.

Однако судья приняла решение оставить Каримова и Умаева под арестом. Причем постановление в отношении Умаева было вынесено заочно, поскольку он не был доставлен в суд из-за карантина, объявленного в следственном изоляторе номер №4, в котором содержится под стражей обвиняемый.

Рассмотрение дела отложено до 20 ноября, разбирательство назначено на 15.00 мск.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 00:13

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей