Хасавюртовский городской суд. Фото http://hasavjurt-rs.dag.sudrf.ru/

30 июля 2013, 01:13

Суд в Хасавюрте признал незаконным бездействие следствия в деле о применении пыток в РОВД

Хасавюртовский городской суд признал незаконным бездействие и.о. руководителя Хасавюртовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Дагестану Тагира Сутаева по делу о незаконном задержании местного жителя Магомеда Сулаева, а также применении к нему пыток, сообщила адвокат Сапият Магомедова.

Напомним, Магомед Сулаев и его знакомый Анвар Гусейнов 20 июля 2012 года при выходе из мечети были схвачены и увезены в неизвестном направлении людьми в масках. После обращения родных в местный отдел СК РФ выяснилось, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. 21 июля Сулаев был отпущен, обвинения ему предъявлены не были. Магомед Сулаев после освобождения заявлял о пытках в РОВД.

Как утверждает Сулаев, в ходе допроса и избиения, ему кричали: "На нас не надо смотреть!". "Били головой о бетонный пол, говорили: "Ты им оружие везешь, снабжаешь оружием Анвара, ты в этом участвуешь и будешь в этом подозреваться", требовали признательные показания", - говорится в стенограмме опроса Сулаева.

Адвокат Магомеда Сулаева Сапият Магомедова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что неоднократно совместно с родными ее подзащитного письменно обращалась в Следственный комитет РФ по Дагестану, а также в МВД республики с просьбой провести расследование по факту незаконного его задержания, а также применения к нему пыток и привлечь к ответственности лиц, применивших в его отношении незаконные методы ведения следствия.

"Несмотря на то, что заявления были направлены адресатам в 20-х числах июля 2012 года, расследование по факту применения пыток так и не было проведено. Ни на один из запросов не было дано ответа. Следственные органы Хасавюртовского района попросту игнорировали необходимость проведения расследований по факту применения пыток", - сообщила адвокат.

Сапият Магомедова обратилась в Хасавюртовский городской суд с требованием привлечь к ответственности лиц, игнорирующих расследование дела о пытках Магомеда Сулаева. 

"Рассмотрение дела началось 26 июля. А уже 29 июля Хасавюртовский городской суд вынес решение признать незаконным бездействие и.о. руководителя Хасавюртовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Дагестану Тагира Сутаева по делу о незаконном задержании местного жителя Магомеда Сулаева", - сообщила Сапият Магомедова.

В Хасавюртовском межрайонном следственном отделе следственного управления СКР по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях по данному вопросу.

Напомним, задержанному вместе с Сулаевым Гусейнову было предъявлено обвинение в умышленном уничтожении чужого имущества и незаконном хранении оружия, он был фигурантом уголовного дела вместе с Садрудином Арапхановым и Эльдаром Дыдымовым, обвиняемых в обстреле магазина в селении Петраковское 10 июля 2012 года. 17 января 2013 года Хасавюртовский районный суд приговорил к трем годам колонии общего режима всех троих подсудимых.

При этом 23 июля 2012 года Анвар Гусейнов обратился к уполномоченному по правам человека, главе МВД и в СК Дагестана с просьбой принять меры в отношении работников Хасавюртовского РОВД, утверждая, что полицейские избили его после задержания. 29 декабря городской суд Хасавюрта удовлетворил жалобу Микаила Гусейнова на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении нескольких сотрудников полиции по Хасавюртовскому району, признав постановление межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ незаконным.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей