20 ноября 2013, 21:58

В Москве на суде по делу об убийстве Ахтаханова обвиняемый Каримов отказался от дачи показаний

Подсудимый по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова Зелимхан Каримов отказался сегодня давать показания в Савеловском суде Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", проректор Современной гуманитарной академии и член Союза писателей России Руслан Ахтаханов, выступавший за сохранение Чечни в составе России и светское развитие республики, был убит 16 ноября 2011 года.

В совершении преступления обвиняются уроженцы Чечни Майрбек Умаев и его приятель Зелимхан Каримов, они не признают себя виновными. Заседания по делу проходят в Cавеловском районном суде Москвы.

Зелимхан Каримов в ходе прошедшего сегодня судебного заседания вновь отказался признать свою вину, а также отказался от дачи показаний.

"Я опасаюсь за свою семью. Из меня "выбивали" показания сотрудники в масках. Я отказываюсь давать показания и беру статью 51 Конституции РФ, согласно которой я вправе не свидетельствовать ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом", - прим. "Кавказского узла")", - сказал Зелимхан Каримов.

В свою очередь судья Анастасия Трубникова спросила обвиняемого, оказывается ли на него давление в ходе судебного следствия. Зелимхан Каримов на вопрос судьи ответил отрицательно, заявив о том, что давление на него не оказывается.

Второй подсудимый, Майрбек Умаев, заявил в ходе заседания суда, что непричастен к убийству. Вместе с тем он отметил, что ему принадлежал автомобиль "Форд Фокус", на котором, по версии следствия, скрылись убийцы поэта.

На заседании суда присутствовала вдова поэта, его сын, признанный потерпевшим по этому делу, а также родственница подсудимого Каримова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявления Зелимхана Каримова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей