Москва, жилой дом №17 по улице Брусилова, где была обнаружена убитой уроженка Дагестана. Фото: baxmypka, http://wikimapia.org

25 ноября 2013, 11:43

Пользователи Интернета говорят о возможном национальном мотиве убийства жительницы Дагестана в Москве

Следственный комитет России сообщает о начале расследования убийства в Москве двух женщин, одна из которых является гражданкой Казахстана. Еще одна убитая, у которой, по данным источника в правоохранительных органах, были отрезаны руки и ноги, а на животе эксперты обнаружили крестообразную рану, является уроженкой Дагестана. Пользователи сети увидели в убийстве дагестанки национальный мотив.

Тела двух женщин были обнаружены в разных частях юго-западного района Москвы 23 ноября.  

Тело женщины 1986 года рождения с резаной раной в области шеи, отсеченными конечностями правоохранители нашли в жилом доме на улице Брусилова на лестничной площадке между 5 и 6 этажами. Еще одно тело - гражданки Казахстана 1981 года рождения - с множественными повреждениями в области лица и головы было обнаружено в 400 метрах от дома № 10 по Нахимовскому проспекту в пойме реки «Котловка», сообщил Следственный комитет России на своем сайте 24 ноября.

Здесь указывается, что по данным фактам следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), и проводится расследование. О возможных версиях убийств не сообщается.

Как заявил источник в правоохранительных органах, на погибшей гражданке Казахстана отсутствовала часть одежды, причиной ее смерти стал многочисленные раны головы. У убитой уроженки Дагестана были отрезаны руки и ноги, а на животе эксперты обнаружили крестообразную рану, отметил источник, слова которого приводит "Интерфакс". Агентство указывает, что в пресс-службе столичной полиции подтвердили факт обоих убийств.

В соцсетях пользователи Интернета высказывают мнения, что мотивом убийств могла стать национальная неприязнь. В частности об этом пишет участник группы "Журналисты Дагестана" в Facebook под ником "Мон Синьёр", а также сотрудник International Crisis Group Екатерина Сокирянская. "Опять зверское убийство на почве национальной ненависти в Москве. Мне страшно жить в этой стране", - отмечает правозащитница.

С Сокирянской солидарны и другие пользователи соцсети, прокомментировавшие ее пост. "Мне страшно даже читать об этом. Я провела в Москве свою юность - в аспирантуре Ин-та Книги, в 1982 - 1987. Ходила по улицам в любое время дня и ночи. А теперь - ужас. Как в бандитском городе. Надо бить в набат, причем не только в стране, но и по миру, ибо и на Западе должны понять, что такая атмосфера неминуемо выйдет за границу России и пойдет гулять по миру", - пишет Надежда Банчик.

При этом приводятся и другие мнения. "Да, убийства читаются в контексте. Но это скорее говорит о контексте, чем об убийствах. Сами по себе они совсем не походят на убийства, совершенные по идейным мотивам, особенно второе, с расчленением. И почерк как раз совершенно разный. И убийства очень далеко друг от друга", - подчеркивает Александр Верховский.

"С этим надо что-то делать.. Наших братьев и сестер убивают!" – заявляет пользователь сети "ВКонтакте" под ником Неизвестный Парень. Здесь же Лейла Гаджиева предлагает "всем кавказцам выйти на Манежку и Бирюлево и заставить властей преступника поймать и привести прямо к министру МВД".

Ранее "Кавказский узел" писал об убийстве трех уроженцев Северного Кавказа в Москве. Тела молодых людей были обнаружены 9 августа в жилом доме на улице Автозаводская. После этого 15 и 21 августа в Грозном прошли пикеты, на которых родственники убитых потребовали от следственных органов беспристрастного расследования преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости