Селение Калининаул Казбековского района, Дагестан. Фото: Дагиров Умар, http://ru.wikipedia.org/

13 ноября 2013, 23:05

Проверка МВД не подтвердила сведения о пытках жителя Дагестана в Казбековском райотделе

По заявлению о пытках, которым подвергся житель Дагестана Шамиль Салатгереев, проведена проверка МВД. Изложенные в заявлении сведения не нашли подтверждения, говорится в полученном 13 ноября адвокатом Сапият Магомедовой ответе ведомства.

Напомним, по информации Сапият Магомедовой, 18 сентября житель селения Калининаул Казбековского района Дагестана Шамиль Салатгереев, задержанный по подозрению в кражах, подвергся пыткам со стороны полицейских, после чего пытался совершить суицид.  24 сентября Сапият Магомедова подала в следственные органы заявление с требованием возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции отделения МВД по Казбековскому району Дагестана.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова, направив заявление в следственные органы, Шамиль Салатгереев в октябре направил аналогичное заявление в МВД республики. Дату отправки заявления она не уточнила.

Как говорится в тексте ответа МВД за подписью заместителя начальника оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности МВД Дагестана Х. Магомедова, заявление Салатгереева по факту неправомерных действий со стороны сотрудников ОМВД по Казбековскому району ведомством рассмотрено. "В ходе проверки изложенные в нем сведения не нашли своего подтверждения", - говорится в документе. 

Заявление Салатгереева проверяется прокуратурой республики

Напомним, 26 сентября Сапият Магомедова заявила, что следователь потерял заявление, в котором сообщалось о пытках в отношении Шамиля Салатгереева.

По словам адвоката, в получении заявления расписался следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела (МРСО), который 24 сентября был дежурным по следственному управлению СКР по Дагестану. "26 сентября стало известно, что он утерял заявление о совершенном преступлении", - пояснила Сапият Магомедова. 

По ее словам, в этот же день она направила жалобу на действия следователя прокурору Дагестана. Еще одна жалоба в прокуратуру республики поступила от самого Шамиля Салатгереева, где он сообщил о том, что подвергся пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов.

12 ноября, рассказала Сапият Магомедова, она получила ответ прокуратуры Дагестана, датированный 6 ноября, в котором сообщается, что по полученным заявлениям будет проведена проверка. Как говорится в тексте документа, переданного адвокатом корреспонденту "Кавказского узла", о результатах проведенной проверки будет сообщено по факту принятия решения.

В документе приводится хронология обращений и ответов, последовавших после событий, связанных с задержанием Салатгереева.

"30.09.2013 г. в Хасавюртовский МРСО СУ СК РФ по РД поступили материалы проверки по факту доставления в приемный покой Казбековской ЦРБ Салатгереева Ш. Г. с диагнозом постгипоксический отек головного мозга (попытка суицида). По результатам проверки 30.10. 2013 г. следователем Хасавюртовского МРСО СУ СК РФ по РД вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 31.10. 2013 г. заместителем руководителя Хасавюртовского МРСО СУ СК РФ по РД отменено как незаконное с возвращением материалов для проведении дополнительной проверки, которая до настоящего времени не завершена", - говорится в ответе прокуратуры Дагестана.

В связи с заявлением об утере следователем заявления в ответе ведомства поясняется, что по факту нарушения приема, регистрации и проверки заявления адвоката Магомедовой вынесено представление, которое "до настоящего времени не рассмотрено".

По заявлению об избиении задержанного в стенах отдела полиции Казбековского района прокуратурой будет проведена проверка, ход проведения проверки взят под контроль, отмечается в ответе надзорного ведомства.  

По словам Сапият Магомедовой, по решению, вынесенному следствием в отказе в возбуждении уголовного дела, ни ее саму, ни ее подзащитного никто не извещал.

Как отметила адвокат, в настоящее время Шамиль Салатгереев выписан из больницы и находится дома. В его отношении возбуждено уголовное дело 158 ст. УК РФ (кража) на сумму 1560 рублей.

"Вину в краже 1560 рублей мой подзащитный признал. Изъятая сотрудниками, находившая при Салатгерееве в момент задержания сумма в размере 40 тысяч рублей, которую он должен был уплатить по кредиту, до сих пор не возвращена", - сообщила Сапият Магомедова.

Напомним, по словам Шамиля Салатгереева, в момент задержания при нем находились 40 тысяч рублей, полученных им от продажи легкового автомобиля ВАЗ-2106. Сотрудник полиции изъяли деньги.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев, по каждому поступившему обращению, заявлению, жалобе прокурор должен принять решение в соответствии с законодательством и своей компетенцией и дать ответ в установленный законом срок.

"В соответствии со статьей 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", в случаях, когда дополнительных мероприятий не требуется, обращения разрешаются в течение 15 дней. Если же они необходимы, то срок рассмотрения заявлений в прокуратуре составляет 30 рабочих дней", - пояснил адвокат, уточнив, что речь идет о сроке до 10 декабря.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей