Селение Калининаул Казбековского района, Дагестан. Фото: Дагиров Умар, http://ru.wikipedia.org/

13 ноября 2013, 23:05

Проверка МВД не подтвердила сведения о пытках жителя Дагестана в Казбековском райотделе

По заявлению о пытках, которым подвергся житель Дагестана Шамиль Салатгереев, проведена проверка МВД. Изложенные в заявлении сведения не нашли подтверждения, говорится в полученном 13 ноября адвокатом Сапият Магомедовой ответе ведомства.

Напомним, по информации Сапият Магомедовой, 18 сентября житель селения Калининаул Казбековского района Дагестана Шамиль Салатгереев, задержанный по подозрению в кражах, подвергся пыткам со стороны полицейских, после чего пытался совершить суицид.  24 сентября Сапият Магомедова подала в следственные органы заявление с требованием возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции отделения МВД по Казбековскому району Дагестана.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова, направив заявление в следственные органы, Шамиль Салатгереев в октябре направил аналогичное заявление в МВД республики. Дату отправки заявления она не уточнила.

Как говорится в тексте ответа МВД за подписью заместителя начальника оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности МВД Дагестана Х. Магомедова, заявление Салатгереева по факту неправомерных действий со стороны сотрудников ОМВД по Казбековскому району ведомством рассмотрено. "В ходе проверки изложенные в нем сведения не нашли своего подтверждения", - говорится в документе. 

Заявление Салатгереева проверяется прокуратурой республики

Напомним, 26 сентября Сапият Магомедова заявила, что следователь потерял заявление, в котором сообщалось о пытках в отношении Шамиля Салатгереева.

По словам адвоката, в получении заявления расписался следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела (МРСО), который 24 сентября был дежурным по следственному управлению СКР по Дагестану. "26 сентября стало известно, что он утерял заявление о совершенном преступлении", - пояснила Сапият Магомедова. 

По ее словам, в этот же день она направила жалобу на действия следователя прокурору Дагестана. Еще одна жалоба в прокуратуру республики поступила от самого Шамиля Салатгереева, где он сообщил о том, что подвергся пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов.

12 ноября, рассказала Сапият Магомедова, она получила ответ прокуратуры Дагестана, датированный 6 ноября, в котором сообщается, что по полученным заявлениям будет проведена проверка. Как говорится в тексте документа, переданного адвокатом корреспонденту "Кавказского узла", о результатах проведенной проверки будет сообщено по факту принятия решения.

В документе приводится хронология обращений и ответов, последовавших после событий, связанных с задержанием Салатгереева.

"30.09.2013 г. в Хасавюртовский МРСО СУ СК РФ по РД поступили материалы проверки по факту доставления в приемный покой Казбековской ЦРБ Салатгереева Ш. Г. с диагнозом постгипоксический отек головного мозга (попытка суицида). По результатам проверки 30.10. 2013 г. следователем Хасавюртовского МРСО СУ СК РФ по РД вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 31.10. 2013 г. заместителем руководителя Хасавюртовского МРСО СУ СК РФ по РД отменено как незаконное с возвращением материалов для проведении дополнительной проверки, которая до настоящего времени не завершена", - говорится в ответе прокуратуры Дагестана.

В связи с заявлением об утере следователем заявления в ответе ведомства поясняется, что по факту нарушения приема, регистрации и проверки заявления адвоката Магомедовой вынесено представление, которое "до настоящего времени не рассмотрено".

По заявлению об избиении задержанного в стенах отдела полиции Казбековского района прокуратурой будет проведена проверка, ход проведения проверки взят под контроль, отмечается в ответе надзорного ведомства.  

По словам Сапият Магомедовой, по решению, вынесенному следствием в отказе в возбуждении уголовного дела, ни ее саму, ни ее подзащитного никто не извещал.

Как отметила адвокат, в настоящее время Шамиль Салатгереев выписан из больницы и находится дома. В его отношении возбуждено уголовное дело 158 ст. УК РФ (кража) на сумму 1560 рублей.

"Вину в краже 1560 рублей мой подзащитный признал. Изъятая сотрудниками, находившая при Салатгерееве в момент задержания сумма в размере 40 тысяч рублей, которую он должен был уплатить по кредиту, до сих пор не возвращена", - сообщила Сапият Магомедова.

Напомним, по словам Шамиля Салатгереева, в момент задержания при нем находились 40 тысяч рублей, полученных им от продажи легкового автомобиля ВАЗ-2106. Сотрудник полиции изъяли деньги.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев, по каждому поступившему обращению, заявлению, жалобе прокурор должен принять решение в соответствии с законодательством и своей компетенцией и дать ответ в установленный законом срок.

"В соответствии со статьей 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", в случаях, когда дополнительных мероприятий не требуется, обращения разрешаются в течение 15 дней. Если же они необходимы, то срок рассмотрения заявлений в прокуратуре составляет 30 рабочих дней", - пояснил адвокат, уточнив, что речь идет о сроке до 10 декабря.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей