20 ноября 2013, 21:58

В Москве на суде по делу об убийстве Ахтаханова обвиняемый Каримов отказался от дачи показаний

Подсудимый по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова Зелимхан Каримов отказался сегодня давать показания в Савеловском суде Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", проректор Современной гуманитарной академии и член Союза писателей России Руслан Ахтаханов, выступавший за сохранение Чечни в составе России и светское развитие республики, был убит 16 ноября 2011 года.

В совершении преступления обвиняются уроженцы Чечни Майрбек Умаев и его приятель Зелимхан Каримов, они не признают себя виновными. Заседания по делу проходят в Cавеловском районном суде Москвы.

Зелимхан Каримов в ходе прошедшего сегодня судебного заседания вновь отказался признать свою вину, а также отказался от дачи показаний.

"Я опасаюсь за свою семью. Из меня "выбивали" показания сотрудники в масках. Я отказываюсь давать показания и беру статью 51 Конституции РФ, согласно которой я вправе не свидетельствовать ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом", - прим. "Кавказского узла")", - сказал Зелимхан Каримов.

В свою очередь судья Анастасия Трубникова спросила обвиняемого, оказывается ли на него давление в ходе судебного следствия. Зелимхан Каримов на вопрос судьи ответил отрицательно, заявив о том, что давление на него не оказывается.

Второй подсудимый, Майрбек Умаев, заявил в ходе заседания суда, что непричастен к убийству. Вместе с тем он отметил, что ему принадлежал автомобиль "Форд Фокус", на котором, по версии следствия, скрылись убийцы поэта.

На заседании суда присутствовала вдова поэта, его сын, признанный потерпевшим по этому делу, а также родственница подсудимого Каримова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявления Зелимхана Каримова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

Архив новостей